Признаки клястероспориоза

Почему желтеют листья у сливы в июне и что делать
К симптомам заболевания относятся:
- в начале весны на листве образовываются мелкие красно-бурые пятна;
- пятна постепенно разрастаются и становятся коричневого цвета с малиновым оттенком по краям;
- листья сливы с дырками становятся позже — когда пятнышки уже увеличились;
- каждый пораженный листочек постепенно высыхает и преждевременно опадает;
- цветки также могут почернеть и осыпаться;
- потемневшие почки не опадают, но покрываются камедью.
Важно! Именно по дырявым листьям, круглым пятнам на них с красноватым оттенком, яркой каймой с выделением камеди можно распознать, что это заболевание именно дырчатая пятнистость сливы.
В чем опасность клястероспориоза

Заболевание достаточно опасное для косточковых деревьев. Ведь из-за проявления симптомов происходит поражение большого количества ветвей. Если вовремя не начать лечить дерево, постепенно происходит отмирание его частей. Если листья сливы в дырочку, что делать и как лечить, описано выше.
Схема развития заболевания

Косточковые плодовые деревья подвержены грибковой инфекции в течение всего вегетационного периода. Патогенный процесс протекает следующим образом:
- На свежих листках появляются небольшие округлые точечные вкрапления, имеющие бледно-желтый окрас;
- Постепенно точки превращаются в коричневые дыры;
- Спустя 14-15 дней пятна высыхают, разрушаются и опадают. В результате образуются многочисленные дырки, листья желтеют и опадают.
Почки деревьев также подвержены грибковой инфекции. При заражении они выделяют камедь и не раскрываются. В конечном итоге они высыхают, темнеют и не опадают. В их чешуйках накапливаются конидии, которые формируют зимующую грибницу, а при наступлении тепла вновь начинают атаковать надземные органы деревьев.
Пораженные стебли на первом этапе развития грибка окрашиваются в красно-фиолетовый цвет. Через 10-15 дней пятна желтеют, практически выцветая, а вокруг них образуется красная кайма. Поврежденные участки ткани усыхают, образуются трещины, заполненные камелью, в результате чего стебли погибают.
На заметку. Одна из опасностей заболевания заключается в том, что возбудитель дырчатости может развиваться на тканях дерева даже в холодных климатических условиях (от 0 до 3 градусов по Цельсию).
Профилактика клястероспориоза

Дырчатая пятнистость сливы поддается профилактике. Для этого необходимо:
- обрезать, удалять и сжигать больные и высохшие ветки сливы (делать это нужно в осенний сезон);
- своевременно убирать и сжигать опавшую листву;
- регулярно вносить удобрения, богатые полезными веществами;
- обрабатывать междурядья, удаляя остатки и корневища сорных растений;
- обрабатывать сливу с помощью специальных средств.
Важно знать! Вспышки заболевания у сливы наблюдаются два раза: одна – в начале-середине лета, другая – в сентябре.
Народные способы лечения

Народными мерами борьбы с клястероспориозом косточковых культур сложнее полностью вылечить сад. Их стоит применять в качестве дополнительных мероприятий. Опытные садоводы проводят обработку сада против грибка при помощи:
- Гашеной извести, которую нужно разводить в пропорции 1:5. Обработать деревья необходимо повторно через 10 дней.
- Настойки на основе листьев горчицы, которые стоит заваривать с расчетом 1 кг на 15 л воды. Готовят лекарство на протяжении 2 суток. Перед применением стоит его процедить, затем опрыскать ствол и ветви.
- Отвара с конским щавелем в основе, который следует готовить путем запаривания 1 кг корней в 20 л кипятка. Полученную смесь следует настаивать не менее 6 часов.
- Настоев из 3 кг высушенного табака, 0,5 кг хозяйственного мыла. Данные компоненты заливаются 20 л кипятка. После чего смесь настаивают 2 дня в темном прохладном месте.
- Удаления вручную образовавшейся камеди и обработке трещин медным купоросом 3 %.
Садоводами часто допускаются ошибки, приводящие к гибели косточковых культур.
Внимание! Если клястероспориоз начать лечить слишком поздно и оставить обрезанные пораженные ветви и листву на садовом участке, то это может привести к дальнейшему заражению плодовых культур на следующий год.
Опрыскивание бордоской смесью при клястероспориозе

Данная жидкость представляет собой смесь медного купороса с известью и водой. Ее нужно применять для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями. После приготовления крепкого или щадящего раствора его нужно оставить настояться около 3-4 часов, профильтровать и залить в опрыскиватель. Свежеприготовленный препарат можно использовать на протяжении суток, после чего срок годности истекает.
К опрыскиванию деревьев бордоской смесью против заболевания стоит отнестись серьезно. Обработка в отношении косточковых сопровождается следующими действиями:
- угнетение роста молодых побегов;
- плохое вызревание древесины;
- снижение зимостойкости растения.
Важно! При температурном режиме более 20 °С обработкой данным средством можно достигнуть сильных ожогов листвы и цветов.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/derevjya-i-kustarniki/klyasterosporioz-slivy.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/kak-lechit-klyasterosporioz-slivy.html