Описание
Клубника Треска – крупноплодная и раннеспелая культура, относящаяся к принципиально новому типу сортов: в условиях закрытого грунта она способна давать ягоды круглый год. Без укрытия плодоношение продолжается в течение всего сезона, вплоть до заморозков. Так как сорт чрезвычайно скороспелый, первый урожай вполне возможно получить уже в год посева.
Характеристика сорта

Клубника Треска – сорт, подходящий для различных способов переработки и для свежего применения. Клубника обладает крепкой иммунной системой, поэтому крайне редко подвергается заболеваниям. Сорт культуры отличается небольшими размерами и дает немного усиков. Клубника вырастает крупной, в несколько раз больше земляники, с вкусной, ароматной, сочной и плотной мякотью темно-красного окраса. Выращивать разновидность Треска желательно в укрытой почве, поскольку так продлевается срок плодоношения клубники. Плоды сорта отлично подходят для приготовления джемов и варенья.
!(function(w,m)
);})(window,’mtzBlocks’);
Посадка

Клубничную грядку разбивают на хорошо освещенном месте. Предпочтение отдают плодородным рыхлым грунтам без застоя воды. Сорт клубника Чамора Туруси можно высаживать в 2 срока: под осень — в августе или же ранней весной — в апреле.
Посадка клубники с мульчированием грядок улучшает приживаемость отводков. Растения могут обходиться почти без поливов. Грядке не требуются прополки и рыхления.
Внимание! Важное преимущество выращивания на мульче — в период плодоношения тяжелые ягоды не контактируют с землей, не гниют и не пачкаются.
В качестве мульчирующего слоя используют солому, опилки, сухие листья, выполотые сорняки, щепу и т. п. Органическую мульчу на грядке можно заменить укрытием из спанбонда или аналогичного нетканого материала.
Особенности ухода

Как и земляника, клубника нуждается в правильном уходе. Выполнение агротехнических процессов – залог успешного образования плодов и обильного плодоношения уже в первый год посадки. Овощеводы советуют придерживаться следующих правил ухода за сортом клубники:
Размножение

Разводить можно с помощью семян и усов. Основной способ размножения – рассада. Она выращивается с помощью семян. Их проращивание происходит в несколько этапов. Сначала семена укладывают между двумя бумажными салфетками и сбрызгивают водой из пульверизатора, после чего помещают в п/э пакет. В таком состоянии семена набухают 2-3 дня при комнатной температуре. Увлажнение проводят в этот период каждый день.
Следующие этапы подготовки:
Важно. На подготовленный грунт переносятся семена с отростками не менее 1 см.
При проращивании семян осенью или зимой для них устраивается дополнительная подсветка. Используют люминесцентные лампы. Если рассада высаживается в контейнеры, то объём ёмкостей берётся из расчёта 2-3 л на 1 куст. В закрытом грунте кусты заменяют после 2 лет плодоношения. Перед посадкой рассады почву прогревают. При высадке саженцев в открытый грунт его заливают водой с температурой не ниже +60°С. В воду для полива добавляют марганцовку.
Посев семян можно осуществлять в любое время года. При выращивании в открытом грунте посев делают в конце января или начале марта. Почва для рассады готовится из 3 частей песка и 5 частей перегноя. Для прогревания грунта в домашних условиях можно использовать духовой шкаф. Подготовленную для посадки почву помещают в него на 3-4 часа и выдерживают при температуре 90-100°С.
При размножении усами – их прикапывают в землю. После того, как корневая система хорошо разовьётся усы пересаживают на подготовленные для них грядки.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: