Клубника Вима Занта – описание сорта, фото, отзывы

История происхождения

История происхождения

Данный сорт появился благодаря активной работе голландских
ученых из организации «Vissers Aardbeiplanten B.V.». Для выведения этого сорта
были скрещены:

  • Эльсанта.
  • Корона.
  • Первая обладает высокими показателями морозостойкости и сильным иммунитетом, а вторая достаточно хорошо растет на неудобренном грунте и имеет высокие показатели урожайности.

    В Госреестр РФ Вима Занта попала только в 2018 году, в то же
    время в соседних странах, в Беларуси – она числится в Госреестре с 2002 года, а
    в Украине – с 2013 года.

    Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе
    нашей страны.

    Описание

    Кусты

    Кусты

    Кусты среднерослые, вертикального типа роста, слабооблиственные, с листьями средних размеров нежно-зеленого цвета. Черешки листовых пластин слабоопушенные средней длины. Цветы нежно-белого цвета, собраны в крупные соцветия. Для сорта характерно формирование обоеполых цветков, поэтому в высадке опылителей Вима Занта не нуждается. Цветоносы массивные, расположены на уровне листьев, под тяжестью ягод имеют свойство полегать. Усообразование усиленное.

    Характерная особенность кустов клубники Вима Занта — свернутые листья

    Ягоды

    Ягоды

    Ягоды Вима Занты крупные, симметричные, округлой формы, оранжево-красной окраски со светлой сочной мякотью. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с сильно выраженным ароматом (в дождливые годы может присутствовать кислинка). Поверхность ягод матовая.

    Ягоды легко отделяются от плодоножки, в том числе от чашелистика, что негативно сказывается на их лежкости и транспортабельности. После сбора большинство плодов оказываются деформированными. Кроме того сорту свойственна пустая середина плодов, что также относится к минусам и делает непригодным выращивание сорта в коммерческих целях. Из-за нежной консистенции ягоды также непригодны для замораживания, после оттаивания они превращаются в бесформенную массу.

    Урожайность

    Урожайность

    Начало плодоношения Вима Занты приходится на начало июня. Более точные сроки зависят от климатических условий и агротехники. Средние показатели урожайности составляют около 500 г. ягод с каждого растения.

    Краткая характеристика

    Краткая характеристика

    Достоинства сорта

    Достоинства сорта
    • отличная зимостойкость;
    • высокая устойчивость к вредителям и болезням (особенно к вертициллезному увяданию);
    • отменный вкус ягод;
    • хорошая урожайность.

    Недостатки сорта

    Недостатки сорта
    • абсолютная непригодность к транспортировке и замораживанию;
    • восприимчивость к мучнистой росе;
    • очень большое количество усов;
    • кислый вкус плодов в дождливые сезоны.

    Вима Занта унаследовала от именитых родителей отличную устойчивость к большинству заболеваний ягодников. От Короны устойчивость к корневым гнилям, от Эльсанты — к серой гнили и пятнистостям.

    Выращивание и уход

    Главной особенностью агротехники сорта Вима Занта является разреженная посадка. Даже при небольшом загущении показатели урожайности значительно снижаются, а ягоды мельчают. Оптимальная схема высадки – это 30-40 см. между растениями и не менее 60 см. между рядами. При этом очень важно обеспечивать своевременное удаление усов. В среднем за вегетационный период их обрезают 3-4 раза. Если обрезку проводить несвоевременно, то большая часть энергии куста будет уходить на них. В результате ягод станет значительно меньше.

    При выращивании Вима Занты важно соблюдать правильную схему подкормок. Особенно удобрения важны во время цветения и формирования завязей.

    При выращивании клубники Вима Занта чаще всего используется следующая схема внесения удобрений:

  • Ранняя весна, сразу после схода снега – мочевина из расчета 20 г. на м2. Стимулирует наращивание листовой массы.
  • Конец апреля – комплексная минеральная смесь. Можно использовать любой минеральный комплекс, предназначенный для ягодных культур. Норма внесения зависит от конкретного производителя.
  • После цветения – органика. Например, коровяк, куриный помет или сброженный настой крапивы. Перед использованием их обязательно разводят водой в пропорции 1:10. Особенно аккуратно надо действовать при использовании куриного помета. Слишком концентрированный раствор может нанести ожоги, поэтому куриный помет разводят чаще в пропорции 1:20.
  • Конец сентября – фосфорно-калийный комплекс. Использование азотных удобрений в этот период недопустимо. Спровоцированный ими избыточный рост листовой массы значительно снизит показатели зимостойкости.
  • Размножение

    Размножение

    Сорт Вима Занта очень легко размножается при помощи многочисленных усов. Усы или по-другому дочерние розетки образуются в течение всего вегетационного периода. В среднем с одного хорошо развитого маточного куста можно получить до 15-20 молодых растений. Больше всего усов образуют 2-3 летние кусты. По мере старения усообразование постепенно снижается.

    К достоинствам размножения усами можно отнести:

  • Полное сохранение сортовых признаков.
  • Почти 100% приживаемость.
  • Легкость размножения.
  • Для получения максимального количества усов с выбранных растений удаляют все цветоносы. Это позволяет получить максимальное количество дочерних розеток. Для размножения лучше всего подходят июльские усы. Они успевают хорошо укорениться до наступления морозов и поэтому зимуют практически без потерь.

    Для размножения лучше всего использовать усы первого порядка. При необходимости можно использовать и остальные, но они обычно значительно меньше и слабее. Для более быстрого укоренения выбранные побеги пришпиливают к земле и слегка окучивают. Как только усы укоренятся и тронутся в рост их начинают отсаживать.

    Укоренившийся ус подкапывается при помощи совка или небольшой лопатки. Выкопанное растение переносится на заранее приготовленную посадочную грядку.

    При высадке молодых кустиков необходимо следить за уровнем заглубления точки роста. Она должна находиться чуть выше уровня грунта. Чрезмерное заглубление или возвышение сердечка приведут к гибели куста.

    После окончания посадочных работ грядку обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем соломы, торфа или перегноя. Для создания парниковых условий саженцы укрывают слоем нетканого материала. Он эффективно защищает от солнца, поддерживая при этом постоянный уровень влажности.

    Болезни и вредители

    Во всех описаниях сорт позиционируется, как культура крайне устойчивая к большинству грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителям. Но садовая клубника редко растет в саду в глубоком одиночестве, и соседство с другими насаждениями. Также, отсутствие ухода и погодные условия могут сыграть свою отрицательную роль в развитии заболеваний. Поэтому стоит проводить следующие профилактические меры:

    • Бороться с загущением ягодных кустов, так как плохо проветриваемые посадки могут привести к развитию грибковых заболеваний;
    • Рыхление и мульчирование также способствует профилактике заболеваний;
    • Опрыскивание грядок раствором йода (10 капель на 10-литровое ведро воды) один раз в 10 дней или раствором порошка горчицы (100 г на 10 литровое ведро воды) один раз в три дня;
    • Опрыскивание раствором марганцовки (слабым, светло-розовым) для профилактики мучнистой росы.

    Борьба с заболеваниями с первых признаков проявления выражается в использовании фунгицидных препаратов до стадии цветения.

    С мучнистой росой, в стадии цветения, допускается использовать коллоидную серу (50 г на 10 литровое ведро воды с 10% раствором карбофоса). Делать двукратную обработку через день. Еще больше об этом можно прочитать в статье Болезни клубники и их лечение.

    Если одолевают вредители, то пользуйтесь следующими способами:

    • Паутинный клещ боится теплого дождика раствора карбофоса (3 ст. л на 10-литровое ведро воды). Температура раствора должна быть не менее +30оС. После обработки укройте насаждения полиэтиленом на три часа;
    • Мульча является прекрасным средством, ограждающим ягоду от нашествия слизней и улиток;
    • С муравьями можно побороться следующим нехитрым способом: 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан растительного масла (подсолнечного) разбавить в 10 литровом ведре теплой воды. Опрыскать кусты;
    • Универсальное средство борьбы с вредными насекомыми и их личинками – использование бордоской смеси. Ее можно использовать в растворе не более 5 г на 10-литровое ведро воды и только до появления цветоносов.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Александр, 54 года, г. Житомир

    Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

    Инна, 46 лет, Владимирская обл.

    Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

    Лиза, 32 года, г. Смоленск

    Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

    Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

    Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermerss.ru/2019/07/10/opisanie-sorta-klubniki-vima-zanta/
  • https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vima-zanta
  • https://VesOgorod.ru/zemlyanika-vima-zanta/
  • https://ogorodum.ru/klubnika-vima-zanta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • (Просмотрено 12 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    два + девять =

    Adblock
    detector