КОРДОБА F1 морковь Бейо (1.8-2.0) (B-mox)

Кордоба F1 Морковь Морковь

История Шантенэ

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Характеристика и описание сорта моркови Каротель, выращивание и уход

Характеристика и описание сорта моркови Каротель, выращивание и уход

Морковь – овощная культура, которую можно встретить на огородах многих россиян. Ее выращивают ради сочных и вкусных корнеплодов. Часто из всех предлагаемых производителями сортов огородники выбирают морковь Каротель. Этот сорт по внешнему виду и вкусу корнеплодов можно считать морковной классикой. Именно поэтому он пользуется необычайной популярностью у овощеводов. Узнайте о нем подробнее, а также как правильно посадить и вырастить этот сорт на своих участках.

Характеристики и описание

Характеристики и описание

Морковь Каротель – эталонный сорт. Выведен во Франции, но с успехом выращивается и в России. Относится к среднеранним, корнеплоды можно выкапывать на 80-100 день после формирования всходов. Назначение собранного урожая – универсальное.

Согласно описанию оригинатора сорт моркови Каротель имеет следующие характеристики:

  • листья мелко рассеченные, зеленого цвета, средней величины, образуют полураскидистую розетку;
  • корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, с тупыми кончиками, длиной до 14 см;
  • мякоть нежного вкуса, сочная, хрустящая, сладкая;
  • окраска кожицы и мякоти – оранжевого цвета.

Урожайность сорта до 7 кг/м 2 морковных грядок. Вес 1 корнеплода – около 100 г.

Выкопанные созревшие корнеплоды едят свежими, режут или трут в блюда, в которых используется морковь. Особенно же вкусными из корнеплодов этого сорта получаются соки и пюре. Они сладкие, ароматные, насыщенные витаминами, поэтому их можно использовать в детском и диетическом питании.

Если положить Каротель на хранение, то она сможет остаться свежей в течение продолжительного времени, практически до нового урожая.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Каротель – морковь известная среди овощеводов, благодаря замечательным качествам, которые ей присущи. Среди них можно отметить:

  • относительная раннеспелость;
  • быстрый рост;
  • устойчивость против основных заболеваний, которыми болеет морковь;
  • равномерность окраски (отсутствие зелени у основания из-за полной погруженности в почву);
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию корнеплодов;
  • высокая урожайность;
  • однородность корнеплодов и их равномерная цилиндрическая форма;
  • отличный товарный вид моркови;
  • большое содержание в ней каротина и витаминов;
  • сочность и сладость мякоти, ароматность, отличный сладкий вкус;
  • возможность высевать морковь под зиму (в Средней полосе);
  • способность выдерживать длительное хранение.

Недостатки у сорта Каротель не отмечены.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Каротель выращивают методом прямого посева семян в грунт. Ее можно высевать как ранней весной, так и осенью. Под морковь выбирают открытые, хорошо освещаемые солнцем участки огорода. Допустимо, чтобы ранее на них росли огурцы, пасленовые, капуста, бобовые, зелень, лук. Не рекомендуется выращивать морковь после петрушки и сельдерея.

Весной почву под овощ готовят незадолго до проведения посевных работ. Ее тщательно перекапывают, на глубину как минимум 20-25 см, чтобы она стала пушистой и мягкой. Морковь любит рыхлые, плодородные грунты. Желательно, чтобы это были супеси либо суглинки. Бедную питательными веществами почву обогащают минеральными удобрениями, чтобы растения смогли получить все необходимые элементы питания, дать качественный и щедрый урожай. Используют только минеральные удобрения. Органику вносят, но только под предшественников. На каждый м 2 грядок добавляют:

  • 2-3 кг перепревшего навоза;
  • 300 г золы.

В тяжелые суглинки добавляют крупный песок или опилки, перегной, в песчаные – торф и садовую землю. Кислотность почвы для моркови Каротель должна быть нейтральной либо слабокислой. В кислой или щелочной почве она болеет, а выросшие в такой земле корнеплоды плохо хранятся. Поэтому для нейтрализации кислотности на грядки вносят известь либо мел, а на щелочные почвы – верховой торф. Важно отметить, что делать это нужно еще с осени, либо весной минимум за 2 недели до посева, а в случае подзимнего посева – за 2-4 недели до него.

Перед самой посадкой в весенний период семена моркови подготавливают. Сначала их в течение 10 дней держат в холодильнике, чтобы закалить. Сухие семена замачивают в обычной теплой воде на несколько часов, затем вынимают их из емкости и дают просохнуть.

На грядках мелкие морковные семена сеют в неглубокие бороздки. Глубина заделки семян в почву — 0,5-1 см. Междурядья делают в 25-30 см. Чтобы всходы появились быстрее, грядки можно накрыть куском пленки либо нетканым укрывным материалом, например, спанбондом.

После того как все всходы появились, посевы прореживают, оставляя между растениями промежуток в 2-3 см. Такого расстояния достаточно, чтобы корнеплоды Каротели выросли такими как определено сортовыми признаками.

Далее агротехника выращивания моркови Каротель заключается в поливах, подкормках и рыхлениях, которые должны быть проведены своевременно. Поливают морковные грядки по мере подсыхания грунта. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не переувлажнялась сильно. Особенно вредны резкие перепады между обильными поливами и их долгим отсутствием. В таких условиях любая морковь, в том числе и Каротель, может вырасти покрученной, с отростками, сросшейся, потрескавшейся. После очередного полива грядки осторожно рыхлят. Этот агроприем не только позволяет дать воздух корням, но и убрать всходы сорняков.

Подкармливают морковку Каротель минеральными удобрениями. Первую подкормку делают спустя 2 недели после того, как образуются массовые всходы. Грядки поливают раствором калимагнезии (1 ч. л. на ведро). Для дальнейшей подкормки используют смесь из 15 г селитры аммиачной, 20 г селитры калийной и 15 г суперфосфата двойного. Ее растворяют также в ведре воды. Обработку от вредителей проводят, опрыскивая насаждения отваром из помидорной ботвы либо настоем чеснока.

Семена моркови сорта Каротель можно высевать и под зиму. Подзимний посев дает возможность получить пучковую морковь ранней весной. При осенней посадке нужно сеять их гуще, так как некоторая их часть может пострадать от холодов зимой или от весенних заморозков.

Осенью семена высевают на грядки сухими, не увлажняя землю. Заглубляют их на 1-2 см, сверху присыпают слоем перегноя небольшой толщины. Прорасти они не должны. Перед наступлением холодов грядки накрывают мульчей, чтобы семена моркови не замерзли.

Собирают вызревшую морковь Каротель, выкапывая ее лопатой или вилами. Сбор проводят в сухую погоду. У корнеплодов скручивают ботву и немного просушивают их на грядках. Затем отбирают полностью здоровые и неповрежденные экземпляры, чтобы отправить их на хранение. Температура в помещении должна быть 0-3 °С, влажность – не ниже 90%. Некондицию используют в первую очередь для еды или переработки.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.

  •  
  • прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
  • продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
  • хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.

Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.

Особенности посева

Для получения высоких урожаев оранжевого корнеплода необходимо соблюдать простые правила агротехники этой культуры. Для посадки овоща следует выбрать подходящий участок и подготовить семенной материал к посеву, а после как растения взошли — правильно ухаживать за ними.

Сроки и место

Сроки и место

Ознакомьтесь Особенности и правила посева моркови в открытый грунт

Чтобы собирать ранние корнеплоды, практикуют подзимний посев. Однако такой способ нельзя использовать в районах с суровыми зимами либо с оттепелями, после которых возвращаются морозы.

Поэтому обычно предпочтение отдают весенней посадке, когда уже не ожидается заморозков.

Если морковь нужна для хранения на зимний период, то посев рекомендуют проводить в дни, когда температура днём установится на уровне +15…+18°С. Почва должна успеть прогреться до +5…+7°С.

Кислотность грунта и севооборот

Кислотность грунта и севооборот

Морковь предпочитает расти на нейтральном (6–7 рН) супесчаном, суглинистом и торфяном грунте. Не стоит сажать данный овощ там, где ранее росла сама морковь, а также петрушка, пастернак, укроп и фасоль. Хорошо, если этой культуре предшествовали картошка, огурцы, кабачки, капуста, помидоры, чеснок и лук.

Весной участок надо подровнять при помощи грабель. Участок для посадки следует подготовить ещё с осени и внести во время копки грядок удобрения. При этом на 1 м² нужно взять 30 г суперфосфата, 15 г калия, 20 г азота и 2–3 кг перегноя. Если грунт на будущей морковной грядке имеет повышенную кислотность, его следует известковать.

Важно! Для снижения кислотности в землю нужно внести золу и доломитовую муку

Как подготовить семена к посадке

Как подготовить семена к посадке

Семенной материал перед посадкой требует подготовки, чтобы улучшить его всхожесть и защитить от появления некоторых болезней.

Как правило, используют 4 метода обработки семян:

  • Поместить семенной материал на 1 сутки в воду с температурой около +30°C. Воду менять не менее 6 раз.
  • Использовать раствор золы. Для этого в тёплую воду всыпать 1 ст. ложку золы и намочить семена. Затем семена промыть чистой водой, замотать в кусочек ткани и поместить на полку холодильника, где продержать 2 суток.
  • Семена высыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани и окунуть в воду, нагретую до 50°C, а через 2–3 минуты переместить в холодную воду для остывания.
  • Барботировать семена (при наличии барботера). Для этого поместить их на 20 часов в раствор препаратов «Эпин» или «Силк» с насыщением кислородом.

Всхожесть у семян сорта Каскад хорошая. Поэтому, чтобы не проводить работы по прореживанию грядок и сэкономить семена, можно высадить их на клейкой ленте на расстоянии друг от друга в 2–3 см.

Выращивание и уход за морковью

Выращивание и уход за морковью

Данный сорт моркови отличается неприхотливостью к условиям выращивания, поэтому огороднику не потребуется много времени на осуществление ухода за культурой. После появления всходов сразу рекомендуется проредить посадки, чтобы избежать чрезмерной загущенности и снизить риск возникновения заболеваний.Между соседними растениями в ряду оставляют примерно 4–8 см свободного места. Дальнейший уход за морковью Кордоба f1 сводится к правильному поливу, своевременному внесению удобрений и борьбе с возможными заболеваниями и вредителями.

Полив

Полив

При поливе данного сорта моркови нужно соблюдать меру, чтобы земля на грядках не пересыхала слишком сильно, но и не была перенасыщена влагой. В первом случае ухудшаются вкусовые качества овоща, а во втором — растение начинает активно наращивать ботву, что приводит к уменьшению размеров корнеплодов.

Важно! Для орошения морковных грядок рекомендуется использовать капельный метод полива — он помогает равномерно увлажнить землю и не размывает почву вокруг корнеплодов.

Основные рекомендации по поливу моркови Кордоба f1 перечислены ниже:

  • дополнительно орошать растения рекомендуется только при длительном отсутствии дождей, иначе плоды будут гнить;
  • норма расхода воды в процессе активного роста культуры — около 5 л на 1 м² грядок;
  • периодичность полива во время сильной жары — до 3 раз в неделю;
  • растения поливают в несколько подходов небольшими порциями воды — так влага равномерно проникнет в почву;
  • температура воды для полива должна быть около +22…+25 °С;
  • на этапе формирования плодов грядки поливают примерно 1 раз в 7–10 дней, расходуя около 15 л воды на 1 м²;
  • орошать морковь рекомендуется ранним утром или вечером после захода солнца — это позволит избежать ожогов на листьях растений и предотвратить быстрое испарение влаги;
  • после того, как корнеплоды полностью сформировались, полив грядок прекращают, чтобы созревшие плоды лучше хранились и не растрескивались.

При капельном орошении вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений и регулируется малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Чтобы получить с грядок щедрый урожай крупных плодов, необходимо периодически подкармливать морковь удобрениями. При этом, необходимо придерживаться графика внесения подкормок и знать, какие именно питательные вещества нужны растению во время каждого периода его роста.

Знаете ли вы? Морковная ботва нашла широкое применение в кулинарии. Её добавляют в супы, используют для приготовления овощных салатов, а также для заваривания чая.

Правила внесения удобрений для моркови Кордоба f1 перечислены ниже:

  • через 30 дней после появления первых всходов морковь поливают питательным раствором, приготовленным из 30 г аммиачной селитры и 10 л воды;
  • спустя 3–3,5 недели после первой подкормки растения удобряют раствором суперфосфата (15 г на 5 л воды);
  • в августе вносят калийные и фосфорные удобрения, необходимые для хорошего вкуса овоща — в 10 л воды растворяют по 30 г суперфосфата и калийной соли;
  • на каждый метр грядки расходуется примерно 1 л перечисленных выше питательных растворов;
  • перед внесением удобрений нужно полить морковь — так питательные вещества лучше впитаются в почву;
  • удобрения растворяют в воде для полива и вносят полученную смесь в канавку, выкопанную между рядами растений;
  • на этапе формирования и созревания плодов нельзя вносить азотные удобрения — они стимулируют рост наземной части моркови, но ухудшают качество и вкус плодов.

От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови

Профилактика заболеваний и вредителей

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт Кордоба f1 отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, но при неправильном уходе они всё же могут поражать растения. Чтобы устранить проблему, нужно заметить первые признаки на ранней стадии и сразу же начать лечение.

Читайте подробнее об способах борьбы с вредителями моркови.

Самые распространённые болезни и вредители моркови данного сорта перечислены ниже:

  • Морковная муха. Личинки этого насекомого повреждают корнеплод, проделывая в его мякоти узкие и длинные ходы, в результате чего морковь становится непригодной для хранения. При этом рост растений замедляется, ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно отмирает. Для уничтожения гусениц почву на грядках посыпают смесью табачной пыли и золы или поливают нашатырным спиртом. При сильном заражении используют специальные препараты (например, «Ципер», «Актеллик»).
  • Морковная листоблошка. Насекомое откладывает яйца на зелёных листьях растения, а появившиеся гусеницы питаются их соком. В результате этого наземная часть моркови желтеет и гибнет, а корнеплоды не успевают достигнуть нужных размеров и созреть. Удалить вредителя с участка можно при помощи опрыскивания грядок моркови мыльным раствором или жидким настоем табака.
  • Проволочник. Этот вредитель является личинкой жука-щелкуна и наносит вред корнеплодам. Признаками заражения служит замедление роста растения, вялость ботвы и круглые сквозные отверстия на поверхности овоща. Чтобы избавиться от проволочника грядки удобряют веществами, содержащими аммиак. При сильном заражении применяют инсектициды (например, «Актара»).
  • Фомоз (сухая гниль). Заболевание имеет грибковую природу, а его основным признаком являются серо-коричневые пятна на ботве и плодах. В процессе дальнейшего распространения инфекции морковь начинает загнивать и становится непригодной для использования. Сухая гниль не поддаётся лечению, а поражённые растения нужно сразу же удалить с участка, чтобы предотвратить распространение инфекции на остальные грядки.
  • Белая гниль. Болезнь поражает плоды и проявляется преимущественно во время хранения урожая, покрывая овощи слоем белого пушистого налёта, который по внешнему виду напоминает вату. Поверхность плода под налётом покрывается слизью и начинает стремительно портиться. Для борьбы с инфекцией нужно уничтожить поражённые корнеплоды и опрыскать морковь препаратами, содержащими медь.
  • Ризоктониоз (войлочная гниль). При данном заболевании на поверхности моркови появляются тёмно-серые пятна, которые глубоко проникают в мякоть овоща. В дальнейшем, корнеплоды покрываются войлочным налётом фиолетового цвета, приводящему к загниванию корнеплода. Заболевшие растения спасти невозможно — их удаляют с грядки и уничтожают. Остальные посадки опрыскивают препаратами на основе хлорокиси меди.

Чтобы предотвратить возникновение перечисленных трудностей, достаточно осуществлять несложные меры профилактики:

  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений;
  • осуществлять прореживание всходов;
  • соблюдать правильный режим полива и внесения удобрений;
  • проводить осеннюю перекопку почвы на участке;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно удалять сорняки и рыхлить землю в междурядьях.

Отзывы

Отзывы

Овощеводы считают сорт Шантенэ и гибриды Ред Коред, Кордобу одними из лучших для выращивания на огородах.

Станислав, Кировская область:

«Морковь Шантенэ сажаю уже несколько лет. Выращивать ее легко, а урожай полностью соответствуют описанию. Мне нравится, что она быстро созревает, очень вкусная. Попробовав разные сорта, остановился именно на этом».

Алиса, г. Ярославль:

«Люблю ранние сорта из-за того, что они сочные. Из такой моркови получается больше сока. Еще очень нравится ее размер и форма: овощи удобно чистить».

Татьяна, Челябинская область:

«Я начинающий огородник, поэтому мне было важно, чтобы за грядками было легко ухаживать. Попробовала посадить Ред Коред. Осталась очень довольна! Морковки выросли гладкие, большие, по вкусу сочные. Воспользовавшись советами бывалых дачников, сохранила часть урожая на зиму».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://semechka.su/uhod/sort-morkovi-kordoba-2.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/rannie-sorta-morkovi/6238-morkov-kordoba-f1.html
  • https://poferrme.ru/morkov/morkov-kordoba-f1-harakteristika-i-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda-i-vyrashhivaniya-v-domashnih-usloviyah-foto
  • https://fermerx.ru/morkov/rannie-skorospelye-sorta-morkovi-kuroda-shantane-kordoba-drugie/
  • https://sadovnic.su/recepty/morkov-kaskad-f1-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/shantane-kordoba-red-kored.html
(Просмотрено 67 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

три × три =

Adblock
detector