- История выведения сорта
- Описание куста и ягод
- Крыжовник Берилл: описание сорта с фото + отзывы
- История селекции
- Описание сорта крыжовника Берилл
- Правила ухода
- Обрезка кустов
- Рыхление
- Подкормка
- Полив
- Размножение
- Опора
- Подготовка к зиме
- Борьба с вредителями и болезнями
- Как посадить крыжовник Берилл
- Характеристики сорта крыжовника Берилл
- Особенности плодоношения
История выведения сорта

Сорт Берилл создан на территории нашей страны в 70-х годах прошлого столетия. Он был получен скрещиванием сортов Малахит и Самородок. Своим появлением обязан доктору с/х наук В. С. Ильину. Ученый является продолжателем работ А. П. Губенко — селекционера, который получал новые разновидности и сорта крыжовника. Результат оказался необыкновенным: созданный сорт по своим показателям во многом превзошел родительские формы.
Описание куста и ягод
Крыжовник сорта Берилл характеризуется средней высотой и средней раскидистостью, густой кроной и незначительным количеством шипов, которые расположены в нижней части побега одиночно. Обычно они «смотрят» вниз, реже отходят от веток под углом 90 градусов.
Листья у сорта Берилл большие, пятилопастные, нежно-зеленого цвета, края которых обрамлены вытянутыми зубчиками. Листья не опушены, с блестящей листовой пластинкой.
Побеги у крыжовника изогнуты и свешиваются вниз. У цветков этого сорта бокальчатая форма, они образуют двухцветное соцветие. Формирующиеся плоды светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью и тонкой, прозрачной кожицей.
Десертные ягоды крыжовника обладают сладким вкусом с кислинкой, имеют высокую дегустационную оценку. Они отличаются большими размерами – до 9 г (крупнее вишни). Это максимальный размер, а средний размер составляет 4 г. Ягоды сладкие за счет содержания в их составе моносахаров, а кислинку им придает аскорбиновая кислота и ряд других органических кислот. В процессе созревания на кустах крыжовника они становятся более сладкими и приобретают янтарно-зеленый оттенок.
Общая характеристика сорта крыжовника Берилл представлена на видео:
frameloading=lazy allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen frameborder=0 height=315 src=about:blank width=560 data-rocket-lazyload=fitvidscompatible data-lazy-src=
Крыжовник Берилл: описание сорта с фото + отзывы

Крыжовник Берилл – селекционная культура, адаптированная под умеренно континентальный климат. Во время экспериментального выращивания сорт показал следующие качества: высокоурожайность, морозостойкость, неприхотливость в уходе. Растение с хорошим иммунитетом против грибковой инфекции сферотеки, с минимальным количеством слаборазвитых шипов.
История селекции

Распространение на территории России в 50 годах прошлого века грибка Сферотека, уничтожающего урожай ягодных культур, стало причиной выведения новых сортов.
На базе Южно-Уральского НИИ создавались виды культуры, устойчивые к «американской мучнистой росе». В 1970 году путем гибридизации крыжовника Малахита и Самородка, получен сорт Берилл.
Новый вид культуры районирован в Западной Сибири и Урале, оригинатором является В. С. Ильин. В 1975 году сорт занесен в список Госреестра.
Описание сорта крыжовника Берилл

Крыжовник Берилл создавался для выращивания в умеренном климате, хорошо переносит низкие температуры. Культура среднераннего срока созревания со временем распространилась в Центрально-Черноземных регионах, крыжовник выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае.
frame title=»Крыжовник Лучшие сорта и его посадка
Правила ухода

Несмотря на простоту в уходе, сорт Берилл требует соблюдения ряда агротехнических мероприятий.
Обрезка кустов

Без обрезки у Берилла активно развивается поросль, и уже спустя 2-3 года куст крыжовника будет сильно загущен. При этом из-за нехватки питания молодые побеги развиваются слабо. Весной, до окончания периода покоя важно вырезать старые, искривленные, больные ветви полностью. Побеги текущего года укорачиваются на треть, а из прикорневых выбирают и оставляют 4 наиболее крепких. К пику плодоношения (5-7 годам) куст должен быть образован 18-20 разновозрастными ветвями.
Рыхление

Крыжовник Берилл окучивают и рыхлят до 5 раз за сезон. Этот прием доставляет воздух к корням и избавляет от сорняков. После него почву в приствольном круге необходимо замульчировать.
Подкормка

Необходимая процедура, поскольку сорт Берилл хорошо плодоносит только на удобренной почве. Поэтому даже при посадке в богатый полезными компонентами грунт через несколько лет почва будет истощена, а урожайность будет падать.
Подкормку крыжовника проводят последовательно:
- весной почву вокруг куста мульчируют питательным субстратом;
- до июня нужны подкормки азотом, чтобы куст активно шел в рост;
- крыжовник Берилл подкармливают органикой: коровяком или куриным пометом;
- после окончания цветения крыжовнику «в рацион» следует ввести калий и фосфор, который вносят в виде суперфосфата и фосфата калия, настоя древесной золы (достаточно 2 подкормок до созревания плодов);
- перед наступлением заморозков куст подкармливают 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия, магния, что важно для выживания в зимний период и последующего плодоношения.
Замечание! Обогащение почвы питательными веществами дает возможность крыжовнику Берилл плодоносить ежегодно и стабильно.
Полив

Влага необходима крыжовнику, но ее избыток сорт Берилл не переносит. Излишние поливы не приносят пользу растению. Весной рост куста начинается за счет талой воды. А в засушливые периоды дополнительные поливы необходимы. Вода нужна в периоды цветения и завязывания плодов Берилла. Последний раз крыжовник поливают, когда до сбора ягод остается 2 недели. Поливы производятся под корень, листья мочить нежелательно.
Размножение

Поскольку крыжовник Берилл относится к кустарникам, то и размножается он традиционными для них способами: черенками, прививкой, делением куста. Каждый садовод выбирает наиболее практичный метод в конкретной ситуации.
Опора

Опора необходима не только для формирования компактного куста, но и предотвращает ветви и стебли от полегания. При хорошей поддержке ветви не сломаются во время сильного ветра или снегопада. Опора облегчает уход за крыжовником: мульчирование, поливы, рыхление проводить становится проще.
Подготовка к зиме

Старые листья и ветви требуется собрать и сжечь, перекопать почву, чтобы зимующие вредители погибли. Во время перекапывания нужно внести фосфорные и калийные подкормки и обильно полить крыжовник. Важно удалить старые побеги, достигшие 5 лет.
Совет! В зимнее время куст лучше пригнуть, пришпиливая побеги крыжовника к земле. Так куст будет укрыт снегом и без потерь перенесет зимовку.
Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего крыжовник сорта Берилл поражает септориоз. Болезнь вызывает грибок, который развивается на листьях в виде пятен. Затем они сливаются и лист опадает. На пятнах образуются темные вкрапления – это споры грибов, которые попадая на ягоды, заражают их. Болезнь активно развивается и «атакует» сорт во влажную погоду, способствуют ее развитию и загущенные посадки крыжовника. Септориоз сильно отражается на последующем урожае.
Меры борьбы:
- уборка и сжигание опавших листьев крыжовника;
- перекопка почвы;
- прореживание загущенных ветвей;
- внесение удобрений, благодаря которым повышается устойчивость к болезни;
- обработка противогрибковыми препаратами.
Из вредителей куст крыжовника Берилл чаще всего посещает тля, огневка, пилильщики. При своевременном обнаружении достаточно провести обработку кустов зольно-мыльными растворами или бордосской жидкостью.
Как посадить крыжовник Берилл

Место должно быть открытое, освещаемое солнечными лучами. Если кусты загустились, их прореживают, чтобы каждый побег имел доступ к ультрафиолетовому свету, кислороду. Рассада должна быть без повреждений, здорового вида, с развитым корневищем. Ее опускают за 2 часа до посадки в стимулирующий рост раствор по типу Эпин, Матадор. Чтобы обеззаразить саженец, его окунают в марганцовую смесь слабой концентрации на 30 минут.
Характеристики сорта крыжовника Берилл

По описаниям крыжовник Берилл относится к морозоустойчивым сортам. Его корневая система и побеги могут зимовать под слоем снега без дополнительного укрытия при морозах до –38 градусов.
Крыжовник Берилл хорошо переносит дефицит влаги в течение некоторого времени. Растение не приостанавливает развитие, а ягоды не осыпаются с ветвей. Переувлажнение может быть губительным для крыжовника. Поэтому в летний период его поливают лишь при отсутствии осадков длительное время.
Крыжовник Берилл является самопыляемым и самоплодным. Для образования завязей и плодоношения Берилл не нуждается в соседях опылителях, что так же упрощает уход.
Особенности плодоношения

Крыжовник Берилл по описаниям сорта и отзывам садоводов, относится к среднеспелым. Первые ягоды наливаются уже в середине июля. Период плодоношения растянут во времени и длится практически до сентября, образуя 2-3 волны созревания с максимальной отдачей урожая.
Урожайность крыжовника Берилл довольно высокая. Но, следует учитывать возраст растения. В первые 2-3 года урожай будет более скромным, около 3-5 кг ягод с куста. По мере разрастания куста он увеличивается до 8-10 кг.
Внимание! Крыжовник Берилл – один из немногих сортов, стабильно плодоносящих в любую погоду. Исключения составят лишь периоды с частыми обильными осадками. Зато он требует регулярной осветляющей обрезки, поскольку молодая поросль образуется очень активно, и со временем побеги начинают затенять друг друга.
Ягоды у сорта крыжовника Берилл обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Несмотря на тонкую кожицу, они хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодном месте 4-7 дней без потери привлекательного вида и вкусовых свойств.
Обладает сорт и хорошими десертными характеристиками ягод. При употреблении в свежем виде они обогатят организм большим количеством витамина С. На зиму из крыжовника готовят компоты, варенье и джем. Стоит засушить немного ягод. Их отвар помогает при простудных заболеваниях.
Слабошипованный крыжовник Берилл пользуется популярностью среди садоводов и получает от них заслуженные лестные отзывы. Среди его достоинств отмечают:
- высокую урожайность;
- отсутствие необходимости в соседях опылителях;
- морозоустойчивость и засухостойкость;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- хорошие вкусовые и товарные характеристики.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: