Гроссуляр — виноград

Крыжовник Гроссуляр: характеристика, особенности выращивания и размножения Крыжовник

История селекции

История селекции

Крыжовник разводят уже более 10 веков. За это время он успел обрести популярность благодаря своим вкусовым качествам и богатому составу витаминов. Сегодня его сортов насчитывается немало. Активно работают учёные над выведением нового сортового материала, начиная с середины XX века. Селекционеры долгое время пытались создать вид растения без шипов. Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. В 1990 году новый представитель крыжовника обыкновенного под названием «Гроссуляр» был выставлен на государственное испытание сорта.

Крыжовник Гроссуляр: описание сорта

Крыжовник Гроссуляр: описание сорта

Крыжовник сорта Гроссуляр- это высокий куст, который вырастает до полутора метров в высоту. Плоды имеют плотную кожицу, что позволяет без труда перевозить их на дальние расстояния не навредив им. Чаще всего ягоды Гроссуляр предпочитают использовать для приготовления компотов, джемов или варенья.

В сравнении с другими сортами крыжовника, этот сорт имеет некоторые отличия благодаря которым его можно узнать.

Его кусты не слишком раскидистые и отличаются от других своим высоким ростом. Его побеги не имеют шипов прямые с матовой поверхностью. Большие глянцевые и слегка морщинистые листья окрашены в тёмно- зелёный цвет. Соцветия всегда имеют лишь один цветок. Ягоды окрашенные в светлые зелёные оттенки имеют форму крупной капельки вес которой может достигать 8 грамм. Вкус у ягод сладкий с кислинкой и на дегустации получил оценку 5 из 5.

ns

У этого есть некоторые требования к условиям выращивания, лучшими для них будут в Центральном и Чернозёмном регионах.

Посадка и уход крыжовника Гроссуляр

Помещать саженцы в открытый грунт можно до или после наступления зимы. Судя по отзывам, садоводы предпочитают делать это в начале осени, т. к. весной растения тратят больше времени на привыкание к новым для них условиям и развитие. Чтобы принять правильное решение, нужно учесть климат региона.

В описании сорта указано: лучше всего растение чувствует себя на открытых и хорошо освещенных участках, защищенных от ветра и сквозняков.

Гроссуляр предпочитает легкие суглинистые почвы, но возможны и другие варианты. Обязательным условием является наличие хорошей дренажности и отсутствие заболоченности. Прежде чем высаживать растение в открытый грунт, нужно убедиться в том, что ранее на этом месте не росла клубника, ежевика или малина.

Посадка саженцев проводится следующим образом:

  • После удаления сорной травы вносят минералы и органические удобрения. Если на огороде растет полевой хвощ, это свидетельствует о высоком уровне кислотности. Привести баланс в норму можно путем добавления извести (по 5 кг на 10 кв. м).
  • Формируют лунки шириной 50-60 см и глубиной 40 см. Если участок большой, их располагают в 3 м друг от друга, если средний или маленький — в 1,5 м. Землю, извлеченную из лунок, смешивают с навозом и калием фосфатом (40 г, 20 л, 200 г). Делать ямки нужно осенью (не позднее, чем за 14 суток до высадки).
  • Саженцы освобождают от недостаточно сформированных побегов и корней. Ветки укорачиваются так, чтобы их длина не превышала 20 см. Растения ставят в подготовленные лунки перпендикулярно к поверхности земли, засыпают подготовленной почвой и обильно поливают. Корневую шейку располагают на 5 мм ниже уровня земли.
  • Выполняют мульчирование. При необходимости рядом сажают чеснок или укроп, чтобы защитить растения от насекомых.

Культура требует регулярного и обильного полива. На протяжении первого месяца саженцы поливают дважды в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. В жаркую погоду число поливов увеличивают до 3, а ведер — до 2. Прекращают полив за 14 суток до сбора ягод.

Другие рекомендации по уходу:

  • Почву пропалывают и рыхлят минимум 5 раз после посадки.
  • Когда снег тает, землю поливают горячей водой (делают это до набухания почек, чтобы не нанести вред растению). После этого срезают высохшие, промерзшие и поврежденные побеги.
  • Для улучшения роста крыжовник опрыскивают биостимулятором Циркон. После распускания почек растение обрабатывают раствором медного купороса с периодичностью 2 раза в месяц.
  • Удобрения вносят 2 раза в год. Весной, пока почки не распустились, используют азотные подкормки или мочевину (30 г на растение). Калиевые и фосфорные препараты добавляются по мере необходимости, но не ранее, чем через год после высадки. Осенью, после сбора урожая, используют удобрение 1/4 ведра навоза, 50 г древесной золы и 23 г фосфата. Перечисленные компоненты смешивают и закапывают в землю на 10 см. Указанного объема хватает на 1 кв. м.
  • Весной или осенью ветви привязывают к опорам, установленным в землю. Также растение нуждается в обрезке.
  • На зиму кусты укрывают слоем снега, искусственными или натуральными утеплителями.

Уже на протяжении многих веков кусты крыжовника выращивают во всем мире. Обладая великолепным вкусом и большим количеством полезных веществ, он сумел завоевать сердца и стать популярным среди садоводов. На сегодняшний существует множество сортов, которые появились благодаря работе ученых, которые с середины 20 века пытались вывести кусты крыжовника без шипов.

Получилось это сделать у российских учёных в научно исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Благодаря им на свет появился новый сорт Гроссуляр, который не имеет шипов, плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Размножение сорта крыжовника Гроссуляр

Кусты крыжовника Гроссуляр размножаются через деление куста, черенкование и отводки.

Самым простым и поэтому популярным способом размножения является отводки. Для того чтобы получить новое растение таким образом надо опустить ветку куста к земле, прикопать, положить небольшой груз сверху, прищипнуть верхушки и обильно полить. Когда длинна новых побегов достигнет 60 сантиметров, их необходимо окучить.

Следующий по популярности способ-черенкование. Сбор черенков начинается в самом начале летнего сезона, для этого надо срезать с помощью стерильных ножниц ветки от 10 до 15 сантиметров в длину и опустить их в воду и высадить в теплицу. Почву надо подготовить перед высадкой, очистив от сорняков и взрыхлив её. При высадке необходимо соблюдать расстояние между черенками не менее 5 сантиметров.Далее почва утрамбовывается руками. Спустя 21 день начнут появляться корни и уже следующей весной растение будет готово к пересадке в открытый грунт.

Третий способ, а именно деление куста, не слишком популярен, так как надо быть очень аккуратным чтобы не погубить растение.

Применять такой способ размножение можно для уже взрослых кустов у которых хорошо развита корневая система. Для этого куст выкапывается, корень делится на несколько частей таким образом чтоб на каждой его части оставались молодые побеги и высаживаются на отдельные участки. Такие манипуляции проводятся с ноября по март и только с использованием стерильных инструментов.

ns

Сбор урожая

Сбор урожая

Гроссуляр имеет средние сроки созревания. Собирать урожай ягод можно с июля по август, в зависимости от региона. Все плоды созревают в одно и тоже время и не осыпаются даже если вы немного затянете со сбором. При правильном уходе куст выдаст вам до 7 килограмм сочных ягод.

Те ягоды, которые предназначены для термической обработки можно начинать собирать , когда цвет становится ярким, но внутри они ещё кислые. Если же вы хотите употреблять свежими, то оставьте их ещё на какое-то время на ветках, чтобы мякоть приобрела сладкий вкус.

Отзывы садоводов

Светлана, 44 года, Балашиха

Взяла саженцы крыжовника у соседки и посадила на своем участке. Через 2 года появились ягоды — сочные и сладкие. Каждый куст дает около 5 кг плодов.

Анастасия, 50 лет, Смоленск

Кусты Гроссуляра достались по наследству от моей матери. Растут хорошо, в особом уходе не нуждаются.

Елена, 41 год, Воронеж

По незнанию посадила саженцы в тени, поэтому развивались они плохо. Пришлось пересаживать растения на открытый и хорошо освещенный участок.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий