Крыжовник Грушенька: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник сорта Грушенька: ожерелье из ягод на ветке Крыжовник

История выведения сорта

История выведения сорта

Сорт крыжовника Грушенька был выведен селекционерами в 80-е годы прошлого столетия. Основная цель, которую преследовали ученые, заключалась в создании морозоустойчивой разновидности кустарника с крупными, сладкими ягодами и отсутствием шипов. В результате селекционной работы удалось создать такой сорт. Свое название он получил благодаря специфичной форме плодов, напоминающих миниатюрные груши.

Описание куста и ягод

Описание куста и ягод

Куст крыжовника имеет среднюю высоту и поникающие побеги. Ветви растения густо покрыты глянцевой листвой зеленого цвета. На побегах формируются соцветия из 2-3 бутонов. Форма ягод округлая, расширяется к низу. В процессе созревания кожура меняет окраску от светло-зеленого с красноватым налетом до фиолетового. Средняя масса ягод Грушеньки составляет 4-5 гр. В благоприятных условиях за сезон можно собрать до 6 кг сладкого крыжовника.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Сорт Грушенька полюбился садоводам за неприхотливость и обилие кисло-сладких ягод. Крыжовник может плодоносить в самых разнообразных климатических зонах. Перед покупкой саженца следует рассмотреть основные положительные и отрицательные качества сорта.

Достоинства

Недостатки

Высокая морозоустойчивость

Необходимость подвязки кустов

Отсутствие шипов

Небольшой размер ягод

Устойчивость к большинству заболеваний

Восприимчивость к переувлажнению грунта

Способность переносить засуху и жару

 

Обильный урожай

 

Отличная транспортабельность ягод

 

Способность плодоносить на протяжении 20 лет

 

Внимание! Плотная кожура ягод Грушеньки позволяет с успехом использовать крыжовник для приготовления варенья, конфитюров и компотов. Ягоды сохраняют целостность даже после термической обработки.

Особенности посадки крыжовника Грушенька

Особенности посадки крыжовника Грушенька

Сажают куст в почву, как весной, так и осенью. Место высадки должно иметь постоянный характер (растение не любит пересадок на иное место) и быть открытым для постоянного попадания солнечных лучей.

Если высаживать куст весной, нужно ориентироваться на очень короткий период между оттаиванием грунта и набуханием почек растения. От этого напрямую зависит приживаемость растения на новом месте. Чтобы не промахнуться и не опоздать многие дачники рекомендуют производить высадку крыжовника грушенька осенью. Это позволит быть уверенным в положительном результате.

Посадку осенью нужно осуществлять за 4 или 6 недель до наступления морозов. Хотя и растение отличается морозостойкостью, ему нужен адаптационный период, чтоб набраться сил до наступления зимы. К наступлению морозов куст «Грушеньки» успевает обзавестись новыми побегами, а это означает его успешную адаптацию.

При посадке крыжовника следует учитывать расстояние между растениями, поскольку рядом посаженные кусты будут переплетаться, а это мешает стремительному росту и создает трудности при сборе урожая.

Регламентированное расстояние не должно быть менее 1 метра, в некоторых случаях садоводы рассаживают кусты на расстояние 1,5-2 метра. Молодые саженцы с годичными побегами лучше всего высаживать в полуметровую яму, диаметром 50х50см.

Немаловажным фактором будет также внесение при посадке куста удобрений и органических питательных веществ. С расчетом на один куст необходимо применить:

  • 40 грамм сернистого калия.
  • 50 грамм двойного суперфосфата.
  • 100 грамм древесной золы.
  • Около 5-10 кг. навоза или перегноя.

Непосредственно перед тем, как вставить куст в ямку, необходимо осмотреть его на предмет наличия сухих корней, веток, плохих побегов. Если такие имеются, лучше всего их удалить секатором. Верхушки хороших веток следует обрезать по 10-15 см от верха.

В приготовленном гнезде куст следует располагать под небольшим наклоном. Затем произвести процесс засыпания корней землей. После этого необходимо слегка утрамбовать ее, не повредив при этом сам куст. Завершающим этапом посадки куста крыжовника «Грушенька» будет обильный полив под корень и вокруг растения.

Правила ухода

Сорт не требует много внимания в процессе выращивания. Плодоношение продолжается даже без участия садовода, при этом снижается качество и количество ягод. Чтобы Грушенька давала максимальный урожай вкусного крыжовника достаточно обратить внимание на полив, подкормку и формирующую обрезку кустов.

Важно! Сорт хорошо переносит засуху, но нетерпим к чрезмерному увлажнению грунта. Застой воды приводит к развитию грибковых заболеваний.

Опора

Молодые, тонкие ветви крыжовника Грушенька подвязывают к опоре. Они могут повреждаться под весом ягод или от сильного ветра. На расстоянии 15-20 см от корневой шейки саженца крыжовника выкапывают 3 колышка, обвязывают их бечевкой, а ветви кустарника закрепляют между опорами.

Крона взрослого куста Грушеньки тоже нуждается в поддержке веток. Под тяжестью наливающихся ягод они склоняются к земле, что может привести к поражению культуры грибком. Опору регулируют по мере роста растения. В момент созревания урожая Грушенька нуждается в дополнительной опоре, в связи с тем, что значительная часть веток располагается горизонтально.

Подкормка

Сорт Грушенька не нуждается в частых подкормках. Комплексные минеральные удобрения достаточно вносить в почву 1-2 раза в год. Количество подкормок зависит от питательности грунта и состояния растения. Удобрений, добавленных в почву при посадке, хватает крыжовнику на весь сезон. Повышенную кислотность грунта можно нормализовать с помощью доломитовой муки или древесной золы. Осенью, под кусты крыжовника можно вносить суперфосфат.

Обрезка кустов

Сорт Грушенька нуждается в 2-х видах обрезки: санитарной и формирующей. Оптимальное время проведения процедуры – ранняя весна. В этот период желательно укоротить кустарник на 1/3 в высоту, удалить все поврежденные и больные ветки. Подробнее о весенней обрезке рассказывается в видео.

frameloading=lazy allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen frameborder=0 height=315 src=about:blank width=560 data-rocket-lazyload=fitvidscompatible data-lazy-src=

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням. Основная забота садовода защитить Крыжовник Грушенька от нашествия вредителей. В таблице приведены описание опасных насекомых и меры борьбы с ними.

Вредитель

Признаки поражения

Меры борьбы

Плодовая тля

Скручивание, высыхание и опадение листьев

Опрыскивание мыльным раствором или обработка инсектицидом

Паутинный клещ

Пожелтение листвы, наличие паутины с внутренней стороны листовой пластины

Опрыскивание настоявшимся в течение суток настоем полыни, разбавленным водой 1:1

Огневка

Гусеница повреждает мякоть ягод. Наблюдается ранняя пигментация плодов

Обработка крыжовника препаратом Аклектик, удаление пораженных ягод

Совет! Эффективное и безопасное средство профилактики тли — чесночный настой. В ведре воды измельчают 300 г чесночных долек и опрыскивают растение.

Описание сорта крыжовника Грушенька

Описание сорта крыжовника Грушенька

Сорт был выведен российскими селекционерами и любовно назван Грушенькой за оригинальную форму ягод, утолщающихся книзу и напоминающих плоды груши.

Описание куста и ягод

Описание куста и ягод

Куст крыжовника имеет среднюю высоту и поникающие побеги. Ветви растения густо покрыты глянцевой листвой зеленого цвета. На побегах формируются соцветия из 2-3 бутонов. Форма ягод округлая, расширяется к низу. В процессе созревания кожура меняет окраску от светло-зеленого с красноватым налетом до фиолетового. Средняя масса ягод Грушеньки составляет 4-5 гр. В благоприятных условиях за сезон можно собрать до 6 кг сладкого крыжовника.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.

Первый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.Важно! Крыжовник Грушенька относят к среднепоздним сортам, ягоды начинают поспевать с последней декады июля, но массовый сбор урожая можно проводить в первой-второй декадах августа.Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.

Необычные ягодки

А теперь более подробно поговорим о плодах «грушеньки». Цвет созревшего крыжовника просто умиляет. Начиная созревать, он краснеет. Набравшись полезных веществ и витаминов, приобретает красивую фиолетовую окраску, чем-то похожую на йошту. Каждая фиолетовая ягодка весит около 4,3 г. С одного взрослого куста этого сорта можно собрать до 6 кг урожая. Ягоды равномерно располагаются по всей длине веток и побегов.

Какой вкус имеет «грушенька»? Это кисло-сладкие плоды с манящим и приятным запахом, напоминающим тонкие нюансы малины и ананаса. В составе ягод присутствуют пектиновые, антоциановые вещества и множество витаминов. Также это кладезь серотонина, «гормона счастья». Если хотите иметь хорошее настроение в летние деньки, посадите на участке куст крыжовника «Грушенька»! Фото статьи демонстрируют необычность этого сорта. Иногда ветки с созревшими ягодами требуют дополнительной опоры. ns  

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Сорт Грушенька полюбился садоводам за неприхотливость и обилие кисло-сладких ягод. Крыжовник может плодоносить в самых разнообразных климатических зонах. Перед покупкой саженца следует рассмотреть основные положительные и отрицательные качества сорта.

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозоустойчивостьНеобходимость подвязки кустов
Отсутствие шиповНебольшой размер ягод
Устойчивость к большинству заболеванийВосприимчивость к переувлажнению грунта
Способность переносить засуху и жару 
Обильный урожай 
Отличная транспортабельность ягод 
Способность плодоносить на протяжении 20 лет 

Внимание! Плотная кожура ягод Грушеньки позволяет с успехом использовать крыжовник для приготовления варенья, конфитюров и компотов. Ягоды сохраняют целостность даже после термической обработки.

Характеристики крыжовника Грушенька

Характеристики крыжовника Грушенька

Гибрид Грушенька относится к разновидностям крыжовника, которые способны выращивать даже начинающие садоводы. Нетребовательный сорт подходит для посадки на дачном участке и не нуждается в ежедневном уходе. При этом культура отличается стабильной урожайностью и высоким иммунитетом.

Засухоустойчивость и зимостойкость крыжовника Грушенька

Сорт Грушенька признан лидером по способности переносить низкие и высокие температуры. Кусты крыжовника даже без дополнительного укрытия могут выдерживать 30° морозы. Кратковременные заморозки выдерживают и цветущие ветви культуры, что позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом. Не боится Грушенька засушливой, жаркой погоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Специалисты отмечают, что крыжовник Грушенька практически не поражается мучнистой росой, септориозом и вирусными болезнями. Такая характеристика сорта позволяет экономить усилия по выращиванию и получать экологически чистый урожай без применения химии.

Иногда гибрид подвергается нападению вредителей. Один из самых распространенных – паутинный клещ. Вредитель поражает растение в засушливую погоду. Кроме этого, сорт страдает от тли и огневки.

Урожайность

Кусты крыжовника буквально усыпаны ягодами по всей длине побегов. Сорт характеризуется способностью быстро наращивать молодую поросль с большим количеством плодовых почек. Ягоды завязываются как на однолетних ветках Грушеньки, так и на взрослых побегах. Средняя урожайность куста часто превышает 6 кг. Большое количество плодов вынуждает огородников подвязывать тяжелые, склоняющиеся к земле ветви.

Период созревания

Крыжовник Грушенька относится к среднеспелым сортам. Цветение культуры начинается поздней весной. Во второй половине июля начинают созревать ягоды. Плодоношение продолжается до середины августа. Благодаря плотной кожице, ягоды долго не растрескиваются на ветках. Это позволяет садоводам собирать плоды в удобное время, не боясь потерять урожай.

Ягоды Грушеньки сладкие, с небольшой кислинкой. В сочной мякоти большое количество полезных веществ. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов в 4,6 балла по 5-бальной системе.

Ягоды крыжовника Грушенька

Область применения

Ягоды сорта Грушенька имеют универсальное применение. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты и напитки. Урожай перерабатывают для домашних заготовок. Из крыжовника получают вкусные компоты, варенье, джемы. Ягоды долго хранятся в холодильнике, не мнутся при перевозке.

Транспортабельность

Необременительный уход и обильное плодоношение способствуют тому, что многие огородники выращивают сорт для дальнейшей продажи. Ягоды долгое время сохраняют целостность и товарный вид. Кожура защищает ягоды от механических повреждений, что делает сорт Грушенька пригодным для транспортировки и продлевает товарные свойства. 

Достоинства и недостатки Грушеньки

Плоды с нежным названием полюбились садоводам за обилие урожая и приятный сладко-кислый вкус. Безусловно, преимуществ у сорта больше, чем недостатков.

Достоинства:

  • Отличная морозоустойчивость, позволяющая выращивать крыжовник в различных климатических условиях нашей страны;
  • Способность выстоять в засуху и устойчивую жаркую погоду;
  • Отсутствие шипов, что делает сбор урожая приятным занятием;
  • Хорошая урожайность – 6 кг с куста;
  • Отличный иммунитет к основным заболеваниям;
  • Плодоношение на протяжении 20 лет;
  • Прекрасная транспортабельность благодаря плотной кожуре;
  • Сохранение целостности плодов во время термической обработки.

Некоторые недостатки тоже отмечены садовниками:

  • Необходимость подвязки ввиду активного плодоношения;
  • Необходимость в ежегодной обрезке, тут рекомендуем статью: Летняя обрезка крыжовника;
  • Довольно мелкий размер ягод;
  • Заболевания при сильном переувлажнении грунта.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-grushenka.html
  • https://glav-dacha.ru/kryzhovnik-grushenka-posadka-i-ukhod/
  • https://dachnoedelo.ru/krzhovnik-grushenyka-harakteristiki-i-opisanie-otzv-morozostoykosty-posadka-i-uhod.html
(Просмотрено 17 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

один × 1 =

Adblock
detector