Крыжовник Олави: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Крыжовник сорт Олави: описание, фото, отзывы Крыжовник

Описание крыжовника Олави

Описание крыжовника Олави

Крыжовник Олави (описание сорта и фото приведены ниже) занесен в Госреестр селекционных достижений с 1999 года. Кустарник допущен к разведению в Вологодской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Архангельской областях России. Перспективен для выращивания на территории всей Нечерноземной зоны. Считается универсальной среднепоздней культурой.

Олави отличается следующими характеристиками:

  • Форма куста. Слабораскидистая, среднерослая.
  • Побеги. Средней толщины, пряморастущие, неопушенные, зеленого цвета. После одревеснения могут сереть.
  • Степень ошипованности ветвей сильная. Шипы одно- и двураздельные, острые, средней длины и короткие. Расположены по всей ветке и направлены перпендикулярно ей.
  • Почки. Заостренные, мелкие, вытянутые, слабо отклоненные.
  • Листовая пластина среднего размера, неопушенная, слегка блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделенная на 3-5 лопастей с крупными зубцами по краям. Прикрепляется к побегу косо при помощи недлинного черенка.
  • Цветки широко колокольчатые, среднего размера.
  • Плоды средние, весом около 3,7 г (2,0-4,4 г), насыщенно-вишневого цвета, неопушенные, овальные и округлые, покрыты восковым налетом.
  • Сорт Олави считается высокосамоплодной культурой (около 50%) и не нуждается в опылителях.

    Важно! Плоды крыжовника Олави по вкусу напоминают белый виноград.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт Олави специально создавался для выращивания на территориях с продолжительной морозной зимой и коротким летом. Культура благополучно выдерживает до — 30 ⁰С.

    Важно! Если побеги кустарника все-таки повреждаются под воздействием минусовых температур, за сезон крыжовник восстанавливается без потери плодоношения.

    К засухам у сорта Олави устойчивость средняя. Долгое отсутствие влаги негативно сказывается на ягодах. Плоды крыжовника вырастают мелкими, вялыми и кисловатыми на вкус. Листовые пластины кустарника желтеют и замедляют рост.

    Внимание! При дефиците влаги культура нуждается в дополнительном поливе.

    Плодоношение, урожайность

    Плодоношение, урожайность

    Ягоды сорта Олави характеризуются:

    • сочной кисло-сладкой мякотью (оценка дегустаторов – 4,5);
    • почти полным отсутствием аромата;
    • освежающим вкусом;
    • тонкой кожицей;
    • высокой продуктивностью (до 13 кг с куста);
    • среднепоздними сроками созревания (с середины августа – до самых заморозков);
    • хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    Химический состав крыжовника Олави по показателям сахарности находится в рамках 5,9-11,9%, а по кислотности ─ 2,5-3,6%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г плодов данного сорта составляет 20-39 мг.

    Из ягод Олави изготавливают оригинальное варенье, мармелады, ароматный компот. Подходят плоды и для употребления в свежем виде.

    Важно! Ягоды крыжовника Олави не осыпаются с кустарника, что позволяет урожаю полностью созреть.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства и недостатки

    Преимуществами сорта крыжовника Олави садоводы считают:

    • высокую зимостойкость;
    • стабильное плодоношение (до 20 лет);
    • иммунитет к большинству заболеваний;
    • универсальность и приятный вкус плодов;
    • устойчивость к вредителям;
    • длительные сроки хранения без потери веса крыжовника;
    • быструю приживаемость саженцев.

    Недостатками сорта Олави называют большое количество шипов на побегах и возможность растрескивания плодов при дождливой погоде.

    Описание сорта

    Описание сорта

    Среднепоздний сорт Олави (ягоды созревают к середине августа) в Госреестр занесен в 1999 году.

    Формирует среднерослые кусты с густой кроной. Прямые стебли усыпаны шипами, основное количество которых сосредоточено у основания. Оттенок молодых побегов зеленый, после одревеснения — светло-серый.

    Зеленые листья с выраженной трех- или пяти-лопастной формой имеют слегка глянцевую поверхность без опушения с крупными зубцами по краям. Крепятся к побегу косо вверх при помощи не очень длинного черешка.

    Ширококолокольчатые средних размеров бутоны с удлиненно-овальными чашелистиками объединены в малочисленные кисти.

    Крыжовник Олави похож по вкусу на белый виноград.

    Округлые плоды весом до 4,4 г. отличаются своеобразным приятным вкусом. Тонкая кожица с восковым налетом окрашена в темно-красный почти вишневый цвет. Сочная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5 возможных.

    Химический состав плодов: сухие вещества — 11,9-17,0%, сумма сахаров — 5,9-11,9%, титруемая кислотность — 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота — 20-39 мг/100 г.

    Краткая характеристика (плюсы, минусы)

    Краткая характеристика (плюсы, минусы)

    Достоинства сорта

    Достоинства сорта
    • Высокая урожайность. При грамотной агротехнике с одного куста можно получить до 7-13 кг. ягод.
    • Морозостойкость. Растение не повреждается при температуре до — 30˚С.
    • Самоплодность до 46%. Не требуется посадка дополнительных сортов опылителей.
    • Быстрая приживаемость саженцев.
    • Неподверженность опадению. Зрелые плоды не осыпаются почти до заморозков, сохраняя вкусовые и товарные качества.
    • Хорошая устойчивость к сферотеке и повреждениям от вредоносных насекомых. Редко поражается септориозом и антракнозом.
    • Универсальность. Плоды крыжовника ценятся в сыром виде как источник полезных элементов. Используются для замораживания, приготовления варенья, компотов.
    • Транспортабельность. Ягоды не получают повреждений и не деформируются даже при дальних перевозках.
    • Сохранность. Свежесобранные плоды могут находиться трое суток в тени и не потерять свой первозданный вид. В холодильнике под крышкой они не теряют качественных показателей на протяжении недели.

    Недостатки сорта

    Недостатки сорта
    • Очень колючие шипы.
    • Не самый большой размер ягод.

    Особенности размножения

    Особенности размножения

    Крыжовник сорта Олави преимущественно размножается вегетативным способом.

    Для получения отводков в начале мая 2-летний здоровый побег укладывают в увлажненную посадочную борозду и присыпают землей. Периодически грунт поливают и окучивают. К осени образуется несколько ростков, готовых к пересадке.

    Внимание! При помощи этого метода можно также укоренять макушки крыжовника, пришпиливая металлической скобой места сгибов.

    Метод черенкования имеет более низкий процент приживаемости, но используется при необходимости быстрого получения большого количества посадочного материала. Из зеленых побегов в начале июня нарезают 15-сантиметровые черенки, после чего высаживают их под пленку. Для стимуляции роста корневой системы крыжовника грунт периодически увлажняют.

    Важно! Генеративный способ размножения применяют для разведения новых сортов или в питомниках.

    Вредители и заболевания

    Вредители и заболевания

    Крыжовник сорта Олави болеет крайне редко. Грибковая инфекция обычно поражает культуру в условиях повышенной влажности воздуха и низких температур. Плоды кустарника покрываются в таком случае плотной серой пленкой. Для устранения проблемы используют «Топаз» или «Оксих».

    Из вредителей на кустарниках сорта Олави наиболее часто встречается тля. Для борьбы с ней культуру опрыскивают раствором обычного хозяйственного мыла и убирают с участка муравейники.

    Посадка

    Посадка

    Крыжовнику Олави требуется много солнечного света и защита от сквозняков. Учитывая эту особенность, подбирают возвышенный участок с защитой в виде забора или стены беседки от холодных воздушных потоков.

    Грунт не должен иметь признаков заболоченности. Не переносит крыжовник и повышенной кислотности. Кислые грунты нужно обязательно нейтрализовать золой, известью или доломитовой мукой. Структура почвы может быть разная — от супесчаной до глинистой, главное чтобы грунт был плодородным.

    Для северных территорий предпочтительно высаживать крыжовник весной, когда почва достаточно прогрелась, но почки еще не раскрылись. В более теплых областях в основном выбирают осеннюю посадку, которую проводят в начале октября.

    Посадочные ямы выкапывают достаточно большие (40 см. в глубину, 50 см. в диаметре). Для заполнения ямы половину выкопанной из лунки почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя Нитрофоску — 4 ст. л. и стакан золы. Если на участке преобладает тяжелый суглинок, то дополнительно вносят песок.

    Подбирают саженцы без сухих стеблей с развитыми упругими корнями. Корневую систему саженца выдерживают сутки в растворе любого биостимулятора.

    Саженец устанавливают в подготовленную яму, предварительно сформировав на её дне невысокий холмик из почвенной смеси. Корни распрямляют по скатам холмика и аккуратно уплотняют почву, чтобы не оставалось воздушных полостей. Корневую шейку слегка заглубляют.

    Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

    Молодые посадки поливают, поверхность почвы защищают от излишнего пересыхания слоем мульчи. Верхушки побегов обрезают так, чтобы осталось не менее шести жизнеспособных почек.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-olavi-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/olavi-opisanie-foto-otzyvy
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий