Беларусь находится в умеренном климатическом регионе. Его особенности – мягкая зима, прохладное лето и арктические ветра. В таких условиях успешно развиваются сорта крыжовника Раволт, Коралл, Белорусский сахарный.
Важно! Все три сорта устойчивы к мучнистой росе и антракнозу.
Особенности растений:
Крыжовник Раволт – морозостойкий среднепоздний сорт, плодоносящий в конце июля. Шипы светлые, редкие, одинарные, небольшие по размеру, располагаются перпендикулярно стволу. Урожайность высокая – до 10 т/га.
Сорт Коралл – морозостойкий раннеспелый крыжовник, плодоносящий в начале июня. Имеет длинные двойные и тройные шипы. Урожайность сверхвысокая – 14 т/га.
Сорт Белорусский сахарный относится к среднеранним, плодоносит с конца июня до начала июля, устойчив к морозам. Приносит урожай на протяжении 12-18 лет. Отличается большим количеством шипов, коричневым окрасом.
История происхождения и распространения
Ученые-селекционеры из Беларуси под руководством А. Дмитриевой на базе Института плодоводства Национальной Академии наук пытались вывести сорта крыжовника, которые отличались бы стойкостью к сильным морозам (до -30°С), мучнистой росе, и резким перепадам температуры.
При скрещивании сортов крыжовника Черный Негус и Яровой путем свободного опыления получился сорт Раволт, который унаследовал все их качества.
Сотрудники института продолжили эксперимент и скрестили Раволт и Яровой. В результате получился крыжовник Коралл.
Сладкий крыжовник Белорусский сахарный был выведен путем скрещивания сортов Белый крупный и Белорусский.
На заметку! В 2007 г. крыжовник Коралл, а в 2009 г. крыжовник Раволт были включены в Единый реестр сортов республики Беларусь.
Характеристика и описание кустов
Высота куста Белорусского сахарного – до 1-1,5 м. Ветви длинные, прямые, слабораскидистые, от тяжести ягод склоняются к земле. Урожайность с одного куста – 3,5-6 кг. Листья с серовато-зеленым оттенком, крупные.
Раволт вырастает среднераскидистым кустом высотой до 0,8-1 м. Ветви формируют шаровидную крону. Прикорневые побеги не склоняются к земле, а вытягиваются вверх. Листья зеленого окраса, с обратной стороны шероховатые. Начинает цвести в мае.
Коралл вырастает компактным кустом высотой до 1 м. Прикорневые стебли сильно шипованы толстыми иглами.
Справка. В садоводстве кусты используют для насаждения живой декоративной изгороди.
Стойкость к температурам
Все три сорта крыжовника морозостойкие. Выдерживают понижение температуры до -30°С.
Влаго- и засухостойкость
Кусты переносят засушливую погоду до 3-4 недель. В период цветения и завязи плодов нуждаются в обильном поливе один раз в неделю. Болотистые места и сильная влажность задерживают рост куста.
Устойчивость к болезням и вредителям
В начале ХХ века большинство кустов крыжовника было уничтожено мучнистой росой. Сорта Раволт, Коралл и Белорусский сахарный имеют высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к антракнозу. Вредители (тля, клещ) неопасны для растений, если проводить профилактические мероприятия.
Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами
Преимущества белорусских сортов крыжовника:
неприхотливость в уходе;
устойчивость к морозам;
стойкость к мучнистой росе, антракнозу;
транспортабельность свежих ягод;
самоопыляемость.
К недостаткам садоводы относят наличие шипов, которые усложняют процесс ухода за кустом, его обрезки и сбора урожая.
Технология выращивания
Для успешного выращивания не требуется прилагать больших усилий, т. к. эти сорта крыжовника неприхотливы в уходе.
Оптимальные условия
Для выращивания подходят чернозем, суглинистая, супесчаная почва. Крыжовник плохо растет на затемненных местах, без солнечного освещения, с близким залеганием подземных вод (до 1,5-2 м). Не любит сквозняки и северный ветер.
Сроки и правила посадки
Крыжовник высаживают осенью, за месяц до наступления прогнозируемых морозов. В холодных регионах посадка весной не рекомендуется, т. к. период между прогреванием почвы и набуханием почек очень мал.
Как сажать:
Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 60 см.
В яму на дно насыпают смесь лиственного компоста и чернозема, 200 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
Вливают 2-3 ведра воды и ждут, когда она впитается.
Высаживают по центру саженец крыжовника, располагая корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта, расправляют корни и засыпают землей.
Дальнейший уход
Для получения здорового урожая соблюдают правила ухода за кустом:
Поливают крыжовник один раз в 7-10 дней.
Подкармливают растение один раз в год. Для этого используют куриный или коровий навоз (0,5 л настоя на 10 л воды), древесную золу, лиственный компост, минеральные удобрения.
Рыхлят почву, чтобы больше воздуха поступало к корням и не образовывалась корочка на грунте.
Обрезают куст для лучшего плодоношения ранней весной или поздней осенью.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Вредители, которые атакуют кусты крыжовника – тля, галлица, пилильщик, клещ. Для борьбы с ними и в целях профилактики растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой (на 10 л воды – 30 г).
Рекомендация. Ранней весной уберите старую мульчу вокруг куста – в ней могут быть зимующие грибки и вредители. Замените на новую мульчу.
При неправильном уходе и в условиях постоянного холода, сырости и нестабильной температуры растение поражается мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Симптомы заболеваний – появление пятен на листьях и плодах.
Весной в профилактических целях и для лечения кусты опрыскивают:
медным купоросом 5%;
бордоской жидкостью 1%;
коллоидной серой;
фунгицидами «Максим», «Скор».
Зимовка
Взрослые кусты возрастом от 5 лет переносят морозы до -30°С. Молодым кустикам для успешной зимовки мульчируют приствольный круг соломой, навозом, еловыми опилками или укрывают растения агроволокном.
На заметку! Сооружение укрывных деревянных конструкций губительно для растения.
Размножение
Размножают плодово-ягодные кусты двумя способами:
Отводками. Весной молодые побеги пригибают к земле и присыпают грунтом. До осени эти побеги укоренятся, тогда их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
Черенками. Используют мощные прошлогодние побеги, от которых отрезают черенки 20-30 см. Удаляют все листья, кроме двух верхних, и высаживают в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Затем создают мини-теплицу, ежедневно поливают и проветривают.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Крыжовник подходит для выращивания в различных регионах страны. Но есть различия во времени посадки и подготовке к зиме:
В Южных регионах разрешается высаживать саженец весной, до набухания и распускания почек, или осенью, в октябре – ноябре. Укрывать куст и утеплять прикорневую часть нет необходимости.
В Северных и Центральных регионах высадку кустов производят только осенью. На зимний период кусты укутывают агроволокном, присыпают мульчей приствольный круг.
Сорта-опылители
Раволт, Коралл и Белорусский сахарный – самоопыляемые растения. Они не нуждаются в дополнительных сортах-опылителях. Но если на участке посадить несколько разных сортов крыжовника, урожайность возрастет за счет перекрестного опыления между ними. Ягоды получатся крупнее, сочнее и вкуснее.
На заметку! Крыжовник успешно опыляется насекомыми. Дождливым летом из-за уменьшения работы насекомых урожайность снижается на 8-10%.
Лучшие сорта крыжовника
Сорта крыжовника: лучшие, крупные и сладкие
Десертные и технические сорта крыжовника – это свежие ягоды с характерным терпким вкусом. Садоводы отдают предпочтение как старым проверенным вариантам, так и молодым гибридам. Селекция предлагает устойчивые к болезням растения, кусты с шипами или без них.
Самые сладкие разновидности крыжовника
Сладкий и вкусный крыжовник – гордость садовода. Ягоды употребляют в чистом виде, используют для приготовления варенья, джема, десертов. К самым популярным относят:
Белые ночи. Зеленый крыжовник с большими шипами. Плохо переносит заморозки, нехватку или избыток влаги.
Розовый 2. Темно-красные плоды, побеги с шипами. Устойчив к засухе и холодам, выдерживает перевозку и хранение
Татьяна. Продуктивный сорт, лучше растет на освещенной местности. Имеет характерный вкус и аромат.
Персиковый. Не боится холода, выдерживает длительные заморозки. Подходит для консервации, изготовления вина.
Конфетный. Один из самых сладких сортов с розовыми плодами. Не боится болезней, кроме септориоза.
Упомянуть можно и сорт Кооператор, который широко распространен в Уральском регионе. Легко переносит жару, засуху, заморозки. Но не устойчив к септориозу. Среди десертных винных сортов выделяют Черносливовый, Юбиляр, Черномор, Казачок.
Бесшипные сорта
Высокоурожайные сорта без колючек позволяют быстрее и легче собирать плоды. К таким относят сорт Консул с большими ягодами. С каждого куста собирают до 3-4 кг плодов. Неприхотлив в уходе и к условиям посадки, но не выдерживает длительной засухи.
Важно! Не выдерживает транспортировку, долгое хранение.
Сильнорослый Орленок, с ранним сроком созревания, имеет темные ягоды массой до 4 грамм. Ягоды краснею, затем становятся почти черными. Используется для употребления в чистом виде, создания десертов, вина, консервирования. Орленок пригоден для изготовления натуральных красителей.