Сорт сладкого крыжовника Раволт (Ravolt): описание сорта, его особенности, фото

Крыжовник РАВОЛТ в Минске Крыжовник
Содержание
  1. Сорта крыжовника, районированные в Беларуси
  2. История происхождения и распространения
  3. Характеристика и описание кустов
  4. Стойкость к температурам
  5. Влаго- и засухостойкость
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами
  8. Технология выращивания
  9. Оптимальные условия
  10. Сроки и правила посадки
  11. Дальнейший уход
  12. Возможные проблемы, болезни, вредители
  13. Зимовка
  14. Размножение
  15. Особенности выращивания в зависимости от региона
  16. Сорта-опылители
  17. Лучшие сорта крыжовника Сорта крыжовника: лучшие, крупные и сладкие Десертные и технические сорта крыжовника – это свежие ягоды с характерным терпким вкусом. Садоводы отдают предпочтение как старым проверенным вариантам, так и молодым гибридам. Селекция предлагает устойчивые к болезням растения, кусты с шипами или без них. Самые сладкие разновидности крыжовника Сладкий и вкусный крыжовник – гордость садовода. Ягоды употребляют в чистом виде, используют для приготовления варенья, джема, десертов. К самым популярным относят: Белые ночи. Зеленый крыжовник с большими шипами. Плохо переносит заморозки, нехватку или избыток влаги. Розовый 2. Темно-красные плоды, побеги с шипами. Устойчив к засухе и холодам, выдерживает перевозку и хранение Татьяна. Продуктивный сорт, лучше растет на освещенной местности. Имеет характерный вкус и аромат. Персиковый. Не боится холода, выдерживает длительные заморозки. Подходит для консервации, изготовления вина. Конфетный. Один из самых сладких сортов с розовыми плодами. Не боится болезней, кроме септориоза. Упомянуть можно и сорт Кооператор, который широко распространен в Уральском регионе. Легко переносит жару, засуху, заморозки. Но не устойчив к септориозу. Среди десертных винных сортов выделяют Черносливовый, Юбиляр, Черномор, Казачок. Бесшипные сорта Высокоурожайные сорта без колючек позволяют быстрее и легче собирать плоды. К таким относят сорт Консул с большими ягодами. С каждого куста собирают до 3-4 кг плодов. Неприхотлив в уходе и к условиям посадки, но не выдерживает длительной засухи. Важно! Не выдерживает транспортировку, долгое хранение. Сильнорослый Орленок, с ранним сроком созревания, имеет темные ягоды массой до 4 грамм. Ягоды краснею, затем становятся почти черными. Используется для употребления в чистом виде, создания десертов, вина, консервирования. Орленок пригоден для изготовления натуральных красителей. frame title=»КСЕНИЯ — ранний сорт крыжовника от швейцарских селекционеров. / 02.07.19. При составлении статьи использовались материалы с сайтов: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/ravol-korall-i-drugie.html https://poferrme.ru/kryzhovnik/sort-sladkogo-kryzhovnika-ravolt-ravolt-opisanie-sorta-ego-osobennosti-foto https://crop-farm.ru/sort-sladkogo-kryzhovnika-ravolt-ravolt-opisanie-sorta-ego-osobennosti-foto.html
  18. Сорта крыжовника: лучшие, крупные и сладкие
  19. Самые сладкие разновидности крыжовника
  20. Бесшипные сорта

Сорта крыжовника, районированные в Беларуси

Беларусь находится в умеренном климатическом регионе. Его особенности – мягкая зима, прохладное лето и арктические ветра. В таких условиях успешно развиваются сорта крыжовника Раволт, Коралл, Белорусский сахарный.

Важно! Все три сорта устойчивы к мучнистой росе и антракнозу.

Особенности растений:

  • Крыжовник Раволт – морозостойкий среднепоздний сорт, плодоносящий в конце июля. Шипы светлые, редкие, одинарные, небольшие по размеру, располагаются перпендикулярно стволу. Урожайность высокая – до 10 т/га.
  • Сорт Коралл – морозостойкий раннеспелый крыжовник, плодоносящий в начале июня. Имеет длинные двойные и тройные шипы. Урожайность сверхвысокая – 14 т/га.
  • Сорт Белорусский сахарный относится к среднеранним, плодоносит с конца июня до начала июля, устойчив к морозам. Приносит урожай на протяжении 12-18 лет. Отличается большим количеством шипов, коричневым окрасом.
  • История происхождения и распространения

    История происхождения и распространения

    Ученые-селекционеры из Беларуси под руководством А. Дмитриевой на базе Института плодоводства Национальной Академии наук пытались вывести сорта крыжовника, которые отличались бы стойкостью к сильным морозам (до -30°С), мучнистой росе, и резким перепадам температуры.

    При скрещивании сортов крыжовника Черный Негус и Яровой путем свободного опыления получился сорт Раволт, который унаследовал все их качества.

    Сотрудники института продолжили эксперимент и скрестили Раволт и Яровой. В результате получился крыжовник Коралл.

    Сладкий крыжовник Белорусский сахарный был выведен путем скрещивания сортов Белый крупный и Белорусский.

    На заметку! В 2007 г. крыжовник Коралл, а в 2009 г. крыжовник Раволт были включены в Единый реестр сортов республики Беларусь.

    Характеристика и описание кустов

    Характеристика и описание кустов
  • Высота куста Белорусского сахарного – до 1-1,5 м. Ветви длинные, прямые, слабораскидистые, от тяжести ягод склоняются к земле. Урожайность с одного куста – 3,5-6 кг. Листья с серовато-зеленым оттенком, крупные.
  • Раволт вырастает среднераскидистым кустом высотой до 0,8-1 м. Ветви формируют шаровидную крону. Прикорневые побеги не склоняются к земле, а вытягиваются вверх. Листья зеленого окраса, с обратной стороны шероховатые. Начинает цвести в мае.
  • Коралл вырастает компактным кустом высотой до 1 м. Прикорневые стебли сильно шипованы толстыми иглами.
  • Справка. В садоводстве кусты используют для насаждения живой декоративной изгороди.

    Стойкость к температурам

    Стойкость к температурам

    Все три сорта крыжовника морозостойкие. Выдерживают понижение температуры до -30°С.

    Влаго- и засухостойкость

    Кусты переносят засушливую погоду до 3-4 недель. В период цветения и завязи плодов нуждаются в обильном поливе один раз в неделю. Болотистые места и сильная влажность задерживают рост куста.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Устойчивость к болезням и вредителям

    В начале ХХ века большинство кустов крыжовника было уничтожено мучнистой росой. Сорта Раволт, Коралл и Белорусский сахарный имеют высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к антракнозу. Вредители (тля, клещ) неопасны для растений, если проводить профилактические мероприятия.

    Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

    Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

    Преимущества белорусских сортов крыжовника:

    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к морозам;
    • стойкость к мучнистой росе, антракнозу;
    • транспортабельность свежих ягод;
    • самоопыляемость.

    К недостаткам садоводы относят наличие шипов, которые усложняют процесс ухода за кустом, его обрезки и сбора урожая.

    Технология выращивания

    Технология выращивания

    Для успешного выращивания не требуется прилагать больших усилий, т. к. эти сорта крыжовника неприхотливы в уходе.

    Оптимальные условия

    Для выращивания подходят чернозем, суглинистая, супесчаная почва. Крыжовник плохо растет на затемненных местах, без солнечного освещения, с близким залеганием подземных вод (до 1,5-2 м). Не любит сквозняки и северный ветер.

    Сроки и правила посадки

    Сроки и правила посадки

    Крыжовник высаживают осенью, за месяц до наступления прогнозируемых морозов. В холодных регионах посадка весной не рекомендуется, т. к. период между прогреванием почвы и набуханием почек очень мал.

    Как сажать:

  • Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 60 см.
  • В яму на дно насыпают смесь лиственного компоста и чернозема, 200 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
  • Вливают 2-3 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  • Высаживают по центру саженец крыжовника, располагая корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта, расправляют корни и засыпают землей.
  • Дальнейший уход

    Дальнейший уход

    Для получения здорового урожая соблюдают правила ухода за кустом:

  • Поливают крыжовник один раз в 7-10 дней.
  • Подкармливают растение один раз в год. Для этого используют куриный или коровий навоз (0,5 л настоя на 10 л воды), древесную золу, лиственный компост, минеральные удобрения.
  • Рыхлят почву, чтобы больше воздуха поступало к корням и не образовывалась корочка на грунте.
  • Обрезают куст для лучшего плодоношения ранней весной или поздней осенью.
  • Возможные проблемы, болезни, вредители

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    Вредители, которые атакуют кусты крыжовника – тля, галлица, пилильщик, клещ. Для борьбы с ними и в целях профилактики растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой (на 10 л воды – 30 г).

    Рекомендация. Ранней весной уберите старую мульчу вокруг куста – в ней могут быть зимующие грибки и вредители. Замените на новую мульчу.

    При неправильном уходе и в условиях постоянного холода, сырости и нестабильной температуры растение поражается мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Симптомы заболеваний – появление пятен на листьях и плодах.

    Весной в профилактических целях и для лечения кусты опрыскивают:

    • медным купоросом 5%;
    • бордоской жидкостью 1%;
    • коллоидной серой;
    • фунгицидами «Максим», «Скор».

    Зимовка

    Взрослые кусты возрастом от 5 лет переносят морозы до -30°С. Молодым кустикам для успешной зимовки мульчируют приствольный круг соломой, навозом, еловыми опилками или укрывают растения агроволокном.

    На заметку! Сооружение укрывных деревянных конструкций губительно для растения.

    Размножение

    Размножение

    Размножают плодово-ягодные кусты двумя способами:

  • Отводками. Весной молодые побеги пригибают к земле и присыпают грунтом. До осени эти побеги укоренятся, тогда их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
  • Черенками. Используют мощные прошлогодние побеги, от которых отрезают черенки 20-30 см. Удаляют все листья, кроме двух верхних, и высаживают в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Затем создают мини-теплицу, ежедневно поливают и проветривают.
  • Особенности выращивания в зависимости от региона

    Особенности выращивания в зависимости от региона

    Крыжовник подходит для выращивания в различных регионах страны. Но есть различия во времени посадки и подготовке к зиме:

  • В Южных регионах разрешается высаживать саженец весной, до набухания и распускания почек, или осенью, в октябре – ноябре. Укрывать куст и утеплять прикорневую часть нет необходимости.
  • В Северных и Центральных регионах высадку кустов производят только осенью. На зимний период кусты укутывают агроволокном, присыпают мульчей приствольный круг.
  • Сорта-опылители

    Сорта-опылители

    Раволт, Коралл и Белорусский сахарный – самоопыляемые растения. Они не нуждаются в дополнительных сортах-опылителях. Но если на участке посадить несколько разных сортов крыжовника, урожайность возрастет за счет перекрестного опыления между ними. Ягоды получатся крупнее, сочнее и вкуснее.

    На заметку! Крыжовник успешно опыляется насекомыми. Дождливым летом из-за уменьшения работы насекомых урожайность снижается на 8-10%.

    Лучшие сорта крыжовника

    Сорта крыжовника: лучшие, крупные и сладкие

    Сорта крыжовника: лучшие, крупные и сладкие

    Десертные и технические сорта крыжовника – это свежие ягоды с характерным терпким вкусом. Садоводы отдают предпочтение как старым проверенным вариантам, так и молодым гибридам. Селекция предлагает устойчивые к болезням растения, кусты с шипами или без них.

    Самые сладкие разновидности крыжовника

    Самые сладкие разновидности крыжовника

    Сладкий и вкусный крыжовник – гордость садовода. Ягоды употребляют в чистом виде, используют для приготовления варенья, джема, десертов. К самым популярным относят:

  • Белые ночи. Зеленый крыжовник с большими шипами. Плохо переносит заморозки, нехватку или избыток влаги.
  • Розовый 2. Темно-красные плоды, побеги с шипами. Устойчив к засухе и холодам, выдерживает перевозку и хранение
  • Татьяна. Продуктивный сорт, лучше растет на освещенной местности. Имеет характерный вкус и аромат.
  • Персиковый. Не боится холода, выдерживает длительные заморозки. Подходит для консервации, изготовления вина.
  • Конфетный. Один из самых сладких сортов с розовыми плодами. Не боится болезней, кроме септориоза.
  • Упомянуть можно и сорт Кооператор, который широко распространен в Уральском регионе. Легко переносит жару, засуху, заморозки. Но не устойчив к септориозу. Среди десертных винных сортов выделяют Черносливовый, Юбиляр, Черномор, Казачок.

    Бесшипные сорта

    Бесшипные сорта

    Высокоурожайные сорта без колючек позволяют быстрее и легче собирать плоды. К таким относят сорт Консул с большими ягодами. С каждого куста собирают до 3-4 кг плодов. Неприхотлив в уходе и к условиям посадки, но не выдерживает длительной засухи.

    Важно! Не выдерживает транспортировку, долгое хранение.

    Сильнорослый Орленок, с ранним сроком созревания, имеет темные ягоды массой до 4 грамм. Ягоды краснею, затем становятся почти черными. Используется для употребления в чистом виде, создания десертов, вина, консервирования. Орленок пригоден для изготовления натуральных красителей.

    frame title=»КСЕНИЯ — ранний сорт крыжовника от швейцарских селекционеров. / 02.07.19.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/ravol-korall-i-drugie.html
  • https://poferrme.ru/kryzhovnik/sort-sladkogo-kryzhovnika-ravolt-ravolt-opisanie-sorta-ego-osobennosti-foto
  • https://crop-farm.ru/sort-sladkogo-kryzhovnika-ravolt-ravolt-opisanie-sorta-ego-osobennosti-foto.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий