Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный

Белорусский сахарный крыжовник является сильнорослым растением, показатели самоплодности которого превышают 65%. Сорт рекомендован для выращивания в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, в Сибири и на Урале. Опылители кустарнику не требуются. Как показывает описание сорта, фото и отзывы, Белорусский крыжовник сложно отличить по внешнему виду от других сортов. Высота куста, как правило, составляет около 1 м, но может достигать и 1,5 м.
Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх. Когда на кусте белорусского сахарного крыжовника созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются. Ошипованность побегов у культуры сильная. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными. Сам куст высокий, но слабораскидистый.
Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая.
Цветение также начинается очень рано, в средней полосе России оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у белорусского сахарного крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.
Плоды белорусского крыжовника имеют округло-овальную форму, светло-зеленый окрас и являются достаточно крупными. Вес одной ягоды могут достигать 9 г. Кожица плодов тонкая, плотная, неопушенная. Мякоть их бледно-зеленая, сок — прозрачный.
Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Сорт относят к зоне морозостойкости 5а, это значит, что растение может выдерживать понижения температуры до 28,9 градусов мороза.
Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются.
Плодоношение, урожайность

Белорусский сахарный крыжовник считается среднеранним сортом. Созревания ягод следует ожидать в конце июля.
Урожайность сорта с одного куста составляет 4 — 5 кг. С каждым годом объемы урожая наращиваются. Продолжительность плодоношения составляет 12 — 15 лет. Ягоды крыжовника сорта Белорусский сахарный после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце.
Плоды Белорусского сахарного крыжовника являются очень нежными, сладкими, обладают едва выраженной кислинкой. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных. Мякоть ягод содержит до 14% сахаров, около 2% — кислот, а также большое количество витамина С. Для варенья из ягод этого сорта потребуется минимальное количество сахара. Плоды также подходят для употребления в свежем виде и изготовления вина.
Важно! Плоды относительно долго остаются свежими после сбора и хорошо переносят транспортировку, однако на большие расстояния лучше перевозить их слегка недозревшими.
Достоинства и недостатки

Достоинства сорта крыжовника Белорусский сахарный:
- самоплодность;
- регулярность плодоношения;
- компактность куста;
- крупный размер ягод;
- высокая урожайность;
- сладкие, десертные плоды;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокая морозоустойчивость.
Недостатки сорта крыжовника Белорусский сахарный:
- проблематичность сбора плодов из-за сильной ошипованности побегов.
Совет! Чтобы облегчить процесс сбора ягод и защитить кожу рук, во время работы рекомендуется пользоваться плотными перчатками.
Краткая характеристика

Преимущества сорта

- неприхотливость;
- простота выращивания;
- устойчивость к суровым зимам;
- способность к самоопылению;
- высокая стойкость к антракнозу и мучнистой росе;
- высокие вкусовые качества ягод и их универсальность.
Недостатки сорта

- обилие шипов.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: