Сорта сливы – ТОП лучших сортов сливы, список с названиями

10 лучших сортов сливы Слива

Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала

Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала

Для выращивания в Сибири и на Урале рекомендуется выбирать сорта сливы, которые устойчивы к холодному климату и сильным морозам. В противном случае получить урожай будет сложно. Наиболее популярными считаются группы сортов:

  • Уссурийская слива.
  • Вишнево-сливовые гибриды.
  • Карзинские сливы.

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на следующие критерии – зимостойкость, долгий период покоя и быстрое созревание плодов. Лучше выбирать ранние сорта сливы.

Поздние сорта слив

 	Поздние сорта слив

Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.

  • Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
  • Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
  • Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
  • Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
  • Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Слива Медовая желтая (белая)

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://pocvetam.ru/sad/sorta-sliv.html
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-pozdney-slivy.html
  • https://ChudoClumba.ru/popularnye-sorta-zeltyh-sliv-dla-posadki-i-vyrasivania-na-dacnom-ucastke/
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/15805/Luchshiye-sorta-zheltoy-slivy-dlya-Podmoskovia-i-ne-tolko.htm
(Просмотрено 5 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

пятнадцать − 2 =

Adblock
detector