- Описание сорта
- Состав и полезные свойства
- Срок созревания
- Устойчивость к болезням
- Характеристики
- Для каких регионов подходит
- Описание и характеристика сорта
- Характеристика плодов
- Сроки созревания
- Устойчивость к болезням
- Уход за посадками
- Полив и внесение удобрений
- Рыхление почвы и прополка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Отзывы
Описание сорта

Альфа — ранняя культура: урожай созревает всего за 40–60 дней.
Внимание! Овощ малогнездный, одно– и двухзачатковый: 1-2 луковицы формируются в 1 гнезде от 1 севка.
Альфа был выведен английскими селекционерами, оригинатор — Allium Seeds Uk Ltd. Сорт включили в Госреестр России в 2014 году.
Состав и полезные свойства

Пищевая ценность овоща (на 100 г):
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г;
- калорийность — 41 ккал;
- вода — 86 г;
- пищевые волокна — 3 г.
Витаминный состав лука:
Витамины | Содержание на 100 г |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,02 мг |
В4 | 6,1 мг |
В5 | 0,1 мг |
В6 | 0,12 мг |
В9 | 9 мкг |
C | 10 мг |
Е | 0,2 мг |
Н | 0,9 мкг |
К | 0,4 мкг |
РР | 0,5 мг |
Основные макро– и микроэлементы:
Название | Содержание на 100 г |
Калий | 175 мг |
Кальций | 31 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 58 мг |
Хлор | 25 мг |
Кремний | 5 мг |
Железо | 0,8 мг |
Марганец | 0,23 мг |
Медь | 85 мкг |
Цинк | 0,85 мг |
Кобальт | 5 мкг |
Фитонциды в составе овоща пагубно влияют на туберкулезную и дизентерийную палочки, уничтожают другие болезнетворные микроорганизмы. Лук обладает тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим свойствами, укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает состав крови, активизирует метаболизм.
Срок созревания

Для созревания лука Альфа требуется не более 2 месяцев при выполнении стандартных агротехнических приемов. В среднем урожай собирают через 50 дней.
Устойчивость к болезням

Сорт имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, редко подвергается атакам вредителей. Однако частый полив, нарушение правил севооборота снижают устойчивость лука.
Характеристики

Созревшие луковицы имеют округлую форму, тонкую шейку, золотисто-желтые сухие чешуи, которые со временем приобретают коричневатый оттенок. Мякоть белая или желтоватая. Вкус острый. Вес овоща — 90–120 г.
Товарная урожайность высокая, 176–236 ц/га. Максимальный результат (393 ц/га) был получен в Белгородской области.
Для каких регионов подходит

Альфа рекомендован для Центрально-Черноземного региона, но благодаря морозоустойчивости подходит для территорий с умеренным климатом.
Описание и характеристика сорта

Сорт относится к раннеспелым. Обладает высокими показателями лёжкости. Урожайность составляет 176-236 ц/га.
Характеристика плодов

Формирует округлые луковицы, средний вес которых 90-120 г. Чешуйки имеют золотистый окрас, который по мере высыхания приобретает коричневый оттенок. На вкус плоды сочные, острые, с горьким послевкусием.
Сроки созревания

Срок созревания составляет примерно 50 дней с момента высадки. Срок созревания зависит от погодных условий.
Знаете ли вы? Первые изображения лука были найдены в гробнице Тутанхамона.
Устойчивость к болезням

Альфа обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Малоподвержен атакам вредителей.
Уход за посадками

Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении почвы и срезании стрелок. Также в период активной вегетации необходимо производить обильный полив, который следует прекратить перед сбором урожая. Урожай необходимо собирать в сухую погоду, перед закладкой на хранение хорошо просушить.
Полив и внесение удобрений

С осени на участок под лук вносятся органические удобрения с расчёта 10 кг/м². Перед посадкой лука вносятся азотные удобрения. Следующая подкормка — фосфатная, производится уже после того, как лук взойдёт.
Кроме подкормки нуждается в достаточном поливе, особенно на начальной стадии вегетации.
Рыхление почвы и прополка

Для предотвращения образования земной корки и для того, чтобы обеспечить доступ кислорода производится рыхление почвы. Производить его необходимо каждые две недели после того, как лук взойдёт. Вместе с рыхлением целесообразно производить прополку, поскольку сорняки растут быстрее лука и могут негативно повлиять на будущий урожай.
Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Альфа и имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных условиях может подвергаться их атакам.
Вредители | Способы борьбы |
Луковая муха | Борьба начинается с профилактики. После сбора урожая грядки перекапывают и убирают все растительные остатки. В сезон посадки обрабатывают солевым раствором. |
Скрытнохоботник | Для отпугивания применяется смесь табачного пепла с древесной золой. В качестве профилактики используют регулярное рыхление почвы. |
Трипсы | В сезон проводится глубокое рыхление междурядий. На зиму участок обрабатывается 0,15% карбофосом При большом поражении применяется агрохимия. |
Болезни | Способы борьбы |
Пероноспороз | При поражении производится обработка оксихомом. В качестве профилактики лук-севок необходимо обрабатывать путём сухого прогревания. |
Серая гниль | Ограничение азотной подкормки и увеличение доз фосфатной. Высадка на хорошо проветриваемой площади. |
Фузариоз | В качестве профилактики следует соблюдать севооборот. В качестве борьбы используется препарат «Хом». |
Отзывы
В основном фермеры высказываются положительно о сорте, отмечают его урожайность, скороспелость.
Светлана, г. Омск: «Прожив много лет в городе, мы с мужем переехали в деревню. Первым делом на своем участке я посадила репчатый лук, но первый опыт не удался. Прочитала восторженные отзывы о сорте Альфа и его описание. Лук действительно порадовал. Растет просто отлично, ежегодно дает богатый урожай. Рекомендую!»
Раиса, г. Барнаул: «С детства привыкла работать в огороде. Имею небольшой приусадебный участок, на котором в основном выращиваю зелень. Особых усилий при выращивании не прилагаю, да и больших затрат на уход не требуется. Свежую зелень лука охотно едят даже наши дети».
Екатерина, г. Москва: «Соседка посоветовала лук Альфа, и я решила попробовать посадить его у себя. Большого урожая не ожидала, а зря: овощи вырастают быстро и имеют крупный размер. Теперь высаживаю только этот сорт».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: