Лук Бессоновский: характеристика и описание сорта местного, выращивание репчатого овоща из севка, семян и рассады, правила ухода, сбор и хранение урожая

Лук бессоновский: самый неприхотливый сорт средней и южной полосы России Лук

История селекционирования

История селекционирования

Сорт лука Бессоновский был выведен в 19 веке в Пензенской области, в селе Бессоновка. Постепенно распространился в другие регионы России – благодаря неприхотливости выращивания.

Научно-исследовательский институт ВНИИО ведет работы по его селекции, чтобы увеличить средние размеры луковиц и урожайность сорта. Его активно выращивают в Московской области и Центрально-Черноземном регионе.

Описание

Описание

Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость. Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность. Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.

Цена данного сорта составляет 8 руб. за 1 грамм семян.

Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.

Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.

Лук бессоновский характеристика и описание сорта

Лук бессоновский характеристика и описание сорта

Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество сортов лука из Голландии или Дании. Однако, многие овощеводы обращаются к старой доброй классике. И для этого есть масса причин.

  • Сорт лука «Бессоновский местный» обладает высокими товарными качествами. Небольшие плоские или плоско округлые луковицы, массой от 40 до 50 грамм покрыты яркими, плотно прилегающими золотистыми чешуйками. Мякоть лука очень плотная, что позволяет хранить урожай на протяжении 7-8 месяцев.
  • Отличные вкусовые качества. Лук сочный, с острым вкусом.
  • Лук «Бессоновский местный» выращивают не только на репку, но для получения зеленого пера. Одна луковица дает до 10 перьев высотой до 50 см. Перо также обладает хорошими вкусовыми свойствами.
  • Ранние сроки созревания. Урожай убирают через 55-70 дней после появления первых всходов.
  • Универсальность в использовании. Его добавляют в салаты и закуски, мясные и первые блюда. Небольшие луковицы прекрасно смотрятся в маринадах, и придают пикантность овощной консервации.
  • Демократичность цен. На фоне импортных собратьев стоимость севка лука «Бессоновский местный» — самая низкая.

 Недостатки

  • невысокая урожайность в пределах 1-2 кг/ кв. м.
  • слабый иммунитет к заболеваниям, который отлично компенсируется коротким вегетационным периодом;
  • сорт именно летний – подзимняя посадка не рекомендована.

В настоящее время селекционеры активно работают на устранением недостатков сорта лука «Бессоновский местный» и повышением его популярности среди садоводов. Но если приложить немного усилий, то можно с легкостью получить неплохой урожай лука на садовом участке.

Выращивание лука

Выращивание лука

Выращивание лука «Бессоновский местный» возможно семенами и севком.

Второй способ предпочтительнее, так как сэкономит время и силы на выращивание рассады, позволит воочию убедиться в качестве посадочного материала и в первый сезон получить товарные луковицы.

  • Лук «Бессоновский местный» не отличается холодостойкостью. Поэтому не стоит торопить события и высадить его в первых числах мая.
  • Высаживают севок в хорошо удобренные гряды, расположенные на южной или восточной стороне участка, чтобы растениям хватало солнечного света, а почва быстро просыхала после дождей.
  • Выбирают участки с рыхлой, хорошо аэрированной почвой. Не допускается застой влаги.
  • Перед посадкой в почву вносят комплексные удобрения, в состав которых входят соединения азота, калий, магний и фосфор.
  • Севок высаживают в бороздки глубиной не более двух сантиметров. Бороздки предварительно обильно поливают и присыпают древесной золой. Между рядами оставляют около 20 см. Не следует на одной грядке делать более трех рядов. Луковицы высаживают на расстоянии 8-10 см. Если планируют вырывать лук на зелень в течение лета, то можно чаще.
  • Борозды мульчируют грунтом и поливают.

В течении сезона лук «Бессоновский местный» поливают по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.

В связи с низкой устойчивостью сорта к заболеваниям, в частности к мучнистой росе, проводят профилактическую обработку и осмотр растений.

Профилактика болезней

Профилактика болезней

В качестве профилактики с болезнями выступают следующие меры:

  • борьба с сорняками;
  • рыхление почвы после полива;
  • обработка почвы ярким настоем марганцевого калия;
  • мульчирование грядок древесной золой.

Болезнь начинается с появления на перьях белесых пятен мучнистого характера, которые быстро распространяются. Нераспознанное вовремя заболевание может уничтожить все посадки.

Вредит оно и луковице. Она начинает отставать в росте, и будет плохо храниться. Особенно это касается раннеспелых сортов с быстрыми сроками созревания, для лечения которых нельзя применить мощные химические препараты.

В случае лука «Бессоновский местный», пораженные растения придется удалить. Остальные обработать раствором медного купороса. Рекомендуется подкормить лук минеральными удобрениями.

Посадка

Посадка

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру, высадив севок, и как двухлетнюю — посеяв семена.

Посадка семян

Посадка семян

Посевной материал лука называется чернушка. Мелкие черные зерна сеют весной, когда закончатся морозы. Можно высаживать их сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. Второй способ способствует более раннему получению урожая.

В открытом грунте делают бороздки глубиной по 2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и закладывают в них семена с интервалом 1,5-3 см. Затем присыпают грунтом. Можно добавить немного перегноя. Посевы слегка поливают. Избыточного полива следует избегать, чтобы семена не загнили в земле.

Сеять зерна в открытый грунт можно с осени после наступления первых заморозков.

В нестабильном климате посевы могут пойти в рост при оттепели, и растения погибнут. Зимняя посадка подходит только для регионов, где в течение зимы не бывает плюсовой температуры.

Посевы в зиму хорошо мульчируют, накрывают ботвой бобовых культур, сухим торфом или хвоей. Вносят немного удобрений .

Рассаду держат при температуре +20-22 и хорошем освещении. Регулярно рыхлят почву. Посадки после всходов прореживают, удаляют самые слабые.

Выращивание из чернушки дает урожай мелких луковиц, которые не годятся в пищу но могут использоваться для посадки на следующий год.

Севок

Севок

С помощью севка выращивать лук быстрее и проще. Урожай появится раньше, а уход ограничится самыми простыми процедурами.

Севок Бессоновского местного не годится для посадки под зиму, он не переносит морозов.

Высаживают его только весной, после окончания холодов. Луковицы погружают в почву на глубину 4 см. Между ними оставляют расстояние 5-10 см, а междурядья 25-30 см.

Уход за сортом

Уход за сортом

Бессоновский лук неприхотлив и уход за ним по сравнению с другими овощными культурами минимальный. Он состоит из несложных агротехнических мероприятий:

  • своевременного полива;
  • уборки сорняков;
  • рыхления земли для обеспечения поступления кислорода к корням;
  • борьбы с болезнями и вредителями;
  • применение удобрений.

Уход за луком по этапу роста

Болезни и вредители

Болезни и вредители

К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.

В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:

  • моль;
  • нематода;
  • медведка;
  • ростковая муха и другие.

Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.

Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий