Лук репчатый Фермер

Отзыв: Семена лука репчатого СеДеК "Фермер ранний" - Хороший сорт репчатого лука на репку из семян Лук

История распространения лука репчатого

История распространения лука репчатого

Историки предоставляют сведения о том, что на территории современной Азии выращивать луковые культуры начали около четырех-шести тысяч лет назад. Уточнить примерную дату их появления современные ученые не берутся. Первыми странами, в которых начали культивировать это растение, называют Иран, Западный Пакистан и Афганистан. Примерно в это же время оно появилось в садах Китая, о чем упоминается в древних ведических писаниях. Согласно исследованиям ученых, несколько позже лук репчатый стали выращивать в больших количествах и в Древнем Египте, в долине Нила. Это подтверждают изображения, найденные внутри египетских пирамид, датированные вторым-третьим тысячелетием до н. э. Для древних египтян свежие пряные луковицы олицетворяли мощную жизненную энергию и неуязвимость. В те времена люди носили ароматные головки на груди. И верили, что этот талисман убережет их от болезней и недобрых глаз. Луковые головки были найдены даже в гробницах фараонов. Целью помещения туда целых луковиц было преподнесение дара богам, а также открытие пути в вечность, которую символизировало это растение. Чуть позже эту культуру стали выращивать в древней Греции и Персии. В средние части Европы она проникла примерно в 5-м веке. На территориях современной России это растение появилось несколькими столетиями позже. Ряд исследователей считают, что на Руси репчатый лук начал распространяться с берегов Дуная. Славяне торговали с чужеземцами различными товарами, в том числе продавали и приобретали овощи. Позже новые разновидности этой пряной культуры завозились с Кавказа, из Византии, Средней Азии, Западной Европы. Лук быстро стал популярным средством обеззараживания и лечения различных недугов. Кроме того, его употребляли в пищу для укрепления сил и восстановления состава крови.

Описание сорта репчатого овоща

Описание сорта репчатого овоща

Внимание. Фермер – однолетняя культура, выращивается из семян.

О том, какие еще сорта лука выращиваются из семян, можете узнать из нашей отдельной публикации.

Плоды сорта – круглые, как шары, плотной структуры. Луковицы в среднем имеют массу 150 – 250 грамм, максимально достигают 300 – 500 грамм при идеальных условиях выращивания через рассаду. Сухие чешуйки – от желтого до золотисто – коричневого оттенка, сочные – белого цвета. Луковицы приятного острого вкуса.

В зависимости от срока созревания, Фермер делится на:

  • ранний – от всходов до полного полегания пера проходит 80 – 90 дней;
  • среднеспелый – 90 – 120 дней;
  • поздний – 140 – 150 дней.

Сорт лука универсален. Ценен устойчивостью к болезням и высокой урожайностью независимо от погодных условий. Длительно хранится и сохраняет товарный вид и качество.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Фермер может выращиваться по всей России, но предпочитает юг и центр страны. По срокам созревает за 90-120 дней после всходов. Выращивать его производитель рекомендует в однолетней культуре из семян.

Характеристики луковиц:

  • в среднем вырастают до 100-250 г, но могут достичь 350 г, а по некоторым данным — до 500 г;
  • покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета;
  • внутри белые;
  • вкус приятный, острый;
  • перья покрыты лёгким восковым налетом.

Сорт содержит много фитонцидов и витамина C, которые помогают защититься от простудных заболеваний. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунитета и улучшает работу пищеварительного тракта.

Посадка

Посадка

В южных регионах семена можно сеять сразу в грунт с наступлением тепла, а в северных и средней полосе рекомендуется рассадный способ выращивания.

Предварительно готовят почву:

  • Осенью её вскапывают и очищают от остатков прошлогодних растений.
  • Вносят 5 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, а также немного древесной золы и удобрений с фосфором и калием.
  • Грядка должна располагаться в солнечном месте.
  • Подходящие предшественники – томаты, картофель, бобовые культуры, капуста, редис, огурцы.
  • Кислотность должна быть нейтральной. При повышенной необходимо внести древесную золу или гашеную известь.

Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки или препарата «Фитоспорин». После этого ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Эпин».

Можно использовать для обработки сок алоэ, он обладает одновременно дезинфицирующими и стимулирующими свойствами.

Сеют в глубокие ёмкости глубиной не менее 10-15 см. Бороздки располагают в 3 см друг от друга. После всходов переносят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура прорастания +20-25, а после всходов — +18-20. Через 2 недели прореживают саженцы.

Рассаду севка поливают и подкармливают по необходимости. За две недели до переноса на участок начинают закаливать, выставляя каждый день на свежий воздух. Сначала выставляют на полчаса, затем на час-два, пока время пребывания на улице не достигнет 12 часов.

Размещают на грядке по схеме 20 на 20 см или 25 на 25 см.

Основные правила ухода

Основные правила ухода

Выбор участка

Выбор участка

Лук предпочитает ровные, хорошо освещенные участки сада. Если такой участок в саду найти сложно, Фермер «согласится» на затененное место, но хорошо проветриваемое, очищенное от сорняков. Лучшими предшественниками для лука станут:

  • бобовые;
  • томаты;
  • или картофель.

Подготовка почвы

Фермер предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. На супесчаных – он быстрее растет, на суглинках – луковица имеет более насыщенный острый вкус.

Внимание! На глинистом грунте луковица развивается слабо. Исправит положение – добавление в почву песка.

Кислотность почвы – нейтральная или слабощелочная. Для подщелачивания почвы вносятся:

  • мел;
  • доломитовая мука;
  • гашеная известь.

Полив

Полив

Репчатый лук требователен к влаге в первой половине роста и развития луковицы. Фермер хорошо переживет «кратковременную» засуху, но злоупотреблять отсутствием поливов не стоит.

Поливаем гряды, когда почва просохнет на одну – две фаланги пальцев. За месяц до уборки полив лука прекращается.

Дальнейший полив провоцирует развитие гнилей.

Подкормка

Подкормка

Подкормка проводится один раз в две недели. В 10 литрах воды разводится один литр коровяка или один стакан куриного помета, добавляем по 1 столовой ложке:

  • суперфосфата;
  • аммиачной селитры;
  • сернокислого калия.

Хороши для подкормки промышленные удобрения на основе гумата калия. С начала июля азот из подкормки исключается.

Избыток азотных удобрений приведет к развитию зеленого пера, качество луковиц пострадает.

Фермер «любит» серу, от нее зависит лежкость лука. Но не применяйте при подкормке свежий навоз.

Тепловой и световой режим

Тепловой и световой режим

Сорт Фермер относится к холодостойким сортам. Семена прорастают при температуре +2+5 градусов.

Важно. Оптимальная температура для развития и роста луковиц +20 – + 25 градусов, максимальная – 30-35 градусов.

Надо ли обрезать?

Надо ли обрезать?

Луковица репки не вырастет большой, если обрывать перья регулярно. Растение закладывает запас питательных веществ в перьях – листьях, затем «переправляет» его на формирование крупной луковицы.

Если лето влажное и жаркое, или вы «перестарались» с азотными подкормками, то с каждой луковицы необходимо обрывать по 1-2 пера. Не переусердствуйте!

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Фермер – сорт устойчивый к болезням. Но нарушение агротехники или неблагоприятные погодные условия не спасут и самого стойкого.

Рассмотрим болезни «по популярности»:

  • Мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание гарантировано луковой грядке при дождливом лете и плохой проветриваемости; желтовато – серый налет появляется на перьях лука. Для обеззараживания растений и почвы воспользуйтесь фунгицидными препаратами.

    Действуйте по инструкции и быстро, иначе грибок доберется до луковиц погубит все плантацию лука. В период борьбы с мучнистой росой необходимо прекратить полив и подкормки, удалить больные растения по – возможности.

  • Серая гниль – грибковое заболевание в предуборочный период – поражает шейку луковицы и близлежащие чешуйки – как результат – потеря лежкости. Во второй половине вегетационного периода можно обрабатывать посадки триазоловыми фунгицидами.
  • Мозаика – вирусное заболевание, поражающее вначале листья и стебли. При вирусных заболеваниях лечить растения бесполезно. Необходимо уничтожить всю посадку и провести агротехнические мероприятия по обеззараживанию почвы.
  • Луковая муха – основной переносчик грибковых заболеваний и вирусов; проникает в луковицы на стадии личинок – растение не растет и постепенно чахнет. Если вредителей много – можно лишиться урожая.

    Лукова муха и ее «подруга» моль не выносят резкого запаха аммиака или нашатырного спирта – разведите 3 столовых ложки одного из средств в 10 литрах воды, полейте раствором грядку, стараясь не попадать на листья и луковицы. Повторите процедуру через неделю.

В других статьях на нашем сайте мы подробно рассказываем о таких видах лука, как батун и порей. Также детально рассматриваем различные сорта, в том числе Бессоновский, Параде, Афлатунский, Каратальский и Сноубол.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://lukoptom.com/stati/otkuda-rodom-luk
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/fermer.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/fermer-2.html
(Просмотрено 1 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий