История появления лука шалот на моей грядке

Век живи, век учись, так дураком и помрешь ?. Эту поговорку вспоминаю практически каждый раз, как пишу статью. Потому что несмотря на свой возраст и опыт постоянно узнаю и пробую что-то впервые. Так и с шалотом получилось.
Во-первых, я даже не подозревала, что лук с таким красивым и благородным названием — шалот, который любят гурманы — это самый обычный семейный лук (семейка).
Во-вторых, давно знала семейный лук (свекровь сажает его постоянно), но не понимала, зачем такую мелочь вообще растить. Свекровь растит для головок, нравится, что много.
Стимулом к выяснению всего этого стал, как всегда, комментарий под одной из моих статей. Читательница написала, что выращивает семейный лук преимущественно ради зелени, он у нее растет как многолетний. Осенью выбирает крупные головки на еду, мелочь оставляет. Рано весной получает грядку витаминной зелени. И так по кругу.
Мне тоже захотелось. Осталось найти посадочный материал. Вот тогда я и узнала, что семейный лук — это шалот. Он, действительно, многолетний и выращивают его как раз для ранней зелени. Всё как в комментарии. Купила я семена шалота под названием Дружная семейка.
Мои семена лука шалота
Написала статью:
Семейный лук или шалот: не любила, никогда не сажала и вдруг передумала
И принялась за дело.
Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
Характеристика

- Луковички правильной продолговатой формы
- Лук растет гнездами
- В одном гнезде насчитывается 25-30 луковиц
- Перья неострые, с тонкими стенками
- Способны храниться длительное время: 7-8 месяцев
- Очень нежный, мягкий вкус
- Большинство сортов являются скороспелыми
- Отличаются высокой урожайностью
- Окрас луковиц очень разнообразный: фиолетовый, бордовый, золотистый, белый, красный, бронзовый.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: