Большинство блюд не обходится без лука в приготовлении. Расход лука на кухне достаточно высокий, поэтому на приходится запасаться высоким урожаем, но далеко не все гибриды дают то что нужно. За 20 лет выращивания лука я выделила для себя лучшие гибриды и решила поделиться с вами.

3 сорта самого Крупноплодного Репчатого Лука, которые я всегда выращиваю Лук

Краткая история селекционирования

Краткая история селекционирования

Сорт репчатого лука Глобо был выведен селекционерами Чешской компании «Semo», основанной в 1994 году на базе существующей более 50 лет опытно-селекционной станции. Компания не только создаёт новые сорта и гибриды, но также производит и реализует высококачественные семена овощных культур. В Госреестр РФ сорт Глобо не внесён.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-42450 .eic-frame-42450 .eic-image

Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.

Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.

Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:

  • средняя масса 80-100 г;
  • насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
  • укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
  • мякоть белоснежная;
  • текстура в меру плотная и сочная;
  • уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
  • форма округлая.

У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.

Для каких регионов подходит?

Для каких регионов подходит?

Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Уральский;
  • Средневолжье.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Посадка

Посадка

Для культивирования сорта подходят супесчаные, переходные, глинистые типы земли.

Семена перед высаживанием обеззараживают в марганцовке, растворе Престижа (для предупреждения заражения паразитами). Против инфекции используют для обработки Фитоспорин, Планриз, Акробат.

Сроки высаживания – с середины апреля (для южных районов) до середины мая для зон с прохладным летним сезоном.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Рассаду, выращенную из семян, пересаживают на постоянное место с конца апреля, до первой половины мая. Агротехника включает умеренные поливы – норма на 1 м2 от 4 до 6 л. Грядки рыхлят на следующий день после увлажнения, одновременно удаляют сорные травы из рядков.

Подкормки вносят до 3 раз:

Нитроаммофоска

Нитрофоска

Комплексные органо-минеральные смеси
Сульфат калия

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.

Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.

В целях профилактики следует:

  • Проводить предпосевную подготовку посадочного материала.
  • Систематически рыхлить почву.
  • Соблюдать режим полива.

Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.

Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:

  • луковой мухой;
  • долгоносиком;
  • трипсами;
  • луковой молью.
  • Против них применяют фунгицидные препараты:

    • «Актара».
    • «Мухоед».
    • «Медветокс».
    • «Искра».
    • «Метафокс».
    • Настой чеснока.

    Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:

    • пряные травы;
    • бархатцы;
    • настурцию.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Овощеводы из разных регионов России делятся своими впечатлениями о выращивании Глобо.

    Ирина, г. Сарапул: «Несколько лет занимаюсь культивацией лука из чернушки: такой способ выгоден. Попробовала разные сорта, но больше всех порадовал Глобо. Луковицы достигли 750 г, на вкус сладкие, в салатах незаменимы. Рекомендую!».

    Татьяна, г. Иркутск: «Не поверила, когда сказали, что луковицы Глобо и Эксибишен достигают веса в 1 кг. Решила попробовать. Конечно, через рассаду выращивать хлопотно и небыстро, но результат стоит того. Глобо победил: его репки достигли 1 кг, а у Эксибишен — 800 г. За один сезон удалось получить крупный сочный лук. Особых проблем при культивации рассадным способом не было, просто чуть пораньше начала огородный сезон».

    Наталья, г. Красноярск: «Я третий год выращиваю лук Глобо семенами. Рассада получается крепкая, если в землю добавить перегной. Луковицы собираю крупные: 10 см в диаметре. Они без горечи, поэтому использую в салатах и заготовках. Хранятся недолго — стараемся съедать за зиму».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://stizagro.ru/luk/luk-globo-otzyvy-teh-kto-sazhal-opisanie-sorta-repchatogo-luka-vyrashhivanie-iz-semyan-preimushhestva-i-nedostatki
  • https://fermerbezhlopot.ru/ogorod/luk-repchatyj-globus-opisanie-otzyvy/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/globus.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/globo.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/globo.html
  • (Просмотрено 11 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    пятнадцать − двенадцать =

    Adblock
    detector