Лучшие сорта лука порея

Отзыв: Семена лук-порей "Голиаф" - Мечта огородника! Лук

Характеристика самых популярных сортов лука порей

Характеристика самых популярных сортов лука порей

Лук порей по своей популярности в нашей стране уступает лишь репчатому (впрочем, это неудивительно, ведь репчатый – «коренной житель» для нас, тогда как порей попал к нам из Передней Азии), оставив позади все остальные виды семейства луковых. Он входит в состав множества блюд, химический состав растения делает его одним из самых полезных овощей, присущи ему и некоторые целебные свойства. В Украине, Беларуси и России практически повсеместно выращивают его, поэтому эту статью мы посвятим осмотру и характеристике лучших сортов лука порей.

Раннеспелые

Раннеспелые

Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, нежели другие, они созревают примерно за 130-150 дней, зависимо от условий.

Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет около 30 см) с широкими листьями зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражена, общая масса до 200 г. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не очень хороший, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Урожай сорта Килима можно собирать на неделю позже других ранних сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не более 150 г. Универсального применения.

Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в данном регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть может достигать в длину 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превышает 200 г. Хорошо противостоит различным болезням.

Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает отличными вкусовыми качествами, отбеленная часть формируется фактически без окучивания.

Среднеспелые

Среднеспелые

Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражена слабо или же вовсе может отсутствовать, но зато отбеленная часть превосходного качества длиной до 25 см при диаметре не больше 5 см. Употреблять можно в свежем или сушеном виде.

Камус – продукт чешских специалистов в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть в длину примерно 18-20 см, диаметр всего лишь 2-3 см. Листья иногда бывают с легким фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно употреблять в свежем виде. Урожайность чуток ниже большинства средних видов. Способен противостоять грибковым болезням.

Бастион один из первых из среднеспелых сортов дает урожай (155-160 дней). Листья растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см достигает в длину треть метра, масса – около 200 г. Кроме употребления в свежем виде, овощ пригоден для сушения и консервирования.

Танго – очень продуктивный сорт. Несмотря на то, что относится к среднеспелым, он морозоустойчив, не склонен к болезням. Длина «ноги» – 12-15 см, листья средние, луковица, как и у большинства видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения примерно 200-250 г. Назначение – универсальное.

Порей Джолант – растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» – средние, луковица небольшая. Широко используется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.

Позднеспелые

Позднеспелые

Вегетационный период поздних сортов составляет около полугода (от 180 дней), их урожайность сопоставима с урожайностью среднеспелых.

Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листьями со слегка выраженным голубоватым оттенком, длина которых превышает полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражена слабо, белая часть едва достигает в длину 20 см, но масса всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, применение – универсальное.

Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений примерно 150 г. Листья темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Применение – универсальное.

Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель средних размеров. Обладает специфичным острым вкусом.

Меркурий – лук порей с темно-зелеными листьями, «ногой» цилиндрической формы и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может увеличиться до 200 г. Обладает полуострым вкусом, употребляется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.

Выбирая сорт лука порей, учитывайте цель, с которой вы собираетесь его применять, и уже исходя из этого, правильно делайте свой выбор. Благодаря селекции, сейчас есть широчайший выбор, и, возможно, данная статья, в которой были представлены самые популярные у нас сорта лука порей, поможет вам выбрать то, что вам нужно.

Видео “Лук порей”

Видео “Лук порей”

В этом ролике вы увидите общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах применения.

Посадка аллиума в открытый грунт

Посадка аллиума в открытый грунт

Посадка луковиц — дело ответственное. Оно проходит в несколько этапов.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Первый это подготовка почвы. Нужно:

  • выбрать солнечное, теплое место, удаленное от деревьев и других цветов;
  • вскопать его, чтобы земля наполнилась воздухом;
  • добавить к земле компоста и древесной золы, чтобы повысить ее плодородность;
  • выкопать лунки — на расстоянии минимум 20 сантиметров друг от друга, иначе корни начнут путаться, а растения друг другу мешать, глубиной минимум в 3 луковицы;
  • засыпать в каждую лунку дренирующий слой — керамзит, любые керамические черепки, уголь или даже пенопласт, лишь бы лишняя влага не задерживалась и уходила до того, как окажутся повреждены корни.

После этого почва считается готовой для посадки.

Сроки посадки

Сроки посадки

Сажают лук преимущественно в сентябре, когда температура еще не опускается ниже 10 градусов, даже ночью. Обязательно сильно засыпают опилками или иголками, чтобы саженцы не померзли.

К следующему году они обычно уже готовы цвести.

Если же осенью по какой-то причине не получилось успеть, можно высадить и весной, когда температура станет стабильно держаться выше 10 градусов. Если не будет дождей и будет тепло, зацвести аллиум может в этом же году.

Высадка

Высадка

Мероприятие, которое можно озаглавить: Аллиум, посадка, не требует особенного мастерства. Нужно:

  • погрузить луковицы в заранее подготовленные лунки;
  • присыпать их землей, а затем мульчей — обрезками коры, хвоей, палой листвой, опилками;
  • полить умеренно.

Через некоторое время взойдут первые ростки.

Уход

Уход

Уход за культурой зависит от климатических условий региона, где оно произрастает.

Полив

Полив

Декоративный лук не переносит переувлажнения почвы. Если растение постоянно заливать, то это приведет к его гибели.

В засуху и жару почва не должна пересыхать, иначе культура прекратит свой рост и утратит декоративные свойства. Важно! Для роста и развития Аллиума, необходимо найти правильный баланс увлажнения грунта.

Подкормка

Подкормка

В начале весны декоративный лук подкармливают удобрениями с содержанием азота и калия. Такие процедуры проводятся для придания более декоративного вида растению.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В процессе выращивания декоративной культуры, садоводы сталкиваются с различными вредителями и заболеваниями, которые замедляют развитие растений или приводят к их гибели.

Шейковая гниль

Луковки Аллиума могут поражаться шейковой гнилью во время нарушения правил хранения. Для профилактики посевной материал выкапывают и прогревают при температуре 48 градусов от 10 до 12 часов.

Ложная мучнистая роса

Опасность для растения представляет ложная мучнистая роса. Для предупреждения развития заболевания, перед посадкой луковички прогревают при температуре 40 градусов.

Табачные трипсы

Вредитель высасывает из растения все соки, что приводит если не к гибели цветка, то к сильному ослаблению и потери декоративных качеств. Для их удаления используются препараты группы инсектицидов.

Луковая муха

Избежать заражения цветов луковой мухой, можно с помощью ранней посадки луковичек в открытый грунт. Но если заражения избежать не удалось, то растение обрабатывают специальными препаратами или солевым раствором.

Рыхление и прополка

Для правильного роста и развития клумбы с Аллиумом пропалывают и рыхлят. Перед зимними холодами и весной их мульчируют.

Важно! Пожелтевшие и посохшие листья помогают луковичке скопить питательные вещества необходимые для зимовки и роста на следующий год. Поэтому старайтесь избегать обрыва подсохших листиков с Аллиума.

Вегетативное размножение аллиума

Вегетативное размножение аллиума

Но гораздо проще, чем использовать семена, применить вместо них луковицы. Их добывают несколькими путями:

  • осенью выкапывают аллиум из земли и осторожно отделяют дочерние луковички от материнских;
  • на некоторых сортах декоративного лука, на головках, образуются мелкие луковички – бульбочки. Головки с бульбочками срезают, обрабатывают стимулятором роста, отделяют луковки и высаживают на грядку;
  • покупают в магазине.

Луковицы, которые выкопаны из земли, нужно промыть, подержать полчаса в растворе марганцовки, потом просушить и только после этого их можно сажать

Бульбочки, достаточно сразу опустить в раствор и просушить.

Те, которые куплены в магазине, уже готовы к высадке.

Отзывы о сортах лука-порея

Отзывы о сортах лука-порея

Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:

Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».

Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».

Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://agrian.ru/luk/luk-porej-goliaf-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://5stihiynn.ru/allium-goliaf-posadka-i-uhod/
  • https://DachaMechty.ru/tsvety/allium-posadka-i-uhod.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey.html
  • (Просмотрено 176 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    15 + 16 =

    Adblock
    detector