Описание сорта
Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:
Сфера применения | Лук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить. |
Урожайность и всхожесть | В среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%. |
Ростовые особенности | Гибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо. |
Лук-севок — это название посадочного материала, а не название сорта репчатого лука. Из лука любого сорта можно вырастить лук-севок, достаточно лишь оставить стрелу лука до появления коробочки с семенами (так называемыми, чернушками), которые следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет лук-севок, а из каждого севка – полноценная головка репчатого лука.
Описание и характеристика сорта Коррадо

Сорт лука Коррадо является молодым. Он получен голландскими селекционерами и официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.
Как выглядит

Луковицы сорта Коррадо имеют округлую форму. Их покрывает плотная оболочка, состоящая из двух слоёв шелухи, что, безусловно, влияет на длительность лёжкости головок. Цвет шелухи — золотисто-коричневый. Средний вес каждой головки составляет 100–120 г. Вкус у лука полуострый.
Листки у растения полые, растут в 2 ряда. В длину они вырастают на 30 см. По цвету зелёные. Луковичная шейка тонкая или имеет среднюю толщину.
Знаете ли вы? Самую крупную луковицу в мире вырастил 68-летний англичанин Питер Глэйзбрук. Её вес составил 8,9 кг.
Сроки созревания и урожайность

Созревание головок сорта Коррадо происходит в среднеранние сроки. В регионах с тёплым климатом они готовы к уборке спустя 95–98 дней после того, как появились всходы. В средней полосе созревание происходит за 100–105 дней.
Продуктивность у лука высокая — с 1 м² можно убрать около 8 кг луковиц
Плюсы и минусы сорта

- высокий уровень плодоношения;
- длительная сохранность головок;
- устойчивость к стрелкованию;
- хороший иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым;
- высокий процент вызревания плодов (96–100%);
- наличие двойной шелухи.
- низкий уровень зимостойкости;
- пригодность для выращивания лишь в южных регионах и средней полосе.
Посадка лука-севка Коррадо в грунт

Популярная технология, которую условно можно разделить на два этапа.
Обработка

Приступить к ней примерно за месяц до посадочных работ:
Посадка в грунт

Севок нужно высаживать в грядки, на которые заранее следует проделать бороздки. Схема посадки такова:
- ширина между лунками– 8-10 см;
- расстояние между рядами – 20-30 см;
- глубина заделки – 3-4 см при весенней посадке и 6-10 при подзимней.
Перед посадкой луковицы нельзя замачивать. Их нужно высаживать в готовые бороздки таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня грунта на 1,5-2 см.
Уход за посадкой

Вне зависимости от способа посадки за растительностью требуется грамотно ухаживать. Что для этого нужно сделать, разберемся подробно.
Полив

После посева культуру нужно сразу же полить, а после на протяжении 2 месяцев увлажнять с частотой 1-2 раза в неделю. В данную схему стоит вносить корректировки исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах накопятся гликозиды, которые дадут им горечь. В любом случае для данной процедуры надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
К середине вегетационного периода частоту поливов нужно сократить, а за 2-3 недели до уборки урожая – вовсе прекратить.
Рыхление и прополка

Чтобы овощная культура нормально развивалась, примерно 1 раз в неделю с грядки нужно удалять сорняки. Проводить данную процедуру нужно вечером или утром (до наступления жары) в сухую погоду. Вместе с прополкой нужно выполнять неглубокое рыхление почвы. При этом окучивать лук не нужно.
Подкормка

При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации культура не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Однако она может подавать сигналы, указывающие на необходимости подкормки:
- Если овощ отстает в росте и на листьях появляется желтизна, значит, в почве не хватает питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, в землю стоит внести питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такового состава хватит для обработки 1 кв. м грядки.
- Если зелень тускнеет, это свидетельствует о нехватке азота в почве. Для его стабилизации грунт нужно полить раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).
- Если перья закручиваются, значит, наблюдается нехватка калия. Её можно восполнить внесением раствора калийной соли (5-7 г на 5 л воды).
Болезни и вредители

Сорт Коррадо является устойчивым к болезням и вредителям. Все проблемы, которые могут возникнуть, появляются из-за несоблюдения агротехники:
- Потускнение ботвы – недостаток азотных удобрений. Для устранения проблемы используют раствор 20 г мочевины на ведро воды.
- Закручивание листьев – нехваток калия. Применяют раствор 10 г калийной соли на ведро воды.
Отзывы огородников

Алексей, 49 лет, г. Набережные Челны
С луком Коррадо, выведенным голландскими селекционерами, мы знакомы недавно. Гибрид по всем параметрам удачный и достойный. Очень похож на Купидо. Оба сорта озимые, крупноголовчатые и дают много зеленого пера весной. Отличаются формой луковиц и вкусом. Купидо намного слаще, я его люблю добавлять в салаты. Коррадовские головки круглые, сплюснутые и вкус у них более острый, их мы маринуем и подаем к шашлыку. По срокам хранения Коррадо – непревзойденный фаворит. Правда, в прошлом году выдалось дождливое лето, и многие луковички сформировались мелкими, некоторые из них даже подгнили. На вкусовых качествах это не отразилось, но для зимнего хранения пришлось покупать дополнительный запас привозного лука на рынке. Хотя по заверениям производителей данный гибрид, по сравнению с другими, в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а головки не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения.
Тимофей, 51 год, г. Омск
С Коррадовским луком мы познакомились несколько лет назад и убедились в его отличных качествах. Надежный, при самых неблагоприятных погодных условиях плодоносит стабильно и в положенный срок. Этот гибрид у нас на двух грядках растет: одну сажаем погуще – в начале лета частично прореживаем и используем свежую зелень, а вторую пореже – на крупную репку. Урожаи получаем приличные и с болезнями практически не сталкиваемся. Зеленый лучок превосходного вкуса, нежный, сочный, в меру острый, не злющий. Головки-репки не мельчают и не сохнут при сильной жаре и в периоды засухи, даже если не удается поливать. Обязательно запасаем его на зиму. Замечательно лежит до следующего урожая, не гниет и не прорастает.
Антонина, 67 лет, г. Самара
Нас в прошлом году очень порадовал лучок Коррадо. Мы за ним особо не ухаживали, но головки получились большие, ровные, просто загляденье. Хорошо подходят для домашних маринадов. Вкус тоже порадовал, слабоострый, не «кусучий», абсолютно не горький. Как и все голландские гибриды, этот овощ крепкий, выносливый, не болеет, дает отличный урожай. Но на нашей почве полноценная подкормка ему не помешает. Удобряю через 2-3 недели после всходов раствором мочевины (10-12 г на 10 л воды). Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями. В засушливое лето нужно поливать регулярно, пока репка не сформировалась. В целом, этим луком мы довольны, будем сажать и на следующий сезон. Самое главное, что он, хоть и ранний, но долго не прорастает при хранении и может долежать до конца весны практически без потерь.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: