Лук сорта Олина: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото

Лук Олина (тип Бамбергер) Лук

История происхождения

История происхождения

Олина – сорт репчатого лука, выведенный в Чехии (AGROFIRMA MORAVOSEED, автор HORAL JIRI, KLAPSTE PETR). Прошел испытания в России, включен в реестр селекционных достижений в 1997 г. (заявка на допуск: март 1995 г.). Оригинатором является ИП Алексашова М.В. (г. Москва).

Описание сорта

Описание сорта

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двулетнюю из севка.

Рассмотрим основные особенности сорта более подробно.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Олина выведен чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED.

В госреестр России его включили в 1997 году. Оригинатор сорта – ИП Алекшасова Марина Витальевна.

Химический состав, витамины, полезные свойства

Химический состав, витамины, полезные свойства

Лук обладает выраженными бактерицидными свойствами. Его часто используют в борьбе с простудой и насморком.

Химический состав репчатого лука Олина на 100 г:

  • кальций – 31 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий – 175 мг;
  • кобальт – 0,8 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • медь – 85 мкг;
  • фтор – 30 мкг.

Витамины:

  • B1 – 0,05 мг;
  • B2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • B9 – 53 мкг;
  • C – 10 мг;
  • E – 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • вода – 87 г.

Еще овощ содержит эфирные масла, сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

Важно! Компресс из свежего лука поможет в лечении небольших ожогов и мелких ранок.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность

Сорт раннеспелый. Период от посева до сбора урожая при выращивании из семян составляет 67-96 дней, а из севка – 60-87 дней.

С 1 га посадок при выращивании из семян получают 67-150 ц лука. Если сорт возделывать из севка, то с 1 га собирают около 300 ц, а с 1 кв. м – до 3,5 кг.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Лук Олина имеет иммунитет:

  • к фузариозу;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

Чаще всего сорт атакуют грибковые заболевания: мучнистая роса и корневая гниль.

Описание внешнего вида

Описание внешнего вида

Луковицы имеют следующие особенности:

  • форма округлая, похожая на шар;
  • наружные чешуи плотные жесткие желтого или коричневого цвета в количестве двух штук;
  • внутренние чешуи белые сочные;
  • каждая луковица имеет 2-3 зачатка;
  • масса – 50-100 г.

Мякоть лука плотная, вкус приятный – полуострый.

Регион для посадки

Регион для посадки

Сорт можно культивировать по Центральному и Средневолжскому регионам. Сюда входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области, Республика Мордовия, Пензенская, Самарская области, а также Республика Татарстан и Ульяновская область.

Описание и характеристика лука

Описание и характеристика лука

Лук Олина представляет собой однолетнее, раннеспелое растение, выведенное чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED в прошлом столетии. Сегодня овощ показан для выращивания в центральных зонах и Средневолжском регионе.

Луковицы данной разновидности характеризуются ровной, округлой формой, вес их варьируется в пределах 50–100 г. Наружные чешуйки овоща имеют жёлтый окрас, внутренние — белый.

Мякоть луковиц достаточно плотная, сочная, белого окраса, на вкус — средней остроты.

Сроки созревания

Сроки созревания

Лук описываемого сорта характеризуется ранними сроками созревания, сбор урожая плодов стартует спустя 67–96 дней при культивировании из семян и через 60–87 дней при выращивании из севка.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 900 видов лука, при этом только 228 из них являются плодовыми культурами. В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах.

Одним из главных преимуществ лука Олина считается отменная вызреваемость плодов и превосходные показатели урожайности. Культура, выращенная из семян, способна порадовать урожайностью с 1 кв. м 1,5–2,5 кг. При культивировании растения из севка — до 5 кг.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Сорт обладает средним иммунитетом. Из недугов больше всего страдает грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой и корневой гнилью, из паразитов — молью, трипсами, луковой мухой.

Благоприятными условиями для развития грибковых болезней считаются низкие ночные температурные показатели в сочетании с повышенной влажностью. При уходе за овощами нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы, так как это может спровоцировать гниение корней.

При первых появлениях симптомов заболеваний или присутствия паразитов, которые чаще всего проявляются пожелтением и усыханием зелёной массы, следует провести опрыскивание растения смесью биофунгицидных и биоинсектицидных препаратов.

Важно! При осуществлении дезобработки запрещается воздействовать на зелёное перо лука любыми химическими препаратами.

Посадка

Посадка

Грунт должен быть легким, питательным и рыхлым, а уровень кислотности – нейтральным. Оптимальные показатели pH – 5,5-6,4. Если они повышены, добавляют древесную золу или гашеную известь.

Оптимальные предшественники — зерновые культуры, за исключением овса, бобовые, горчица, капуста, томаты. После других сортов лука, чеснока или огурцов выращивать не рекомендуется.

Если почва плотная, тяжёлая, добавляют в неё песок.

С осени необходимо внести от 5 до 10 кг компоста или перегноя на 1 кв. м. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Ранней весной вносят немного минеральных удобрений.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 10-12 часов, затем ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные горшочки.

Семена высаживают на глубину 1 см. Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов, затем снижают её до +16-18.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на несколько часов на свежий воздух.

Севок тоже обрабатывают. В день высадки или накануне на полчаса замачивают его в растворе марганцовки или другого фунгицида. Высаживать можно после окончания заморозков. Среднесуточная температура должна быть не менее +5 градусов.

Озимую высадку в Центральном регионе производят в конце октября — начале ноября. После посадки севка мульчируют почву и слегка увлажняют.

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка считается самым распространённым методом получения сочных луковиц крупного размера.

Выбор места и подготовка почвы

Выбор места и подготовка почвы

Сроки высадки севка будут определяться климатическими условиями региона. При тёплой, ранней весне разрешается посев лука во второй декаде апреля. Если весна холодная, то лучше перенести посадочные мероприятия на май, когда земля прогреется на 6–8 см. Для высадки лука подбирают просторный, тёплый и солнечный участок с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Нужно следить за тем, чтобы место было максимально защищено от холодных ветров и сквозняков.

Советуем почитать, как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук.

Под севок лучше выбирать плодородную, лёгкую и свободную от сорняков землю с нейтральным содержанием кислотности. Участок для лука подготавливают ещё с осени: убирают сорняки, обильно поливают, тщательно перекапывают на 25–30 см. Если земля не обладает высокой питательностью, то её обогащают перепревшим перегноем или компостом либо используют минеральные средства в виде мочевины, суперфосфата и калийных препаратов.

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки севка в грунт

Для посадки севка отбирают посадочные луковички диаметром 1,5–3 см, без повреждений, гнилых участков, наличия симптомов заболеваний. За 14 дней до предполагаемой высадки в грунт материал греют при температурных показателях +40…+45°С в течение 6–8 часов. Перед посадкой луковицы замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в раствор любого биофунгицидного препарата на 1–2 часа.

Обработанный севок высаживают в грунт:

  • на участке проделывают борозды, интервал между которыми должен равняться 20–25 см;
  • высадку лука диаметром 1–1,5 см осуществляют на расстоянии 4–5 см друг от друга, диаметром 2–3 см — с интервалом в 8–10 см, при этом глубина заделки должна равняться 1–1,5 см;
  • посевы засыпают грунтом, уплотняют, обильно увлажняют;
  • грядку укрывают небольшим слоем мульчи в 2,5–3 см.

Схема посадки лука-севка

Первые всходы, как правило, появляются спустя 1–2 недели. Очень важно для получения желаемого урожая обеспечить росткам своевременный и регулярный уход.

Полив и внесение удобрений

Полив и внесение удобрений

Для полноценного развития лук Олина не требует большого количества воды, однако в первые 3–4 недели после высадки севка требует постоянно влажной почвы. Именно поэтому очень важно в это время соблюдать баланс увлажнённости грунта и не допускать длительного пересыхания. В первое время оросительные мероприятия проводят 1 раз в 14 дней, а при сильной засухе — 1 раз в 7 дней. Первое время почву увлажняют до 10 см вглубь, далее по мере разрастания луковицы объём поливов увеличивают таким образом, чтобы грунт увлажнялся на 20–25 см. За месяц до сбора урожая увлажнение культуры прекращают.

Важно! При подкормке культуры лучше не использовать средства на основе азота, так как они активизируют рост зелёной массы и тормозят развитие луковицы.

За весь сезон созревания лука его необходимо подкармливать несколько раз:

  • первое внесение удобрений осуществляют спустя 2–3 недели после высадки севка в фазе разрастания зелёного пера. Для питания растения используют мочевину, которую подливают под корень;
  • вторую порцию питательных средств вносят через 3 недели после первой. В этом случае применяют раствор, приготовленный из 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли;
  • третью подкормку проводят спустя 3 недели после второй, используя фосфорно-калийные препараты.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка грунта от сорняков являются обязательными мероприятиями при выращивании лука Олина, без проведения которых добиться качественного урожая невозможно.

Прополку почвы осуществляют регулярно, каждые 2–3 недели. Растения-сорняки создают повышенную влажность, что способствует развитию различных грибковых недугов. Кроме этого, у луковиц, растущих на неочищенных участках, образуется толстая шейка с высоким содержанием сока, которая затрудняет сушку овощей и, как следствие, сокращает сроки его хранения.

Чтобы обеспечить полноценное питание и увлажнение корневым отросткам культуры, регулярно проводят рыхление почвы. Кроме этого, подобная процедура препятствует разрастанию сорняков и даёт луковицам больше пространства для роста. При этом чем чаще проводят рыхление, тем лучше для полноценного развития крупных, плотных луковиц.

Отзывы

Отзывы

Многим огородникам пришелся по душе этот сорт. Ценность его в раннем урожае, ровных луковицах и высокой вызреваемости.

Ярослав, г. Орел: «Сорт Олина попался мне случайно. Посадил его под зиму. Весной у меня зеленела грядка со всходами. Урожай получил хороший, так как осенью подготовил почву, удобрив ее минеральными веществами».

Евгения, г. Саратов: «Этот лучок мне посоветовала подруга. Решила попробовать посадить и не прогадала. Вызреваемость у него отменная. Вкус неострый, нам очень понравился. Из удобрений я пользовалась древесной золой и калийной солью».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-olina-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/olina.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/5991-sort-olina.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/olina.html
  • (Просмотрено 28 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    тринадцать + 3 =

    Adblock
    detector