Описание

- Веста представляет собой двухлетнее мощное растение высотой 100–140 см. Но выращивается, как однолетнее, поскольку на второй год начинает цвести.
- Листья светло-зеленые, располагаются веерно, со слабым или средним восковым налетом, длиной 68 см, шириной 3, 4 см. Среднее количество 11 штук.
- Длина отбеленной ножки 25–50 см., диаметр 2 – 4 сантиметра, масса 200-230 грамм, слабоступовидная форма.
- Слабовыраженная луковица средней плотности.
- Имеет сладковатый вкус.
Описание и характеристика сорта

.eic-frame-42388 .eic-frame-42388 .eic-image
Лук-порей Веста принадлежит скороспелой категории – раннее созревание происходит уже через 120-135 суток с момента высадки. Овощ культивируется в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Сорт практически не болеет, хорошо адаптирован к местным условиям.
Отличительные признаки:
- высота стеблей от 120 до 140 см;
- мощные побеги при слабом развитии луковицы;
- консистенция умеренной плотности;
- ножка белоснежная (при условии окучивания), верхушки зеленые;
- слабый восковой налет на поверхности;
- диаметр средний — от 2 до 3 см, максимальный — на уровне 4-4,5 см;
- длина отбеленной части в пределах 30-40 см;
- средняя масса товарных побегов — 200-350 г от 1 растения.
У лука приятный слабоострый вкус. Его используют для витаминных нарезок, закусок, добавляют в маринады, супы, мясные и овощные блюда. Стебли сохраняют вкус после заморозки, сушки.
В свежем виде этот лук сохраняется до 3 месяцев.
Сортовые плюсы и минусы

- Раннеспелый сорт (120-140 дней от посева до сбора урожая).
- Для получения большого урожая рекомендуется выращивание рассадой.
- Хорошо подходит для употребления в свежем и сушеном виде.
- Срок хранения составляет 2 – 3 месяца.
- Отличительной особенностью является повышенное содержание магния, калия, фосфора, каротина, рибофлавина и еще многих полезных веществ. Обладает мочегонным действием, полезен при переутомлении, ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Главное
Главное
Expand Search Form
Search
Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду
Содержание ✓
- ✓
Выращивание порея: первый блин комом - ✓
Ничего сложного. - ✓
Сиреневые цветы - ✓
Лучок в полтора метра - ✓
Как я выращиваю лук порей: фото
Лук порей рассадой
Кто не экспериментирует, тот не получает богатых урожаев – вот девиз настоящих дачников. Увы, не каждый может проанализировать прочитанные советы, скорректировать с учетом региона, грамотно применить, изучить ошибки, повторить все сначала, да еще написать, чтобы и другие получили хороший результат!
Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.
Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука
frame class=»lazy lazy-hidden
Болезни и вредители

- Мозаика – основное заболевание, переносчиком которого является тля. Пораженные растения начинают отставать в росте, появляются продольные желтые пятна. Растение лучше уничтожить. Для предотвращения заболеваний борются с насекомыми-переносчиками вируса – тлями, клещами. Для посева используют чуть полежавшие семена (2-3-летней давности), чтобы вирус успел погибнуть.
- Мучнистая роса – на листьях проявляются белесые пятна, растение после этого нельзя употреблять в пищу, его нужно удалить.
- Ржавчина – представляет собой желтые подушечки, которые являются скоплением грибных спор. Со временем подушечки чернеют и листья высыхают. Необходимо производить регулярный осмотр грядок и удалять пораженные растения.
Основным вредителями Весты являются:
- Луковая муха, она съедает листья, а ее личинки повреждают подземную часть растения, что вызывает гибель лука. Во избежание появления луковой мухи лучше сажать лук рядом с морковью, ее запах отпугивает этих вредителей. Если она уже появилась, можно использовать прикорневой полив соляным раствором ( один стакан на десять литров воды.
- Луковая листоблошка, очень мелкое насекомое, длиной 1-5 мм. Питается луковым соком и является переносчиком заболеваний. Растения, пораженные листоблошкой покрываются белесым налетом и начинают вянуть.
Отзывы о сортах лука-порея

Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:
Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».
Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».
Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: