Описание сорта XXL

Лук репчатый Русский размер – один из сортов, которых можно отнести к луку-гиганту, XXL. Вес данного овоща может достигать 3 килограмм.
Внешний вид у такого сорта особо ничем не отличается от его собратьев, что нельзя сказать о вкусе. Сладковатый и нежный привкус, а также отсутствие резкого запаха – исключительное сочетания качеств, дарованное не всем сортам.
Зоны выращивания

Лук Русский размер относится к влаголюбивым растениям. Он любит повышенную влажность в почве (от 70% и выше) и спокойно может произрастать при пониженной влажности воздуха (60-70% и ниже).
Данный вид лука хорошо отзывается на полив в первые две трети вегетационного периода.
Частота полива зависит от зоны выращивания (чем холоднее климат, тем реже полив) и метеорологических погодных условий.
Описание и характеристика сорта

.eic-frame-42019 .eic-frame-42019 .eic-image
Лук Русский размер используется для промышленного возделывания. Товарного вида продукция достигает уже в течение 1 сезона.
Урожай xxl-сорта собирают с 3-й декады августа, копка ведется до конца сентября.
Какие отличительные свойства лука репчатого Русский размер:
- средняя масса 1-1,5 кг;
- максимальный вес до 3 кг;
- форма округлая;
- поверхностные чешуйки соломенно-желтой окраски;
- мякоть насыщенного вкуса, плотной и сочной текстуры;
- срез сердцевины белоснежный;
- зачатков 2-3.
Лук универсально применяют в кулинарных рецептах. Он вносит оригинальный привкус в салаты, гарниры, первые блюда. В культивации сорт абсолютно не капризен.
Для получения крупных головок овощеводы удаляют новые появляющиеся стрелки с июля регулярно.
Посадка

Семена перед высадкой замачивают. Используют раствор минералов, питательного удобрения или стимулятора. Срок посева на рассаду — за 41-45 суток до пересадки в стационарные грядки.
Глубина задела — 8-10 мм.
Температурный режим для сеянцев 20-25 градусов, влажность в пределах 60-75%. После прорастания температуру понижают до 14-17 градусов. Держат контейнеры на свету, при необходимости включают фитолампу в вечернее время.
Для подкормки рассады подойдет аммиачная селитра и сульфат калия. Молодые кустики 2 раза поливают питательным раствором с интервалом в 14-16 дней.
Правила ухода

Полив

Полив лука Русский размер осуществляется только после того, как земля впитала в себя всю влагу и начала покрываться сухой корочкой. Это также зависит и от климатических условий: в жаркий период полив нужно участить, а в холодный – сократить.
Подкормка

Существует несколько видов подкормки:
Чтобы получить больше эффекта после подкормки, ее нужно проводить после дождя или обильного полива.
Тепловой и световой режим

Лук Русский размер, как и большинство его собратьев, очень светолюбив. Он будет хорошо расти, развиваться и формировать высокий урожай только при хорошем и обильном освещении.
Поэтому при посадке всегда нужно выбирать хорошо освещенные места, поодаль от кустов, деревьев и высоких построек.
Лук Русский размер – длиннодневное растение, которому требуется не менее 10-14 часов на формирование своей большой луковицы.
Надо ли обрезать?

Обрезку лука Русский размер проводят только в нескольких случаях:
В других случаях данному луку обрезка не требуется.
Болезни и вредители

Существует множество вредителей и болезней у подсемейства луковых. Вот главные из них:
На нашем сайте вы найдете много интересных публикаций, посвященных различным видам лука. Прочтя их вы сможете узнать о нюансах выращивания лука Сноуболл, Анзур, Элан, Румба, Олина, Розанна, Параде, а также о Афлатунском и Стригуновком луке.
Сбор урожая

Самым верным способом определить срок уборки лука Русский размер – обратить внимание на внешние признаки зрелости:
- Тонкая шейка.
- Яркий цвет чешуи.
- Пожелтевшие и опустившиеся листья.
Если вы решили собрать урожай раньше, то будьте готовы к тому, что лук будет сильно подвержен различным заболеваниям. Чаще всего уборка зависит от погодных условий. Чаще всего луковица полностью успевает созреть до конца июня – начала августа, после чего ее можно выкапывать. За это время лук успевает вырасти до внушительных размеров – до 3х килограмм.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: