Лук-шалот Банановый: описание семейного сорта, особенности выращивания, сбор и хранение урожая

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры Лук

Описание семейного сорта

Описание семейного сорта

Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд.

Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Зоны выращивания

Изначально банановый лук-шалот выращивался в:

  • Индии.
  • Греции.
  • Египте.
  • Европейских странах.

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

  • фитоцинды;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • феноловые кислоты;
  • витамины;
  • насыщенные кислоты;
  • минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).
  • Банановый лук – диетический продукт, который обладает множеством лечебных свойств.

    Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

    • пониженный гемоглобин;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы со зрительным аппаратом;
    • инфекционные и вирусные болезни;
    • ожирение;
    • атеросклероз.

    Кроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

    • синусите;
    • проблемах с потенцией;
    • дисбактериозе;
    • вздутии живота.

    Продукт:

  • положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • помогает восстановить силы;
  • борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.
  • Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

    • угревых высыпаний;
    • фурункулов;
    • кожного зуда;
    • нагноений.

    Также культура используется и в косметологии:

  • Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов.
  • Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.
  • Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

    • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
    • язва желудка;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • астма;
    • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

    Описание и характеристика сорта

    Описание и характеристика сорта

    .eic-frame-42251 .eic-frame-42251 .eic-image

    Лук-шалот Банановый, или Золотистый гигант назван так, потому что его луковицы имеют слегка вытянутую форму. Это ранний сорт. Он очень морозостойкий, способен зимовать в почве.

    Характеристика урожая:

    • вес луковицы 70-170 г;
    • мякоть белая;
    • верхние чешуйки золотистые;
    • вкус сладкий;
    • в свежем луке содержится 72 калории на 100 г, в сушеном — 348 калорий;
    • его гликемический индекс 15;
    • в кулинарии используется для приготовления различных салатов, запекания, маринования зимних заготовок, можно сушить на приправы.

    Растут луковицы гнездами, в каждом из которых бывает по 5-40 штук. Всё вместе похоже на головку чеснока. Можно выращивать культуру на зелень и на репку.

    Полезные свойства

    Полезные свойства

    У культуры масса полезных свойств:

    • шалот улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • разжижает кровь и нормализует давление;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • содержит каротин, благодаря чему укрепляет глазную мышцу;
    • повышает иммунитет и способствует профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
    • улучшает работу мозга;
    • продлевает молодость;
    • имеет ранозаживляющие свойства.

    Противопоказания

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять много шалота при болезнях почек и печени, проблемах мочевыводящей системы. При повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употреблять овощ лучше в небольших количествах.

    Посадка

    Посадка

    Высаживать шалот можно семенами или с помощью севка. Возможна высадка весной или под зиму. При весенней посадке урожай получают чуть позже, чем при посадке озимого лука. Если высаживать семенами культура будет медленно развиваться а урожай получится небольшим.

    К выращиванию из семян прибегают раз в несколько лет, чтобы обновить сорт.

    Семена высаживают за 6-10 недель до окончания морозов. Оставляют между кустами расстояние 5-10 см, между рядами — 25-30 см.

    Севок высаживают весной с окончанием заморозков или осенью примерно за месяц до первых морозов. Правила посадки:

    • кислотность почвы должна составлять pH 6,5-7. При повышенной кислотности добавляют доломитовую муку или древесную золу, а при пониженной — торф или перегной;
    • оптимальные участки – солнечные, после бобовых культур, огурцов, помидоров. Также можно высаживать после картофеля;
    • почву хорошо перекапывают;
    • осенью вносят 4-6 кг перегноя на 1 кв.м.;
    • весной снова перекапывают и вносят суперфосфат, хлористый кальций и аммиачную селитру по 15-20 г каждого удобрения на 1 кв.м.;
    • каждые 3-4 года меняют грядку;
    • луковички сажают на глубину 4-5 см;
    • материал должен быть 2,5 см в диаметре и весить около 10 г.

    Выращивание и уход

    Поливают растения в засушливые периоды. В дождливое лето можно обойтись без поливов. В засуху они должны быть обильными — не менее 15 л воды на 1 кв. м.

    За сезон пропалывают сорняки минимум трижды, но лучше по мере их появления.

    Обязательно рыхлят верхние слои почвы. Чем она мягче и рыхлее, тем лучше разрастаются гнёзда.

    За время роста дважды подкармливают культуру. Вскоре после всходов (примерно через 2 недели) вносят раствор коровяка 1:10. На 1 кв. м. понадобится ведро раствора. Вместо коровяка можно использовать азотное минеральное удобрение, например аммиачную селитру с суперфосфатом. Повторно подкармливают во время формирования луковиц, используя хлористый калий и суперфосфат по 15 г на ведро воды.

    В излишне холодных сырых условиях лук может заболеть грибковыми болезнями. Против них опрыскивают посадки препаратом «Микосан» или «Максим». Из паразитов опасны тля, луковая муха и луковая нематода. Для профилактики обрабатывают кусты солевым раствором.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

    При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

    Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

    При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого. Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества. Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.

    Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

    Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.

    Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/luk-shalot-vyrascivaiu-iz-semian-v-pervyi-god-semeiki-ne-poluchilos-5f26bb5309f04e63c637e9e4
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/semeinie/shalot-bananovyy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/bananovyiy-2.html
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/luk-shalot-vyrashhivanie-i-uhod-foto-otlichie-ot-repchatogo.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/luk-shalot-foto.html
  • (Просмотрено 257 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    7 − 1 =

    Adblock
    detector