История появления лука шалот на моей грядке

Век живи, век учись, так дураком и помрешь ?. Эту поговорку вспоминаю практически каждый раз, как пишу статью. Потому что несмотря на свой возраст и опыт постоянно узнаю и пробую что-то впервые. Так и с шалотом получилось.
Во-первых, я даже не подозревала, что лук с таким красивым и благородным названием — шалот, который любят гурманы — это самый обычный семейный лук (семейка).
Во-вторых, давно знала семейный лук (свекровь сажает его постоянно), но не понимала, зачем такую мелочь вообще растить. Свекровь растит для головок, нравится, что много.
Стимулом к выяснению всего этого стал, как всегда, комментарий под одной из моих статей. Читательница написала, что выращивает семейный лук преимущественно ради зелени, он у нее растет как многолетний. Осенью выбирает крупные головки на еду, мелочь оставляет. Рано весной получает грядку витаминной зелени. И так по кругу.
Мне тоже захотелось. Осталось найти посадочный материал. Вот тогда я и узнала, что семейный лук — это шалот. Он, действительно, многолетний и выращивают его как раз для ранней зелени. Всё как в комментарии. Купила я семена шалота под названием Дружная семейка.
Описание лука-шалота

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:
Период выращивания | Культура подходит для выращивания на протяжении всего года. Весной и летом можно срезать мясистые перья с восковым налетом и приятным вкусом, а осенью и зимой – собирать непосредственно луковки. |
Способ прорастания | Растут луковицы одновременно, образуя своеобразное гнездо из маленьких головок. На одном растении бывает от нескольких штук до нескольких десятков головок. За счет такой особенности лук также называется семейным или гнездовым. Другое его название – сорокозубка. Каждая головка весит примерно 200-300 г. Высота стрелок, на которых появляются неплотные зонтиковидные соцветия, достигает около 100 см. В их состав также входят цветочки, не обладающие декоративной ценностью. |
Характеристики плодов | Главный вегетативный орган растения – мелкая луковица, которая обладает такими характеристиками:
|
Посадочный материал | Шалот зачастую выращивается путем посадки головок, поэтому для получения хорошего посадочного материала нет необходимости сеять семена на севок. Так, нужно лишь оставить часть урожая для посадки в следующем сезоне. За эту особенность лук также называется картофельным.
Однако при вегетативном размножении нужно учитывать, что луковки через какое-то время лишаются своих сортовых качеств и постепенно накапливают заболевания, что отрицательно сказывается на урожайности. Чтобы исправить это, надо использовать свежий материал для посадки или самостоятельно вырастить севок из семян, которые остаются всхожими на протяжении 2-3 лет. В первый год они дадут головки, напоминающие чеснок и распадающиеся на 5 луковиц. При их посадке уже в начале следующего сезона можно получить гнезда, состоящие из многочисленных луковиц. |
Польза лука | Ценится шалот за свои лечебные свойства – помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не травмирует слизистую оболочку желудка за счет тонкого вкуса, производит противовоспалительный эффект и препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавоноидов. Полезен лук также содержанием:
|
Применение в кулинарии | В кулинарии применяют как луковицы, так и перья. Их используют в свежем, жаренном, запеченном и маринованном виде. В Иране принято к шашлыку подавать оригинальный соус – тертый шалот с йогуртом, а в Китае из него готовят популярные чипы. Особо популярен лук-шалот во Франции, где используется для приготовления большинства соусов, деликатесов и блюд с мясом птицы и диких животных. |
Противопоказания | В большом количестве лук-шалот нельзя употреблять в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевой системой, так как он может затруднить мочеиспускание.
Из рациона его рекомендуется исключить полностью при бронхиальных спазмах, заболеваниях почек и печени. К тому же лук противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка – он повышает уровень кислоты и тем самым вызывает раздражение слизистой оболочки. |
Краткая характеристика

Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».
Как растет?

Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.
Как выглядит?

Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.
Сколько весит одна луковица?

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.
Вкус

Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. Нежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.
Как едят?

Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.
Посадка лука-шалота

Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:
- расстояние между рядами – 30-40 см;
- расстояние между луковицами в ряду – 20-30 см;
- расстояние между семенами в ряду – 8-10 см;
- глубина заделки луковиц – 2-3 см (при более глубокой посадке задержится рост зелени и снизится урожайность сорта, а если же высадить их на меньшую глубину, то луковицы будут выпирать из-под грунта);
- глубина заделки семян – на 11-13 см донцем вниз (однако в южных регионах не стоит углублять шалот глубже 10 м, так как слишком сильная посадка увеличит сроки уборки урожая).
После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.
Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.
Уход за луком-шалотом
После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.
Полив

На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:
- Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
- При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
- За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
- В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.
Рыхление и прополка
Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.
Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.
Подкормка

В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:
- Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
- органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
- смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
- раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
- Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.
За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.
Прореживание

Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.
Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.
Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
- Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
- Перед посадкой семена необходимо просушить.
- Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
- В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
- На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
Болезни и вредители

Растение может поражаться мучнистой росой, а также грибковыми заболеваниями и шейковой гнилью. Больные растению требуется немедленно уничтожить, а оставшиеся обработать Квадрисом или другим препаратом.
Но следует помнить о том, что после обработки, лук нельзя употреблять в пищу столько времени, сколько указано в инструкции к конкретному средству. Во избежание грибков, следует обрабатывать посадочный материал средством Максим.
Вредители, поражающие шалот:
- Луковая муха. Из-за неё растение может завянуть или даже гнить. Бороться с ней можно при помощи рассеивания древесной золы.
- Червячки. Бороться с ними можно путём обработки раствором стакана соли на 10 литров воды.
- Нематода. Она искривляет дно луковицы и если та попадает на грядку, то заражает и другие растения.
- Тля. Бороться с ней можно народными способами, например, мыльным раствором, а также настоем ромашки.
Отзывы дачников

Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого. Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества. Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.
Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.
Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/luk-shalot-vyrascivaiu-iz-semian-v-pervyi-god-semeiki-ne-poluchilos-5f26bb5309f04e63c637e9e4
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/
- https://sadovnic.su/ovoshchi/luk-shalot-foto.html
- https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod
- https://sputnik-strogino.ru/luk-shalot-opisanie-sorta-varianty-posadki-pravila