Лук Шетана: описание сорта, отзывы о посадке, уходе и выращивании, характеристика севок мс, фото стеблей и репчатой луковицы

Лук «Шетана МС»: описание сорта, фото и отзывы Лук

История происхождения и характеристики

История происхождения и характеристики

Лук Шетана выведен в Чехии. Селекционеры постарались, чтобы культура развивалась в условиях открытого грунта. Заметна приживаемость в центральных и южных регионах различных стран. На выращивание репки рекомендуется высаживать севком.

С момента высадки культуры до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Каждая луковка имеет средний размер и плотную структуру. В весе одна штука достигает почти 100 г. Плод, полученный из семени, весит не больше 50 г. Вкус Шетаны относит его к полуострым луковичным видам.

Чешуйки имеют светло-желтый оттенок. Округлые плоды отличаются сочностью и мягкостью. Шейка имеет среднюю толщину. Внутри луковицы обычно 3 зачатка.

Урожай без проблем хранится в помещениях, которые проветриваются. При этом лук не прорастает, что делает его пригодным для выращивания в следующем сезоне. За период хранения отсеивается всего 4–5% овощей от общего количества. Сохранность урожая высокая.

Описание лука Шетана

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.

Внешний вид

Внешний вид

Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:

  • Луковица имеет круглую форму.
  • Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
  • Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
  • Толщина шейки – средняя.
  • Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
  • Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.
  • Вкусовые качества

    Вкусовые качества

    Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.

    Сроки созревания и урожайность

    Сроки созревания и урожайность

    Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.

    Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.

    Состав и свойства

    Состав и свойства

    Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:

  • Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
  • В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
  • Пектиновые вещества.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  • Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.
  • Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.

    Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.

    Плюсы и минусы

    Плюсы и минусы

    Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:

    • овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
    • ранний и высокий урожай;
    • лук устойчив к морозам;
    • не требует особого ухода;
    • долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
    • можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.

    У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.

    Описание и характеристика сорта

    Описание и характеристика сорта
    • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
    • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
    • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
    • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
    • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
    • Шейка луковицы средняя по толщине.
    • Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
    • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
    • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

    Особенности посадки и ухода

    Особенности посадки и ухода

    Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

    Подготовка к посадке

    Подготовка к посадке

    Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

    Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

    Важно! Высокая температура активизирует процесс роста.

    Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

    Требования к грунту

    Требования к грунту

    Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

    После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

    Сроки, схема и правила посадки

    Сроки, схема и правила посадки

    Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

    Лукочеснок или причесночный лук — что такое чеснок «Рокамболь»

    Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

    В чем заключается польза и вред баклажанов для здоровья

    Посев семян на рассаду

    Посев семян на рассаду начинают в конце марта или в первых числах апреля. Емкости подойдут любые: общий деревянный ящик либо индивидуальная тара.

    Семена засевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой, отстоянной водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в помещении с температурой 22-24°С.

    При появлении всходов пленку снимают, а емкости ставят на подоконник. Температуру снижают до 18°С. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

    По мере пересыхания верхнего слоя грунта рассаду поливают теплой отстоянной водой, не заливая ростки. Не стоит забывать, что излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям. После каждого полива землю аккуратно рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

    В рассадный период сеянцы подкармливают дважды комплексными удобрениями для рассады. Все подкормки совмещают с поливом.

    За неделю до пересадки в грунт рассаду закаливают, приближая условия к уличным. Для этого на несколько часов в дневное время емкости выносят на открытый воздух.

    Посев лука-севка

    Севок высаживают весной или под зиму. Озимые посадки проводят за две недели до наступления заморозков. Луковички в диаметре не должны превышать 1 см. Для профилактики от болезней и вредителей их обрабатывают раствором марганца и заглубляют на 4 см в подготовленную почву.

    За две недели до посева почву перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ.

    Для весенней посадки используют луковицы не более 2 см в диаметре. Расстояние между лунками оставляют не менее 7 см, а между рядами 15-20 см. При такой схеме саженцы получат достаточное количество тепла и света и смогут проветриваться по мере необходимости.

    После посева грядки мульчируют торфом или соломой и хорошо поливают теплой водой.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

    Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

    Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
    • не сажать лук густо;
    • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

    Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Андрей, 36 лет, Краснодарский край

    Великолепный сорт лука Шетана! Спасибо селекционерам и производителям. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. После пересадки на грядку приживаемость сеянцев на 100%. Как только перо полегло, и у луковицы появились кроющие чешуи, она легко выдергивается из земли. Если передержать, лук вновь пускает корни (особенно в дождливую погоду). Такой урожай долго не лежит. Созревшие репки храним в холодильнике или в погребе. Очень вкусные! Луковицы плотные, полуострые, без горечи. Годятся в салаты и маринад. Хорошо подходят для приготовления выпечки с рыбой и мясом. Наши дети такие пироги обожают.

    Вероника, 42 года, Ульяновская область

    Чтобы головки получались крупными, ровными и красивыми севок старательно рассортировываю по размеру. Те луковички, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самые мелкие – в середину. Обязательно провожу полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильный урожай, который пользуется повышенным спросом на рынке. Верхние чешуи шаровидных головок золотисто-коричневые, держатся плотно. Покупатели проявляют интерес к этому лучку, спрашивают о сорте. Лук собираем в середине августа. До середины июня поливаю регулярно, потом по состоянию растений. Полив прекращаю, когда начинает созревать луковица. Избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это невозможно: прошлым летом дожди зарядили на месяц. Собранный урожай помещаю на просушку в затененное и хорошо проветриваемое место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. Для хранения использую сетки или завязываю в косы. Этот лучок без проблем хранится до следующего урожая. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

    Святослав, 72 года, г. Казань

    Луковицы Шетана мне нравятся, всегда добавляю их в мясные, рыбные и овощные блюда. Домашняя консервация вообще без них не обходится. Считаю, что в особом уходе сорт не нуждается. Он относится к числу самых беспроблемных овощных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, прорыхлил, по необходимости полил и подкормил – все! Подкармливаю через 2-3 недели после всходов: поливаю грядки раствором мочевины (карбамида) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Хороший результат дает настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Из личного опыта добавлю: избыток удобрений, особенно азотных, способен ухудшить качество урожая. Луковицы получатся крупнее, но храниться будут плохо. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего сезона можно вносить минеральные комплексы. Они отлично влияют на рост надземной и корневой части, улучшают вкусовые качества пера и репок. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем его друзьям и знакомым.

    Святослав, 42 года, Ростовская область

    Мы этот лук выращиваем в основном на продажу. Репки пользуются большим спросом у покупателей, им нравится красивый, ровный, одинаковый внешний вид и отменный вкус. Луковицы прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Единственное, что я так и не понял: аббревиатура МС в названии означает «морозостойкий», то есть он был выведен селекционерами в первую очередь для озимой посадки или это сокращенное название Moravoseed (Морава Сид) – компании-создателя этого сорта?

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fcomfort.ru/sort/luk-shetana-opisanie-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shetana/
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/shetana-opisanie-sorta-foto.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vysokourozhaynyy-sort-shetana.html
  • https://ps13.ru/katalog-tomatov/luk-shetana-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://ogorodum.ru/luk-shetana-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • (Просмотрено 4 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    9 − восемь =

    Adblock
    detector