Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы, фото

Лук «Штуттгартер Ризен»: описание сорта, фото и отзывы Лук

История выведения сорта

История выведения сорта

Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.

Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

Описание сорта

Описание сорта

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Характеристика лука и урожайность

Характеристика лука и урожайность

Основные характеристики сорта:

  • крупноплодный;
  • на вкус полуострый;
  • к агротехнике нетребователен;
  • рано созревает;
  • хранится долго в любом виде;
  • можно вырастить озимый лук.

Длительность периода вегетации у данного сорта — 115–120 дней, если овощ выращивать из семян. При посадке севка сроки созревания сокращаются почти в 2 раза, до 60–70 дней. Являясь неприхотливой культурой, лук Штутгартер Ризен даже при плохом уходе способен дать урожай порядка 5 кг с 1 м².

Уход за культурой

Уход за культурой

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  • Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  • Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  • Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  • На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  • После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

    Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

    • обработки дезинфицирующими растворами;
    • посыпания почвы золой и табачной пылью;
    • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
    • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

    Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

    Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Сергей, 45 лет, Калужская область

    Самостоятельно севок не выращиваю – трудоемко, да и хранить его слишком хлопотно. Считаю, что сажать под зиму крупный севок нецелесообразно, так как много луковиц уходит в стрелку. Весной получается раннее свежее перо: мелкий дает сначала зелень слабую, тонкую, а с крупного сразу выходят полноценные «перья». Только потеплеет – выбрасывает цветоносы и все – лучок нужно выдергивать. Всходы подзимних посадок появляются буквально из-под снега. Кстати, когда активизируются сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий – не опасаюсь выдернуть вместе с травой. Вреда ему от сорняков меньше. Правда, данный момент не освобождает от стандартных обязанностей по уходу. Поспевает Штутгартер ризен уже в июле. Польза двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный осенью лучок уже достаточно окреп, вредителю «не по зубам»; во-вторых, уборка урожая проходит относительно спокойно, а на освободившихся грядках сажаю зелень или скороспелые овощи. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший – еще и друзей-знакомых одариваем, самим столько не съесть.

    Аркадий, 50 лет, г. Петрозаводск

    Штутгартер – наш любимый сорт репки, выращиваем его уже много лет. Между весенними и осенними посадками существенных различий не наблюдал. В этом году севок мы посадили 26 мая. Делаем грядку, готовим бороздки или лунки на равном расстоянии, в них опускаем головки донцем вниз. Обязательно лучок калибруем, раскладываем по размеру. Раньше думал, что это не критично, но урожай хуже: на грядке получается где густо, где пусто. Сейчас крупный сажаю отдельно, потом – средний, а затем самую мелкую фракцию. Крупная луковица из такого севка (1-1,5 см в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Летом нужна прополка и неглубокое рыхление. До середины июня поливаю регулярно, потом – по необходимости, поскольку в нашей местности лето, как правило, дождливое. Практикую совместную посадку с морковью, помогает от луковой и морковной мухи, однозначно. Убираем лук, когда перо начинает желтеть и «опадает». Урожай собираем в сухую погоду, лучок обязательно просушиваем и сортируем прямо на грядах. Потом раскладываем во дворе под навесом. Храним его в доме, вешая луковые «косы» прямо на стену, но подальше от отопительных приборов. Это удобно: сразу видно, если вдруг головка портиться начинает или прорастать. И удалить легче, не перебирая весь лук. Кроме того, «витаминный декор» выглядит всю зиму нарядно и красиво.

    Светлана, 43 года, г. Беломорск

    Изначально лук-севок дали друзья (из «домашних» семян), потом выращивала свой. Растет на открытых грядах практически без проблем. Всегда урожайный. Только перекармливать азотом нельзя: перо сильно «жирует». Весной севок высаживаю в первой декаде мая. Стараюсь с посадкой не запаздывать, чтобы лучок хорошо развивался и дал качественную репку. Севок заделываю на глубину около 3 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю около 10 см. Мульчирую перегноем. Если луковица в землю ушла и «хвостика» не видно, то перо желтеет. Подкармливаю комплексным удобрением, регулярно поливаю. Растения болячки не цепляют. До разгара фитофторы просто «не доходит»: у нас бедствие начинается в августе, а репка успевает вызреть раньше и к этому времени уже собрана. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно при дождливой погоде). Такой урожай храниться будет плохо. Выкопанные головки после просушки и снятия лишней шелухи становятся идеально чистыми. Но в этом году были затяжные дожди, поэтому пришлось потрудиться: промыть, обрезать корни и перо, а потом тщательно высушить.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://SelHozObzor.ru/ogorod/cabbage/luk-shtutgarter
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shtutgarter-rizen/
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/luk-shtutgarter-rizen-opisanie.html
  • https://ogorodum.ru/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • (Просмотрено 60 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    пять × два =

    Adblock
    detector