Лук Штутгартен Стенфилд F1: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход

Лук севок Штутгартен Стенфилд Голландия 1кг Лук

История выведения сорта

История выведения сорта

Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.

Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

Описание сорта

Описание сорта

Лук Штутгартер Стенфилд – это обновленный вариант предыдущего сорта. Гибрид поставляется из Голландии в виде севка (про лук-севок голландской селекции рассказано здесь). Он представляет собой небольшие луковицы около двух сантиметров в диаметре. Цвет – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой, достигает массы в160 грамм. Цвет снаружи остается тот же.

Внутри луковица белая, она имеет до пяти слоев золотистой чешуи. От предыдущего сорта отличается небольшой тонкой шейкой, устойчивостью к грибковым заболеваниям, быстрым вызреванием и хорошей урожайностью.

Вкусовые качества, польза и вред

В отличии от предыдущего сорта, который имеет мягкий вкус, лук Штутгартер Стенфилд достаточно острый. Его употребление должно быть ограничено людям, у которых наблюдаются следующие проблемы:

  • язва;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • болезни почек и печени;
  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания ЖКТ.

Ограничение связано с тем, что лук может серьезно повредить слизистые оболочки внутренних органов.

Но в остальном он принесет только пользу. Стоит упомянуть о его полезных свойствах:

  • насыщенность витамином С;
  • лечебные свойства сока растения, который эффективен для профилактики простудных заболеваний;
  • чистка сосудов и артерий от холестериновых бляшек.

Важно! Включите в ежедневный рацион несколько грамм этого замечательного овоща, и вы не только защитите себя от простуд, но и снабдите организм полезными микроэлементами и витаминами.

Скорость созревания

Скорость созревания

Штутгартер Стенфилд отличается более быстрым созреванием чем Штутгартер Ризен, от которого он был получен. Это среднеранний сорт:

  • От появления пера до полного созревания потребуется 50-65 дней.
  • Если посев производился семенами, то до сбора урожая потребуется 100-114 дней.

Хорошие всходы растение дает в глинистой почве разбавленной черноземом. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Выбирайте места для посадки после томатов, бобовых, огурцов и капусты.

Зоны выращивания

Зоны выращивания

Выращивают лук в любой зоне. Он отлично переносит разнообразный климат. Здесь важно обратить внимание на весеннюю посадку. В каждой климатической зоне почва прогревается по-разному. Например:

  • в средней части России посадку можно проводить уже в апреле;
  • в Сибири немного позже.

Лук любит хорошо прогретую почву.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-43218 .eic-frame-43218 .eic-image

Лук Штутгартен стенфилд F1 улучшенный и более выносливый вид по сравнению с Штутгартен Ризен, который послужил основой для создания (голландская линейка).

По срокам созревания этот лук среднеранний, созревание происходит раньше, чем у предшественника.

С момента появления стеблей до вызревания проходит 50-65 суток. Если высадка проводится семенами, то полное созревание наступает через 111-114 дней.

Что следует знать о луке Штутгартен стенфилд F1:

  • средняя масса 160-170 г;
  • форма округлая и слегка приплюснутая;
  • луковицы выровненные;
  • диаметр севка около 2 см;
  • диаметр головок 6-7 см;
  • окраска снаружи коричневато-золотистая;
  • мякоть светлая, сочная;
  • плотное прилегание чешуек;
  • тонкая шейка.

У лука хорошая текстура, плотноватая консистенция. Вид красивый, товарный. Его применяют в первых и вторых блюдах, для варки, жарки, а также в свежем виде.

Лук хорошо адаптирован к разному климату, не боится похолоданий и жаркой погоды, справляется с засухой.

Вкусовые качества, польза и вред

Вкусовые качества, польза и вред

У сорта Штутгартен стенфилд F1 изысканный вкус, с мягким оттенком и легкой остринкой. Нет резкой жгучести. Диетологи советуют вводить его в рацион для профилактики инфекционных и простудных болезней, при атеросклеротическом поражении сосудов. В мякоти лука много аскорбинки и антиоксидантов. С осторожностью применяют лук при таких патологических состояниях:

  • заболевания печени;
  • поражения кожи;
  • гастриты и язвы ЖКТ;
  • почечные камни, песок;
  • нарушения свертываемости крови.

Посадка

Посадка

Лук Штутгартен стенфилд F1 высаживают после таких предшественников, как петрушка, пастернак, помидоры, фасоль, капуста (брокколи, белокочанная, цветная). Его можно выращивать из семян и севка. Мелкие луковички можно высаживать в более ранние сроки или под зиму, а крупноватые головки сажают только при хорошем прогреве поверхностного слоя.

Семена предварительно замачивают, сеют в бороздки на 1,5 см, с шагом 3-4 см. При угрозе заморозков междурядья мульчируют компостом, торфом. Прореживание проводят при отрастании 2 перышек и затем, когда появится 4 пера. Шаг между кустиками оставляют до 6-7 см.

Сроки посева:

  • в северных районах -1-2-я декада мая;
  • средняя полоса — 2-3-я декада апреля;
  • южные регионы — с первых дней апреля.

Важное условие – прогрев до 7-9 градусов грунта, отсутствие возвратных заморозков. Можно проводить подзимний сев, используют мелкий посадочный материал. Севок предварительно держат до 2 суток в тепле, обрабатывают марганцовкой. Схема размещения — 10 на 20 см, глубина задела на уровне 4 см (весной), до 6 см (при зимней высадке).

Выращивание и уход

Выращивание и уход

С появлением всходов приступают к подкормкам. В первой половине вегетации используют азотные составы – мочевина, нитроаммофоска, карбамид. Для 2-3 внесения подойдут комплексные составы –Агрикола, Фертика для лука и чеснока. Чтобы головки были крупные, хорошо хранились всю зиму, в составе должны присутствовать фосфорные и калийные соли.

Полив проводят умеренно, с кратностью от 1 до 3 раз в неделю. Его заканчивают за 25-27 дней до копки урожая.

Размножение шнитт-лука путем деления

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  • Грядку обильно полить.
  • Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  • Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  • Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  • Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  • Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.
  • Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.

    Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.

    Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.

    Предлагаем вам прочитать статьи про Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, Даниловский, Сеттон, Румба, Сеншуй сорта и виды лука.

    Отзывы

    			Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лук-севок Штуттгартер Стэнфилд, 25кг” Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Ваша оценка
    Оценка…
    Отлично
    Хорошо
    Средне
    Неплохо
    Очень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя

    Email

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    .wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-6037f0eb9bd7b .slick-prev,
    .wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-6037f0eb9bd7b .slick-next
    jQuery(document).ready(function()
    },
    },
    }
    ]
    });
    });

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://SelHozObzor.ru/ogorod/cabbage/luk-shtutgarter
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/shtutgarter-stenfild.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/shtutgarten-stenfild-f1.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shnitt-luk/
  • https://semko-samara.ru/asortiment/luk-sevok/luk-sevok-shtuttgarter-stenfild-25kg/
  • (Просмотрено 130 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    три + шесть =

    Adblock
    detector