Как влияет монилиоз сливы на развитие и урожайность дерева?
Последствия монилиоза могут быть весьма плачевными для сливового дерева. Запущенная инфекция проникает в ткани древесины, вызывая их растрескивание и отмирание побегов. Кора лопается, появляется камедетечение, растение сильно слабеет.
На ослабленное дерево легко садятся возбудители других заболеваний и насекомые-вредители. Совокупно они способны уничтожить сливу за 2 сезона, если она не вымерзнет в первую же зиму.
Потери урожая могут достигать 100%. Монилиоз сильно снижает лежкость плодов даже без видимых признаков поражения. Уже через несколько дней после закладки на хранение они начинают портиться, на кожице развиваются очаги спороношения.
Плоды, собранные с дерева, переболевшего монилиозом, нужно хорошо перебрать и пустить в переработку
Симптоматика и причины развития инфекции

Монилиоз – микотическая инфекция, поражающая все надземные части сливы: молодые побеги, листья, цветки, завязи, плоды. Заболевание проявляется в двух формах:
- Весной, в виде монилиального ожога – споры патогена, попадая на рыльца пестиков, вызывают стремительное побурение цветков. Прорастание спор на листьях приводит к увяданию и усыханию последних. Весенняя форма монилиоза по симптоматике схожа с последствиями возвратных заморозков. Отличие заключается лишь в том, что поврежденные болезнью листья и цветки не осыпаются, а остаются на ветках.
- Летом, в период созревания плодов, в виде плодовой гнили – на поверхности ягод появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают всю поверхность. Заболевшие ягоды усыхают и покрываются серо-белыми пустулами, расположенными в хаотичном порядке. При соприкосновении больные ягоды заражают здоровые плоды, и болезнь принимает массовый характер.
Развитию весеннего монилиоза способствуют высокая окружающая влажность (95-100 %) и относительно невысокая температура (около +15 °C). Прохладная погода задерживает цветение, в результате споры патогенного грибка успевают прорасти.
Летней форме заболевания благоприятствует более высокая температура (около +23 °…+25 °C) и сырая погода (75 %).
В отсутствие должного лечения сливу ждёт плачевное будущее: инфекция со временем проникает глубоко в ткани древесины, начинается камедетечение, кора растрескивается, побеги отмирают. Ослабленное дерево беспрестанно атакуют вредители и возбудители других инфекций. Если зараженная слива не вымерзнет в первую зиму, то патогены и паразиты погубят её к концу второго сезона.
Потери урожая при заражении сливы монилиозом достигают 90-100 %. Даже не имеющие видимых повреждений ягоды начинают портиться уже через несколько дней после закладки на хранение. Единственный выход – пустить все плоды в переработку после тщательной сортировки.
Химические методы борьбы с монилиозом сливы

Особая неприятность монилиоза в том, что противогрибковые обработки от этой инфекции необходимо проводить в фазе цветения сливы. Некоторые фунгициды могут быть опасны для пчел, поэтому необходимо выбирать препараты с учетом их класса токсичности.
Химические фунгициды подразделяются на 4 класса токсичности:
- I – сильно токсичные;
- II – умеренно токсичные;
- III – малотоксичные;
- IV – безопасные.
Из препаратов, рекомендованных для лечения монилиоза, наиболее безопасны для насекомых-опылителей в таблице
Профилактической обработке от монилиоза подлежит не только слива, но и все косточковые и семечковые плодовые культуры в садуСовет #1. Для эффективной борьбы с инфекциями необходимо приобретать несколько разных фунгицидов, чтобы избежать развития резистентности (невосприимчивости) грибка.
Народные средства против монилиоза

Проверенные подручные средства из «бабушкиного сундука» специалисты рекомендуют использовать в комплексе с химическими препаратами во время лечения и профилактики монилиоза. Вот несколько удачных рецептов:
- Горчичный настой – 80 г сухого порошка разводят в 10 л тёплой воды, настаивают в течение 2 часов, затем хорошо перемешивают. Настой используют для опрыскивания сливы в фазах «зелёного и розового конуса», а также во время цветения и образования плодов.
- Раствор йода – 10 мл аптечного препарата выливают в 10 л воды, перемешивают и применяют для обработки дерева до начала цветения. Процедуру осуществляют трижды с интервалом в 3 дня.
- Раствор марганцовки – на 10 л воды добавляют 5 г перманганата. Полученным раствором сливу опрыскивают в фазе «зеленого конуса», по окончании цветения и в период образования плодовых завязей.
- Зольно-солевой отвар – 0,5 кг крупной поваренной соли, 4-5 кг древесной золы и 200 г хозяйственного мыла заливают 10 л воды и кипятят в течение 5 минут. Отвар остужают, процеживают и используют для орошения сливы ранней весной.
При сильном заражении сливы эксперименты с народными средствами рекомендуется отменить и заменить растворы собственного приготовления более эффективными биопрепаратами (Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин, Микосан).
Условия развития монилиоза сливы и регионы распространения

Оптимальные для развития монилиоза погодные условия возникают в годы с прохладной и влажной весной
Для летней формы заболевания благоприятна более теплая погода – от +23 ⁰С до +25 ⁰С. Развитие происходит также в условиях повышенной влажности (выше 75%).
Монилиоз косточковых – самая распространенная грибковая инфекция. В России она причиняет вред насаждениям сливы практически по всей территории. Особенно страдают области достаточного увлажнения – северо-западные, центральные регионы, Урал, Сибирь, Алтай, Северный Кавказ.
Какие сорта сливы устойчивы к монилиозу?
Чем сильнее выражен восковой налет на плодах, тем меньше риск их поражения монилиозом. Генетическую устойчивость к этому заболеванию проявляют сорта Анна Шпет, Персиковая, Венгерки итальянская и ажанская, Ренклод фиолетовый, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый. Восприимчивы к монилиозу сорта сливы Президент, Волошка, Соперница, Венгерка юбилейная.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: