Морковь Алтайская лакомка: описание сорта и отзывы об урожайности, фото

Морковь Алтайская лакомка Морковь

Описание Алтайской лакомки

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Алтайская лакомка — сорт совсем молодой. В Государственный реестр селекционных достижений он был включён всего 10 лет назад (2009 год) и специально рекомендован для выращивания в Западной Сибири — в Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также на Алтае.

Интересно, что своим созданием сорт обязан не крупному научному учреждению, а частным фермерам. Так, оригинаторами и собственниками патента на Алтайскую лакомку обладают индивидуальный предприниматель Дедерко Владимир Николаевич (г. Новосибирск), а также Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» и Угарова Светлана Викторовна (Барнаул).

Описание корнеплодов

Описание корнеплодов

Алтайскую лакомку принято относить к сортотипу Нантская, главной отличительной особенностью которого является очень сладкая, нежная и сочная мякоть с отсутствием выраженной сердцевины. В то же время корнеплоды данного сорта имеют удлинённо-коническую форму, что больше характерно для сортотипа Флакке (Валерия), и при этом закруглённый кончик (типичная особенность сортотипа Берликумер).

Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания. Средняя масса Алтайской лакомки — 150 г.

Цвет мякоти у моркови очень насыщенный, красно-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, а характерную нежность и сладость сорту обеспечивает высокое (до 8%) содержание сахара. Доля сухих веществ в Алтайской лакомке в среднем составляет 15% (при избыточном поливе этот показатель может быть меньшим), что обеспечивает такие важные свойства сорта, как отличную транспортабельность и пригодность для продолжительного хранения.

Надземная часть сорта представлена полураскидистой розеткой, состоящей из глубоко рассечённых листьев средней длины

Сроки созревания

Сроки созревания

Корнеплоды Алтайской лакомки достигают биологической спелости в среднем за 90–110 дней с момента появления дружных всходов, что позволяет отнести сорт к категории среднеспелых.

Среднеспелая морковь, таким образом, — это идеальный баланс, позволяющий получить высококачественные, сладкие и лёжкие корнеплоды за относительно короткий срок.

Важно! Раннеспелые сорта моркови созревают за 60–90 дней и выращиваются в основном для немедленного потребления (или на продажу), поздние достигают спелости за 110–140 дней, хорошо хранятся, но непригодны для выращивания в регионах с коротким летом.

Урожайность

Урожайность

Показатели урожайности у сорта не очень высокие: с 1 м² редко удаётся снять более 4-5 кг корнеплодов, впрочем, для Сибири даже такая продуктивность считается весьма неплохой.

Особенности ухода

 Особенности ухода

Если морковь посеяна правильно, и участок для выбран подходящий, дальнейших уход за всходами особых сложностей не представляет. Но хороший урожай можно получить лишь в том случае, когда огородник хорошо знает некоторые секреты выращивания культуры и неукоснительно этим правилам следует.

Полив

Полив

Первый закон получения хорошей моркови — грамотный полив. Как и другие сорта этой культуры, Алтайская лакомка нуждается в увлажнении почвы, однако эта потребность на протяжении периода вегетации существенно меняется.

Важно! В 8 случаях из 10 семя моркови не прорастает лишь потому, что почва, в которой оно находится, слишком сухая.

Интересно также, что наиболее критично регулярно и обильно поливать посадки моркови на этапе прорастания семян как раз в холодных регионах, где обычно и выращивается Алтайская лакомка. Резкие ветра сильно иссушают почву, поэтому полив грядки в таких условиях иногда нужно проводить не просто каждый день, а даже по 2-3 раза.

Две другие принципиальные ошибки при поливе культуры — нерегулярность и скудность

Влажность почвы на глубине роста корнеплода (30–35 см) должна соответствовать таким параметрам:

  • 75% — до прорастания семян и в период оформления корнеплодов;
  • 65–70% — в перерывах между указанными выше периодами;
  • 50–60% — за две недели до сбора урожая.

Для северных регионов, где обычно возделывается Алтайская лакомка, после появления всходов и до начала формирования корнеплодов грядку можно поливать только в очень сухую погоду, причём за весь период вегетации достаточно провести всего 2-3 полива с таким расходом воды на 1 м² грядки:

  • в начале вегетации — 12–15 л;
  • во время формирования корнеплодов — 20–25 л на 1 м² грядки.

Знаете ли вы? Рекордную по длине морковь выращивает мер города Клейат (Ливан) Ахмед Ибрагим. На его грядке вырастают корнеплоды длиной более 60 см, а самый большой экземпляр — 130 см, причём сам мер не только божится, что не использует никаких стимуляторов роста, но и сетует на сложности с продажей своего аномального урожая.

В более южных широтах морковь поливают раз в 8–10 дней, расходуя на 1 м² грядки, соответственно, 25–35 и 40–50 л воды в зависимости от фазы вегетационного периода.

Однако во всех случаях минимум за 15, а лучше за 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить полностью, это повысит содержание сухого вещества в корнеплодах, а, соответственно, увеличит его вкусовые характеристики и сроки хранения.

Внесение удобрений

 Внесение удобрений

Основная часть удобрений, необходимых для нормального роста Алтайской лакомки, вносится в почву заранее, одновременно с осенней подготовкой грядки. В дальнейшем схема подкормок напрямую зависит от исходного состояния почвы и климатических условий.

Обычно проводится 2-3 такие процедуры, например:

Время внесенияСостав подкормки
После второго прореживанияКомплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, например, нитрофоска или препарат «Кемира»
В любое время вегетации, если погода слишком холодная — иногда 2-3 разаСульфат кальция (убережёт корнеплоды от переохлаждения и сохранит их качество)
В период формирования корнеплодовДревесная зола (можно просто посыпать область земли вокруг розетки)

Важно! Для того чтобы Алтайская лакомка хранилась дольше, доля калия в почве должна превышать азот на 20–30%.

Прореживание

Прореживание

Именно игнорирование такой процедуры, как прореживание всходов, приводит к тому, что у неопытных огородников морковь не вырастает такой, какой она должна быть согласно описанию сорта.

Для того чтобы корнеплоды могли сформироваться, им необходим простор, поэтому прореживать грядку необходимо дважды:

  • после формирования у всходов первых настоящих листочков — оставляя между соседями примерно 25 мм;
  • спустя 3 недели после первой процедуры — в этот раз дистанцию между отдельными экземплярами нужно увеличить до 50 мм.

Для того чтобы в результате прореживания не пострадали оставляемые на грядке саженцы, перед проведением манипуляции землю следует полить, а, извлекать лишние растения нужно движением не вертикально вверх, а в сторону

Сразу после прореживания грядку полезно замульчировать. Для этой цели можно использовать компост, торф либо древесные опилки (предварительно вымоченные в карбамиде на протяжение 15–20 дней в целях дезинфекции).

Однако в любом случае такую растительность ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, поскольку её запах является приманкой для различных вредителей, которых у морковки и без того достаточно.

Знаете ли вы? Морковную ботву, извлекаемую из земли в процессе прореживания, можно использовать различными способами. Например, из неё получается отличная пряность для консервации томатов и даже отвар для ополаскивания волос.

Защита от болезней и вредителей

Защита от болезней и вредителей

Самую большую опасность для моркови представляют морковная муха, проволочник и другие насекомые, личинки которых питаются сладкой мякотью корнеплодов, делая их полностью непригодными к употреблению. Не меньший вред посевам может причинить тля и прочие «надземные» вредители.

Традиционными методами борьбы с такими паразитами являются инсектициды, однако гораздо безопаснее несколько раз в течение сезона превентивно обработать грядку биопрепаратами, такими, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

К народным методам избавления от морковной мухи относятся:

  • опрыскивание розеток слабым раствором перманганата калия (0,2 г на 1 л воды) или нашатырного спирта (5–8 г на 1 л воды);
  • высаживать семена как можно раньше (до первой декады апреля) или, напротив, позже (в конце июня), когда насекомое уже осуществило яйцекладку на морковных грядках у соседей;
  • в период подготовки имаго к откладыванию яиц (с середины апреля по середину мая, в зависимости от региона) накрывать посевы лутрасилом или другим светопроницаемым материалом, дабы перекрыть вредителю доступ к корневой шейке, где обычно и происходит яйцекладка;
  • высаживать рядом с морковью растения с резким запахом, отпугивающим муху (к таковым, например, относятся лук, бархатцы, ноготки, настурция, кстати, они же отчасти помогают избежать атаки тли).

Советуем почитать, кто грызёт морковь на грядке.

Иногда Алтайскую лакомку поражают и грибковые инфекции. Лучшим способом защититься от них является профилактическое обеззараживание семян (например, в растворе уже упомянутого перманганата калия), хотя возбудитель болезни может скрываться и в почве.

Для предупреждения болезни, помимо соблюдения правил севооборота, правильного полива и внесения подкормок, направленных на общее укрепление иммунитета культуры, можно воспользоваться биофунгицидами, такими, например, как «Триходермин», «Микосан», «Фитоцид» и пр. в сочетании со специальными «прилипателями» типа «Липосама».

Болезни и вредители

Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.

Отзывы о сорте моркови Алтайская лакомка

Отзывы о сорте моркови Алтайская лакомка

По оценкам огородников, Алтайская лакомка — отличный выбор для тех, кто хочет собрать богатый урожай при минимальных затратах времени и сил.

Бакурова Светлана, г. Кемерово: «Занимаюсь огородом давно. Попробовала Алтайскую лакомку и не пожалела. Радует, что сорт непривередливый. Урожай превзошел ожидания — морковка выросла 18 см в длину. Правда, я использовала специальные стимулирующие препараты».

Сименкова Анна, г. Иркутск: «Посадила Алтайскую лакомку без проблем (по описанию на упаковке). Вопросов и проблем с уходом не было. Морковь выросла немного меньше обещанных параметров, но, признаюсь, участок был выбран не совсем удачный».

Стороженко В. С., г. Тюмень: «Морковь Алтайская лакомка сладкая, сочная. У меня все получилось, хоть огородом занялся первый год. Уход элементарный — редкий полив, рыхление. Всем рекомендую этот сорт».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

(Просмотрено 59 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

3 × 5 =