Морковь Амстердамская: характеристика и описание, урожайность сорта, уход и выращивание, фото

Раннеспелый гибрид моркови с отличной урожайностью: Амстердамская Морковь

История селекционирования

История селекционирования

Морковь «Амстердамская» разработана польскими селекционерами во второй половине 20 века. Сорт сразу приобрёл популярность, поскольку имеет ранний срок созревания и уже в течение 3 месяцев осуществляется сбор урожая.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Морковь Амстердамская представляет собой высокоурожайный гибрид столовой моркови, предназначенный для частного и промышленного выращивания. Это растение является одним из наиболее встречающихся в умеренной зоне, где оно отлично плодоносит и даёт качественную пучковую продукцию. Сорт считается достаточно молодым — районирована эта морковь была только в 1998 году для центральных климатических областей.

Описание плодов

Описание плодов

Зрелая морковь отличается цилиндрической формой с заострением на краю. Средняя длина плодов находится в пределах 14–20 см. Кожура у моркови насыщенного оранжевого оттенка, на срезе мякоть плотной консистенции, достаточно сочная. Вкусовые характеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом.

Сроки созревания

Сроки созревания

Амстердамская является раннеспелой культурой. При соблюдении сроков посева сорт даёт возможность собирать первые урожаи не позже чем через 90 суток после посева.Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови выращен американцем Кристофером Квалли в 2017 году. Молодому фермеру удалось получить плод весом около 10 кг, при этом использовалась исключительно традиционная технология выращивания овоща.

Урожайность

Урожайность

Средние показатели урожайности сорта находятся в пределах 5–7 кг/м². В случае создания идеальных условий для выращивания показатели урожайности могут возрастать. При этом масса одной среднестатистической моркови находится в пределах 150–165 г.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  •  отменные товарные качества плодов;
  • хорошие вкусовые особенности урожая;
  • при переизбытке влаги корнеплоды не растрескиваются;
  • повышенная стойкость к цветушности;
  • может применяться для подзимнего посева.

Недостатки:

  •  недостаточная устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям культуры;
  • растение нуждается в регулярном поливе, иначе качество урожая снижается в разы;
  • недостаточная продуктивность культуры;
  • низкая лёжкость урожая.

Посадка и уход за морковью Амстердамская

Посадка и уход за морковью Амстердамская

Правила посадки и ухода за морковью Амстердамская совсем несложные. На одном и том же месте выращивать морковь ежегодно не рекомендуется. Лучшие участки для выращивания – те, где раньше росли петрушка, кабачки или сельдерей.

Поливать посадки нужно умеренно. Чрезмерно влажная почва может стать причиной возникновения и развития грибковых заболеваний, а чрезмерно сухая ослабит растение, и результат, увы, не порадует.

Сажать морковь можно как весной, так и поздней осенью, что называется под зиму. При высаживании моркови Амстердамской осенью можно собрать урожай намного раньше обычного срока созревания. Кроме того, корнеплоды, посаженные под зиму, хранятся дольше и намного лучше.Обратите внимание на освещенность участка – чем она выше, тем лучше для посадок. Сорт Амстердамский требует легкой почвы, дополнительно перекопанной и удобренной перед посевом.

Семена моркови обычно сажают на глубину не более полутора сантиметров. Промежутки между рядами должны составлять от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров. Семена можно подвергнуть замачиванию перед посадкой. Прореживание производят только после появления как минимум четырех листочков. Для увеличения урожая нужно убирать слабые и неокрепшие ростки.

Морковь Амстердамская может привлекать следующих вредителей:

  • морковная муха: чтобы избежать нападок этого вредителя, высаживайте семена в конце мая или в начале июня;
  • галловая нематода: необходимо вовремя обрабатывать растения специальными препаратами;
  • листоблошка;
  • проволочник: способ борьбы с ним – удобрения, которые содержат аммиак;
  • совки: при борьбе с ними помогает ежедневная обработка растений отваром тысячелистника;
  • слизни: здесь поможет обработка междугрядий 10 % раствором поваренной соли или ручной сбор вредителей.

По многочисленным отзывам российских огородников,  сорт моркови Амстердамская является весьма достойным сортом иностранной селекции, заслуживающим внимания. Дачники отмечают практически 100 %-ную всхожесть семян, ровную форму корнеплодов, небольшой диаметр – от трех до четырех сантиметров. К достоинствам также относится очень тонкая сердцевина, ровная поверхность (не требует больших усилий при чистке) и отсутствие длинного тонкого «носа», как у других сортов.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря усилиям селекционеров сорт моркови Амстердамская обладает высокой устойчивостью к множеству заболеваний.  Паразиты и болезнетворные микроорганизмы поражают его достаточно редко. Иногда корнеплоды могут пострадать  от следующих болезней:

  • Белая гниль: лечится опрыскиванием специальным раствором;
  • Сухая гниль: чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой замочите семена в растворе из воды и сока алоэ;
  • Черная гниль: за две недели до сбора урожая полейте морковь хлористым калием.

Чтобы повысить качество и количество урожая, важно соблюдать севооборот и элементарные правила посадки. Второе условие для получения хорошего урожая – на протяжении всего вегетационного периода грамотно ухаживать за овощной культурой.

К ценным качествам данного сорта относятся стабильная урожайность и раннее созревание.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Среди заболеваний и вредителей, которые могут поражать сорт моркови «Амстердамская», выделяют следующие:

Сухая гниль. Предотвратить можно посредством вымачивания семян в соке алоэ.

Белая гниль. Растение опрыскивают средством «Байкал», его же применяют и во время полива.

Чёрная гниль. За 14 дней до начала сбора корнеплодов, растение проливают раствором хлористого калия. На 10 л воды применяют 50 г препарата.

Фузариоз. Используют любые бактерицидные средства.

Морковная муха. Растения обрабатывают отваром из томатной ботвы.

Листоблошка. Морковь мульчируют свежими опилками хвои или иголками.

Отзывы о гибриде моркови Амстердамская

Отзывы о гибриде моркови Амстердамская

Фермеры любят гибрид и охотно делятся своими впечатлениями на тематических форумах. Приведем несколько примеров ниже.

Регина, г. Киров: «Очень довольна, что выбрала именно этот гибрид. Умудрилась сохранить морковь до весны. Получаются насыщенные соки для ребенка».

Инесса, г. Оренбург: «В этом году садила Амстердамскую впервые. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Ботва крупная, корнеплоды – тоже. На вкус сладкая, и цвет радует глаз – ярко-оранжевый».

Лидия Петровна, г. Екатеринбург: «Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая».При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий