- Описание заболевания
- Признаки мучнистой росы на огурцах
- Причины проявления пероноспороза
- Профилактика мучнистой росы на огурцах
- Устойчивые сорта к ложной мучнистой росе огурцов. Сорта и гибриды огурцов, устойчивых к пероноспорозу
- Условия развития пероноспороза
- Сорта огурцов, устойчивые к пероноспорозу
- Устойчивые гибриды огурцов
Описание заболевания

Мучнистая роса, она же пепелица, на огурцах появляется из-за деятельности грибка Oidium erysiphoides, микроорганизмы которого перемещаются воздушно-капельным путем. В теплице первые признаки заболевания, как правило, проявляются на кустах, расположенных возле форточек, разбитых стекол или неплотно закрывающихся дверей. В открытом грунте, напротив, сперва заболевают экземпляры, высаженные в тенистых влажных и загущенных местах. Болезнь способна проявиться в любой месяц «активного» сезона, то есть с мая и по сентябрь, хотя наибольший риск наблюдается в середине лета. В большинстве случаев происходит это спустя несколько дней после сильных ливней. Оптимальными условиями для развития грибка являются температура воздуха от 20 до 27 градусов и влажность, равная 50%.
Растение, находящееся на первой стадии заболевания, выглядит так, словно его листья слегка присыпаны белой мукой. Кстати, проявляются первые признаки где-то через 4-5 дней после заражения. В дальнейшем количество налета увеличивается, а белесость «переползает» на другие пластины и даже стебли. Верх листьев покрывается мелкими белыми пятнышками, а низ – рыхлым слоем того же цвета. Если внимательно рассмотреть листок, то на налете можно увидеть темные шарики – вместилище грибных спор. После их вызревания на данном месте обнаруживаются капельки жидкости, напоминающие росу. Больное растение вскоре покрывается ржавыми пятнами. Постепенно их площадь увеличивается, пластинки скручиваются, засыхают и осыпаются.
Болезнь развивается «снизу вверх», то есть первыми страдают нижние листки, а затем растение поглощается целиком. Если мучнистая роса вовремя не замечена садоводом, то погибнуть могут даже сами плоды: из-за нарушения поступления питательных компонентов они перестают расти, а вкус становится горьким. Грибок-возбудитель прекрасно зимует в почве, и даже в состоянии сохраняться на растительных отходах порядка 7 лет, поэтому крайне важно проводить профилактические мероприятия, направленные на уничтожение очага заражения.
Стоит упомянуть о том, что истинную мучнистую росу необходимо отличать от ложной. Ложную мучнистую росу вызывает грибок Peronospora. Заболевание также провоцируется высокой влажностью, как в сезон дождей, но также требует низких температур. Симптомы у ложной мучнистой росы отличаются от истинной: снаружи на листовых пластинках возникают желто-зеленые пятнышки, позже становящиеся бурыми маслянистыми, а их оборот покрывается серо-фиолетовым налетом. Данное заболевание поражает только листья и побеги культуры, что, впрочем, также ведет к сокращению урожая.
Признаки мучнистой росы на огурцах

Возбудитель заболевания – микроскопический грибок-паразит. Что интересно, у разных видов растений мучнистую росу вызывают грибки из различных семейств – для тыквенных, в частности, «виновниками» являются грибки Erysiphaceae и Sphaerotheca.
Но, к какому бы виду и роду эти грибки не относились, жизненный цикл у них схож. Зимует патоген в зараженных растительных остатках и других растениях. Летом споры возбудителя легко переносятся по воздуху, с капельной влагой (полив, дождь) и механически (с помощью непродезинфицированных инструментов, перчаток и т.п.), а, попав на поверхность растения, дают начало грибному мицелию – именно он проявляется розовато-белым или серовато-белым налетом.
Налет первое время сухой, похож на муку или мелкую пыль, его легко можно стереть пальцем. Позже он разрастается, уплотняется и покрывается мелкими каплями «росы» – это признак созревания спор нового поколения.
Распространяется заболевание обычно с нижних ярусов растения вверх, а также с верхней стороны листьев на нижнюю. С листьев налет переходит на стебли, черешки, цветоносы. При сильном заражении листья практически полностью белеют, становятся хрупкими, сворачиваются и опадают. Усыхают и опадают также цветки огурца, а уже завязавшиеся пораженные плоды обезвоживаются (вянут), мельчают и трескаются, меняют вкус. У пораженных растений сокращается период вегетации, а в результате значительно снижается урожай – до 60% в неблагоприятных условиях.
Факторами, способствующими развитию и распространению мучнистой росы, являются:
- Высокая температура воздуха (выше 25°С) вкупе со значительными колебаниями влажности (в этих условиях нежные листья чуть увядают, облегчая патогену внедрение в ткани).
- Большие перепады дневных и ночных температур, обильные росы.
- Неаккуратный полив, когда влага (особенно холодная) постоянно присутствует на листьях.
- Плохая вентилируемость посадок.
- Избыток азота в почве.
Как видно из описания провоцирующих факторов, в наибольшей опасности находятся огурцы в плохо проветриваемых пленочных теплицах с обилием конденсата, однако и посадки в открытом грунте в условиях их загущения и неправильной агротехники вполне способны «подхватить» мучнистую росу.
// }); } } }
Причины проявления пероноспороза

- нарушена или не организована система вентиляции в теплице;
- чрезмерный полив огурцов холодной водой;
- густые сорняки возле культурного растения;
- повышенная влажность воздуха;
- скачки температуры воздуха в теплице.
Профилактика мучнистой росы на огурцах

Для предотвращения недуга огородникам следует соблюдать основные правила:
- сажать огурцы на одном участке с интервалом четыре года (севооборот);
- постоянно убирать остатки сорняков;
- осенью проводить дезинфекцию почвы марганцовкой;
- семена обработать Грандсилом, Триходермином.
- в теплице поддерживать температуру выше +20 °С;
- поливать кусты под корень теплой водой;
- опрыскивать специальными препаратами (Квадрисом);
- подкармливать овощи в меру;
- поливая, не попадать на листья и стебли;
- не сажать овощи в низине, тени;
- семена дезинфицировать;
- удобрять в меру.
Рассаду можно опрыскать для профилактики Топазом, Строби, марганцем. Растения не нужно высаживать слишком близко друг к другу, чтобы циркулировал воздух, иначе грибок быстро распространится на остальные кусты.
frame title=»Как спасти огурцы от болезни. Ложная мучнистая роса. Пероноспороз.
Устойчивые сорта к ложной мучнистой росе огурцов. Сорта и гибриды огурцов, устойчивых к пероноспорозу

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — это заболевание, получившее в настоящее время широкое распространение. От его вредоносности страдают, а часто и полностью погибают все сорта и гибриды открытого и закрытого грунта.
Условия развития пероноспороза

- Гриб поражает листья растений любого возраста.
- Для его развития необходимо повышенная влажность воздуха, наличие капельной влаги на листьях и температура воздуха 16-18°С.
- На листьях появляются сначала единичные буро-желтые пятна угловатой формы, при благоприятных условиях быстро увеличивающееся в размерах, покрывая всю листовую пластину.
- Пораженные листья буреют, засыхают и опадают.
Несколько сдерживают развитие болезней системные фунгициды. Но их применение нежелательно из-за длительного срока ожидания(20 дней). Плоды в это время в пищу употреблять нельзя.____________________________________________________________________
ЛЕЧЕНИЕ ОГУРЦОВ ОТ ПЕРОНОСПОРОЗА ____________________________________________________________________
Сорта огурцов, устойчивые к пероноспорозу

В этой ситуации выходом можно считать выращивание раннеспелых, дружно созревающих сортов и гибридов, урожай которых поступает до распространения болезни.
Выбор устойчивых сортов велик:
- крупнобугорчатые,
- пригодные к засолу,
- с мелким опушением,
- для консервирования,
- гладкоплодные.
Каждый огородник может подобрать для себя то, что ему по нраву.__________________________________________________________________
25 ЛУЧШИХ СОРТОВ ОГУРЦА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ __________________________________________________________________
Устойчивые гибриды огурцов

Из выращиваемых мной огурцов отмечу партенокарпические гибриды:
- F1 Адам,
- F1 Беттина,
- F1 Темп,
- F1 Клодин,
- F1 Карин,
- F1 Анджелина,
- F1 Гармония,
- F1 Профи,
- F1 Паратунка,
- F1 Кураж,
- F1 Герман
___________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ
Фото: огурец F1 Мондиаль
Фото: огурец F1 Катя Лучшим же в этой группе считаю рекордсмена F 1 Эколь .
- Во всех рекомендациях советуют: нельзя сажать вместе огурцы и томаты. Мой опыт даёт однозначный ответ – можно!
- 4 штуки огурцов за сезон дали урожай в 40 кг. При этом все они успешно ушли от пероноспороза.
- А F1 Эколь принес 11,7 кг и 123 (!) плода с одного растения. И все это бок о бок с томатами.
Фото: огурец F1 Эколь Из салатных хорошими вкусовыми качествами обладают F 1 Церес и китайские сорта. И при этом очень высоко урожайны.
- Понравился также американский сорт Жуан Дикфлейч с зеленцами в 800 г.
- Не отстает от него корейский Чун Кью Вонг с длинными плодами до 70 см.
Фото: огурец F1 Церес Удивительной красотой поражает наш белоплодный F 1 Белый ангел .
Фото: огурец F1 Белый ангел
- Очарователен опушенный итальянец Баррезе .
- А Армянский огурец любого поставит в тупик: и внешним видом (не кабачок ли?), и листовым аппаратом (точь в точь дыня), и размерами (под метр длиной и 2,5 кг весом).
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: