Огурец Барабулька: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Огурец Барабулька Огурцы

Описание гибрида

Описание гибрида

Барабулька – гибрид огурцов, выведенный отечественными селекционерами. Его оригинаторы — С. Ф. Гавриш, В. Н. Шевкунов, А. Е. Портянкин и А. В. Шамшина.

В 2007 году гибрид был внесен в государственный российский реестр. Он завоевал популярность у садоводов во всех странах бывшего СНГ.

Огурцы Барабулька рекомендованы для выращивания в северных и центральных регионах. Однако практика показывает, что культура отлично плодоносит и в южных регионах.

Обратите внимание! Из семян, собранных из собственного урожая гибридов, вырастают культуры с родительскими признаками (имеют характеристики растений, при скрещивании которых получился гибрид).

Отличительные черты

Отличительные черты

Главной отличительной чертой огурцов Барабулька считается букетное образование завязей. Это значит, что в одной листовой завязи образуется до 12 плодов. Это обеспечивает высокую урожайность гибрида.

В отличие от многих других огуречных культур, Барабулька обладает способностью к самоопылению и способен завязывать плоды без помощи насекомых, что значительно облегчает выращивание гибрида в теплице.

Огурцы устойчивы к температурным колебаниям. Они подходят для выращивания во всех регионах нашей страны.

Плоды Барабульки отличаются насыщенным огуречным ароматом и сладким вкусом без горчинки. Они не перерастают даже при несвоевременном сборе.

Гибрид обладает иммунитетом ко многим болезням, характерным для огурцов.

Совет! Химические средства для профилактики болезней существенно снижают экологичность урожаев. Многие садоводы отказываются от покупных препаратов в пользу менее эффективных, но более безопасных самодельных составов.

Полезные свойства

Полезные свойства

Огурцы содержат в составе большое количество жидкости (95%). На 100 г продукта приходится от 14 до 16 ккал, 2,4 г углеводов, 0,8 г белка и всего 0,1 г жиров. Эти плоды рекомендованы к употреблению людям, стремящимся похудеть.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, зеленцы содержат в составе большое количество полезных веществ: витамины группы A, В, С и К, минералы (натрий, магний, кальций, медь, калий), йод, клетчатка, хлорофилл.

Благодаря такому составу употребление огурцов положительно сказывается на состоянии органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, иммунной системы. Также Барабулька способствует укреплению зубов, улучшению состояния кожи и волос, общему омоложению организма.

Внимание! Огурцы крайне редко вызывают аллергию.

Характеристика огурцов Барабулька

Характеристика огурцов Барабулька

Огурец сорта Барабулька создавался для выращивания по всей территории РФ, поэтому акцент при гибридизации оригинаторы ставили на морозоустойчивость растения. В зоне рискованного земледелия сорт выращивают в отапливаемых теплицах. В умеренном климате применяют укрывной метод, на Юге открытый. На начальной стадии вегетации огурец переносит понижение температуры до +6 0C, в теплых регионах весной культуру не накрывают пленкой.

Засухоустойчивость у сорта Барабулька средняя, без своевременного орошения огурцы замедляют вегетацию. Завязи желтеют и опадают. Для корневой системы избыток влаги нежелателен, возможно загнивание корня и распространение грибковых болезней. Сорт хорошопереносит высокую температуру, может расти на открытом для солнца участке или в полутени. В теплицах для фотосинтеза дополнительное освещение не требуется.

Урожайность

Урожайность

Огурцы сорта Барабулька – культура раннеспелая. С момента появления молодой поросли до спелости зеленцов проходит 40–45 дней. Плодоношение у гибрида длительное, урожай собирают в несколько этапов. Созревание зеленцов происходит в первой декаде июня. Последний сбор проводят в начале сентября. Сроки индивидуальны в каждой климатической зоне.

Сорт самоопыляемый, дает высокий урожай. Если сорт высажен в теплицу, с каждого растения снимают около 7 кг плодов, на ОГ показатель ниже и составляет примерно 6 кг. Кусты огурцов располагают по 3 на 1 м2, средний показатель урожайности с 1 м2 – 20 кг. На уровень плодоношение влияют сквозняки, дефицит влаги и несоблюдение агротехники. Сорт Барабулька выращивают только шпалерным способом, нельзя допускать контакта завязей с грунтом.

Важно! Чтобы огурцы сорта Барабулька хорошо плодоносили, растение поливают весь период вегетации.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

У сорта огурцов Барабулька довольно устойчивый иммунитет. На огурцах не наблюдается пероноспороз, мозаика листьев, мучнистая роса. Если теплица не проветривается и влажность высокая, а температура низкая, возможно проявление антракноза.

Для борьбы с грибковой инфекцией кусты обрабатывают коллоидной серой, весной для профилактики — медным купоросом. В теплицах насекомые на огурцах не паразитируют. В ОГ встречается гусеница Белокрылки. Вредителей собирают вручную, при большом скоплении обрабатывают «Командором».

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

В выборе сорта для посадки на приусадебном участке предпочтение отдают огурцу Барабулька, имеющему ряд достоинств:

  • высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • универсальность плодов. Благодаря упругости и небольшому размеру зеленцы идеально подходят для консервации;
  • морозоустойчивость, теневыносливость;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к механическим повреждениям при транспортировке;
  • сбалансированный вкус;
  • раннее созревание и длительное плодоношение;
  • устойчивость к инфекциям.

Минусом сорта Барабулька является то, что гибрид не дает посадочный материал.

Посадка

Непосредственное высевание семенного материала в незащищенный грунт осуществляют в последних числах мая. Однако наболее распространен рассадный способ:

  • На рассаду семена высевают во второй-третьей декаде апреля;

Огурцы желательно выращивать в среднесуглинистых почвах, с хорошей воздухопроводимостью.

  • Чтобы семенной материал быстрее взошел поддерживают температурный режим выше +20 градусов;
  • Как только проклюнутся первые ростки первый раз поливают теплой водой;
  • Емкости с рассадой помещают в место с хорошим освещением;
  • Далее обеспечивают следующими температурами: в дневное время — +19 градусов, в ночное — +15 градусов;
  • Через две недели после появления всходов проводят подкормку рассады раствором коровяка либо специальным удобрением;
  • В течение 10 дней до предполагаемой пересадки саженцы закаливают при помощи постепенного понижения температуры;
  • Высадку рассады осуществляют в конце мая-первых числах июня, при наличии 3-4 полноценных листочков. Рекомендуемая схема посадки — 50х50 см.

Уход

Уход

По описанию Барабульки видно, что огурец не требует сложного ухода, терпим к засушливому климату, его культивация не предполагает сложных манипуляций. В оптимальных условиях, при своевременных подкормках, поливах и прополках он способен без проблем дать отличный урожай.

Полив

Полив

Поливают сорт Барабулька f1 обязательно отстоянной теплой водой, немеханическим способом, идеально – капельным методом. Идеальное время для полива – раннее утро, или вечер на закате. Особенно важен обильный полив на этапе активного роста кустов и в период цветения.

Поливают огурцы по мере испарения жидкости, строго под корень, не допуская пересыхания почвы и застоя воды.

Подвязывание и формирование кустов

Подвязывание и формирование кустов

Барабулька, по описанию, имеет свойство разрастаться, поэтому формировать кусты нужно как можно раньше. В теплице огурцы подвязывают через неделю после посадки рассады, в открытом грунте – через 10-12 дней.

Куст формируется в один стебель, все боковые побеги нужно прищепить, как только их рост превысит 20-30 см. Верхушку также прищипывают – при росте куста 1,3-1,5 м.

Подкормка

Подкормка

Барабулька f1 очень восприимчив к удобрениям. Первую подкормку огурца проводят через 5 дней после высадки – вносят раствор коровяка и селитры. Затем подкормку повторяют 2-3 раза – в момент формирования бутонов и завязывания зеленцов.

Удобрения вносят под корень Барабульки. Лучше всего для этой цели подходят калийная соль, зола, навоз и суперфосфаты. Для стимуляции формирования завязей идеальны органические удобрения, насыщающие огурец кислородом.

Окучивание

Окучивание

Своевременное окучивание необходимо огурцам для защиты от перепадов температур – сорт Барабулька особенно чувствителен к ним. Первый раз кустики засыпают землей сразу после высадки, или через 4-5 дней – все зависит от погоды. Затем, второй раз огурцы окучивают при росте в 16-20 см – засыпают по нижний ярус листьев.

После этого окучивание можно повторить в случае внезапных заморозков – если ночная температура падает ниже 15°.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Огурцы Барабулька имеют высокий иммунитет к основным болезням бахчевых культур. Садоводы все же рекомендуют придерживаться правил профилактики, заключающихся в соблюдении севооборота, правил полива и пасынкования, а также еженедельном осмотре посадок.

От вредителей и некоторых инфекций помогут защититься действенные, но безопасные методы:

  • Чтобы предотвратить возникновение мучнистой росы, огурцы 1 раз в 2 недели опрыскивают молоком или сывороткой, разведенными 1:1 водой.
  • Чтобы избавиться от муравьев, между рядами насыпают кучки из смешанных в равных пропорциях пищевой соды и сахарной пудры.
  • Если грядки атакуют кролики или белки, вдоль огуречных рядов делают ограду из пластиковых вилок, воткнутых зубьями вверх.
  • От слизней и улиток спасут крупные куски яичной скорлупы, рассыпанной между растениями.
  • Еще один способ защиты от муравьев и улиток – кофейная гуща, рассыпанная на огуречных грядках. Этот продукт станет еще и дополнительной подкормкой для растений.
  • От тли и паутинного клеща растения защищают с помощью опрыскивания кустов мыльным раствором или отваром горьких трав.

Отзывы

Отзывы

Отзывы садоводов об огурцах Барабулька преимущественно положительные. Садоводам нравятся ровные и красивые плоды, которые получаются такими же, как на фото.

Инга, г. Краснодар: «Барабульку сажаем уже 3 года прямо в открытый грунт. Очень нравится. Огурчики получаются вкусными и хрустящими, если сорвать на 3-4 день, то получаются корнишончики для консервации. Простые в выращивании, требуют минимум ухода. В последнее время у нас на даче завелись муравьи, чтобы защитить от них мои огурцы, посыпаю грядки красным острым перцем, смешанным с содой».

Андрей, г. Москва: «Посадил в прошлом году в открытый грунт Барабульку по рекомендации мамы. Плоды получились действительно вкусными и красивыми, как на фото. Урожайность тоже порадовала. 2 кв. м грядок хватило и на консервацию, и так поесть, и друзей угостить. Единственное – не могу сказать об абсолютной устойчивости гибрида к гнили. Лето выдалось холодным и дождливым – несколько кустов заболели. В этом году посадил в теплицу».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/barabulka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurtsy-barabulka.html
  • https://sort-ogurets.ru/srednespelyj/ogurets-barabulka
  • https://vash-dachnyi.ru/ogorod/ogurtsy-barabulka-opisanie-i-harakteristika-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda.html
(Просмотрено 4 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий