Огурец Конкурент: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Конкурент — любимый сорт огурцов с более чем тридцатилетним стажем Огурцы

История селекции сорта

История селекции сорта

Огурец Конкурент был выведен в 1980 году Крымской опытно-селекционной станцией. Предназначался данный сорт для посадки в южном регионе России, но уже сегодня культура настолько популярна, что выращивают ее в различных местностях.

В 1980 году огурец Конкурент был внесен в государственный реестр селекционных достижений.

Описание

Сорт огурцов «Конкурент», как и все исходные сорта растений семейства тыквенных, относится к пчелоопыляемым, то есть развитие завязей и налив плодов у него происходят в результате опыления насекомыми.

Перекрестное опыление огурцов в природе происходит при помощи насекомых и зависит от их активности

Если вы хотите выращивать пчелоопыляемые огурцы в теплице, то нужно обеспечить доступ насекомых (сажать растения у самой двери, постоянно проветривать) или проводить опыление самостоятельно искусственным путем, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями). Процесс этот слишком трудоемкий, поэтому большинство огородников предпочитают культивировать в защищенном грунте партенокарпические гибриды, у которых завязи развиваются без оплодотворения, а пчелоопыляемые огурцы сажать на открытых грядках.

Пчелоопыляемые сорта, растущие на открытых грядах, значительно уступают по урожайности тепличным партенокарпическим гибридам

Такие показатели как сроки созревания, длительность плодоношения, товарная урожайность огурцов в открытом грунте могут существенно разниться в зависимости от почвенно-климатических условий и погодных факторов. У сорта «Конкурент» период до начала плодоношения составляет в среднем 45-50 дней, но при более поздних летних посадках сокращается до 30-35 дней, поэтому его относят к ранним или среднеранним сортам.

Огурцы в открытом грунте выращивают либо вертикальным методом с подвязкой к опорным конструкциям (шпалерам, сеткам), либо горизонтальным (в расстил)

Растения огурцов сорта «Конкурент» индетерминантные (неограниченные в росте), длина центрального стебля может быть свыше 2 м. Ветвистость умеренная, плети мощные, тип цветения смешанный с высоким уровнем опыляемости и склонностью к пучковому заложению завязей. Отличительной особенностью называют длинные (5-7 см) плодоножки у зеленцов, которые облегчают сбор урожая. Кусты рекомендуют формировать, удаляя пасынки и лишние завязи, особенно в нижней части стебля (до 4 листа), чтобы дать возможность укрепиться и разрастись корневой системе.

Зеленцы сорта относятся к классическим засолочным, обладают великолепными вкусовыми качествами, отчетливым хрустом и выраженным ароматом

Зеленцы короткие, пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре), массой в среднем 80-110 г, имеют овально-цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с размытыми светлыми полосами средней длины. Кожура довольно плотная, покрыта крупными бугорками и частым черным опушением (черношипые, колючие). Мякоть упругая, без пустот, ароматная, с отчетливым хрустом. Вкусовые качества по дегустационным оценкам отличные, поэтому зеленцы считают универсальными в применении. Их используют на еду свежими в летних салатах и для всех видов консервации – засолки и маринования. Следует отметить, что при нехватке влажности в почве (недостаточном поливе) в зеленцах может появляться горечь.

У пчелоопыляемых огурцов вызревают полноценные семена, пригодные для дальнейшего проращивания (собирать семена с гибридных сортов не имеет смысла)

Товарная урожайность у огурцов сорта «Конкурент» достаточно высокая – до 3-5 кг/м2, но вовремя не снятые зеленцы имеют склонность к перерастанию и пожелтению. При этом их кожура становится более грубой и растрескивается, семенные оболочки приобретают жесткость, мякоть утрачивает свою сочность и аромат. Чтобы получать стабильный и длительный урожай зеленцов красивого внешнего вида и отменного качества, важно снимать их регулярно, не реже чем через день. Собранные огурцы сорта «Конкурент» обладают хорошей транспортабельностью и могут достаточно долго храниться в прохладном месте.

На фото – упаковки с семенами сорта огурцов «Конкурент» различных производителей

Выпуском семенного материала огурцов «Конкурент» занимаются многие производители. При доступности цен качество покупных семян в целом высокое, но многие огородники предпочитают собирать семена с вызревших огурцов самостоятельно. При подготовке собственного семенного материала важно учитывать несколько моментов:

  • Лучшую всхожесть и показатели роста семена обеспечивают на 2-3-й год при соблюдении правильных условий хранения в сухом прохладном месте.
  • Перед посевом на рассаду или в открытый грунт их необходимо подготавливать, проводя комплекс мероприятий: сортировку, обеззараживание, прогревание или закаливание, замачивание для проращивания.
  • При длительном культивировании одних и тех же огурцов устойчивые генетические признаки со временем «размываются» в результате перекрестного опыления с другими сортами и гибридами, растущими по соседству.

Предлагаем вам посмотреть, как проводится проверка семян на качество, в следующем видео: //www.youtube.com/embed/r8_2YCjf_Tg?rel=0&fs=1&wmode=traparent

Сорт огурцов «Конкурент» ценят за устойчивость к бактериозу, бурой и оливковой (кладоспориозу) пятнистости, настоящей и ложной (пероноспорозу) мучнистой росе. Многие овощеводы отмечают неприхотливость в уходе, способность растений к быстрой регенерации и восстановлению плодоношения после погодных стрессов и перенесенных заболеваний.

Общая характеристика огурцов

Общая характеристика огурцов

Сорт является скороспелым и теплолюбивым, поэтому высаживают его в открытый грунт не раньше последних чисел мая. Корневая система довольно развита на начальных этапах – в сравнении со стеблем корень вырастает в 2-3 раза больше. Когда созревают плоды, куст приобретает размеры корневища. Особенность – стремительное разрастание стеблей, на которых локализуются усики. С их помощью куст ухватывается за любые опорные конструкции.

После прорастания ростков проходит совсем мало времени для того, чтобы появились первые цветки, которые в равном соотношении делятся на женские и мужские. При изобилии тепла цветки начинают раскрываться очень рано – примерно к 4-м часам утра. В более прохладных регионах время смещается на 2 часа. Период существования соцветий – максимум 2 недели, после чего они опадают. На их месте формируются завязи с плодами.

Описание сорта

Описание сорта

Конкурент относится к индетерминантному сорту, поэтому не ограничивается в росте. Куст характеризуется следующими показателями:

  • максимальная длина главного стебля – 2 и более метра;
  • заложение завязей имеет склонность к пучкованию;
  • плеть – мощная, ветвистость – умеренная;
  • опыляемость – высокого уровня;
  • плодоножки – длинные (до 7 см).

Особенности плодов:

  • форма – овальная, цилиндрическая;
  • цвет – темный зеленый;
  • поверхность огурца – бугорчатая с наличием мягких шипов;
  • длина – 10-13 см;
  • вес – 110-140 грамм;
  • горечь отсутствует;
  • вкус – сладкий;
  • аромат – ярко выраженный;
  • мякоть – сочная.

Сорт имеет широкий спектр использования – для салатов, консервирования, маринования, засолки. Кроме того, он долго хранится, благодаря чему используется для продажи.

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Конкурент созревает достаточно быстро. Если высаживать в грунт весной, то уже через 40-50 суток можно собрать урожай. Если же посадка осуществляется позже, то и время созревания сокращается – плоды можно употреблять в пищу через 32-35 дней.

Урожайность зависит от погодных условий. При теплой климатической обстановке срок плодоношения составляет 3 месяца, при прохладе он снижается. В среднем с 1 кв. м можно собрать от 3-х до 6-ти килограммов плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Главные достоинства:

  • стабильность урожая на протяжении длительного промежутка времени;
  • отличные вкусовые показатели;
  • транспортабельность;
  • длительность сохранности;
  • достойный товарный вид;
  • простота ухода и взращивания;
  • опыляемость;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к заболеванию мучнистая роса;
  • быстрая приживаемость рассады;
  • мощность корневой системы и куста.

Недостатки:

  • если огурец не собрать своевременно, кожица становится желтой;
  • при перерастании кожура твердеет и трескается;
  • если поливать недостаточно, то образуется горечь.

Основные плюсы и минусы сорта

Основные плюсы и минусы сорта

Характеристики каждого сорта овощей имеют положительные и отрицательные качества. Плюсы сорта Конкурент:

  • урожайность – при должном уходе с квадратного метра грядки собирают 3-6 кг огурцов. Причем первые овощи появляются уже с середины июня. Зеленый оттенок кожицы на сорванных огурцах сохраняется продолжительное время;
  • кусты практически не поражаются распространенными огуречными болезнями: пероноспорозом, мучнистой росой, оливковой пятнистостью, бактериозом. Если зеленую массу или плоды поразила тля, нужно опрыскать растение химическими препаратами Биотлин БАУ, Танрек от тли;
  • хорошая всхожесть посадочного материала. Семена прорастают через 3-5 суток после посадки.
  • Опытные огородники советуют обратить внимание на следующие недостатки сорта Конкурент:
  • огуречные плети вырастают довольно длинными и ветвистыми. Поэтому сорт не подходит для выращивания на компактных грядках;
  • даже немного перезревшие плоды имеют жестковатые кожицу и семечки.

Недостаток полива сразу сказывается на качестве: огурцы приобретают характерный горьковатый привкус.

Посадка и выращивание огурцов «Конкурент»

Посадка и выращивание огурцов «Конкурент»

Как всегда, посадка начинается с подготовки семян. Их необходимо калибровать, или, другими словами – отделить мелкие и нежизнеспособные семена. Для этого их опускают в раствор соли. Для его приготовления необходимо смешать:

  • 30 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Перемешиваем до полного растворения кристаллов соли. Опускаем семена огурцов в емкость с раствором на десять минут, и ждем, пока семечки сами отделятся. На поверхность должны всплыть непригодные семена, которые нужно аккуратно собрать ложкой. Те семена, что остались на дне, отлично подходят для высадки в грунт. Теперь их нужно промыть, и провести обеззараживание. Делается это при помощи слабого раствора марганцовки или борной кислоты. Семена опускают в раствор и выдерживают около 24 часов.

Совет! Выбирайте для выращивания огурцов семена прошлогоднего урожая. А еще лучше, если им будет несколько лет.

Чем дольше стоят семена огурцов, тем больше на растениях будет цветков с женскими органами размножения. До 6 лет хранения семена огурцов отлично сохраняют свои свойства, и являются пригодными для выращивания.

В принципе, семена уже готовы к высадке. Если вы не собираетесь дополнительно проращивать семена, то после этого этапа их можно сушить и приступать к высаживанию. Но можно взрастить семена перед высадкой, и тогда всхожесть огурцов будет стопроцентной, ведь вы сможете высадить в грунт только те семена, которые прорастут. Калибровка считается эффективным методом отбора семян, но не всегда может с высочайшей точностью определить качество семечек.

Огурцы «Конкурент» можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Все зависит от погодных условий вашего региона. Для средней полосы советуется сажать семена огурцов под временные пленочные укрытия. Огурцы хорошо всходят при температуре от +20 °C до 25 °C. Также для них важна умеренная влажность почвы. Грунт не должен быть слишком мокрым, или слишком сухим. При таких условиях первые ростки появятся уже через 4–5 дней. Прогревать рассаду не нужно. Слишком высокая температура может понижать скорость роста огурцов, а длительная жара и вовсе погубит ростки. Поэтому, если температура воздуха достигает более +35 °C, то огурцы следует притенять.

Высаживать семена советуется на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, и сорок сантиметров между рядами огурцов. Лучше всего выращивать огурцы на грядках, где ранее росли помидоры, картофель и лук.

Внимание! Огородники заметили, что огурцы «Конкурент» лучше плодоносят на шпалерах, чем на земле. В качестве опоры можно посадить между рядами огурцов кукурузу.

Отзывы

Отзывы

Павел, 53 года, г. Ипатово (Ставропольский край)

Конкурент – отличный, надежный, проверенный сорт огурцов, обеспечивающий нас из года в год стабильным и высоким урожаем. Семена мы собираем и готовим сами. Сначала я замачиваю их в горячем слабом растворе марганцовки на 1-2 мин, а потом укладываю на влажную салфетку и накрываю. Рассаду начинаю готовить с апреля и высаживаю в теплые гряды после майских праздников. На первых порах закрываю пленкой. Приживаемость рассады очень хорошая, главное переносить ее в грунт вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Так как кусты мощные, стараюсь посадку не загущать, придерживаюсь схемы 40х60. Для удобного доступа натягиваю веревочные шпалеры и пускаю огурцы плестись по ним вверх. Центральный стебель до 4-5 листа ослепляю, затем прищипываю побеги после 1-4 листьев. Огурцы любят тепло и влажность, хорошо откликаются на регулярные подкормки. Зеленцы собираю каждый день в течение всего лета. Едим их свежими, закатываем в банки маринованными. На зиму засаливаем в большом бочонке.

Элина, 49 лет, пос. Чкаловский (республика Калмыкия)

Несмотря на огромное количество новых сортов и гибридов огурцов, мы больше доверяем своим проверенным – Фениксу, Родничку, Конкуренту. Настоящие, вкусные, засолочные, опыляемые пчелками-труженицами. Если сравнивать, то по урожайности они может и не такие чемпионы, но по вкусу самые лучшие. Главное, что огурчики сладкие и сочные, универсальные – хоть в салат покрошить, хоть в маринаде со специями законсервировать. Хороши в любом виде!

Альбина, 60 лет, пос. Веселиново (Николаевская обл., Украина)

Для меня в огурцах на первом месте их вкус и аромат. Пробовала сажать хваленые партенокарпики, но пчелоопыляемые все равно нравятся больше. Уже много лет выращиваю этот сорт, потому что он неприхотливый, выносливый и устойчивый к болезням. Семена покупаю от разных производителей (Вассма, Семена Украины, Малахит), всхожесть у них хорошая, огурцы растут мощные и здоровые. Если не прищипывать, то разрастаются в настоящие джунгли. Обязательно подкармливаю их органикой – навозом и мочевиной, иначе на кустах появляются некрасивые крючки и лампочки. Иногда в них появляется горечь, но при засолке и мариновании она уходит.

Дарина, 34 года, хутор Гавердовский (республика Адыгея)

У нас на открытом грунте хорошо плодоносят традиционные сорта огурцов: Конкурент, Нежинский, Декан. Мы выращиваем в основном на продажу, но и сами с удовольствием едим и консервируем эти огурчики. Главное снимать их вовремя, чтобы они не перерастали и не желтели. Конкурент – один из самых надежных сортов, хорошо переносит перепады погоды и даже после мучнистой росы смог оправиться и восстановиться. Урожай получаем стабильный и высокий. Огурцы практически все имеют привлекательный товарный вид. Вкус и хруст у них отменный. Правда собирать приходится в перчатках, очень уж они колючие. Зато просаливаются и маринуются превосходно.

Любовь, 52 года, дер. Моногарово (Московская обл.)

Хочу поделиться своими впечатлениями от огурцов этого сорта. Хоть они и не самые подходящие для нашего подмосковного климата, но сажаем их уже много лет, потому что они прекрасно себя ведут при консервировании в банках – не взрываются и не мягчают, а также чудесно хрустят при засолке. В прошлом году покупали недорогие семена фирмы Аэлита. Внешне все семечки были полные и целые, а всхожесть разочаровала – оказалась где-то на уровне 30%. Хорошо, что рассаду готовили дома и в парник ближе к концу мая высаживали уже крепкие сильные растения. Приживаемость у них высокая, быстро начали набирать рост и зацвели. Огурчики вязались дружно, первый урожай сняли через полтора месяца, а потом собирали их постоянно с июля и до середины сентября. Особенных проблем с ними не возникало, поливали и подкармливали, землю под ними мульчировали соломой, за сезон несколько раз опрыскивали от вредителей и болезней мыльным раствором и настоем конского щавеля. Так что сам по себе сорт отличный и по урожайности и по вкусовым качествам.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий