Описание и характеристика сорта

.eic-frame-27476 .eic-frame-27476 .eic-image Сортовой огурец Монастырский рекомендуется выращивать в зоне умеренного климата и на юге в открытом грунте, а в более холодных регионах – в укрытиях. При цветении следует обеспечить беспрепятственный доступ насекомых к цветкам, так как сорт пчелоопыляемый и не дает плодов без опыления.
В одном узле образуется по 2-4 женских цветка, способных сформировать завязи. Плоды созревают через 45-50 суток после появления ростков. Описание плодов: длина зеленцов – 6-10 см, диаметр около 3 см, вес 90-100 г. На кожице заметны полосы и средневыраженные бугорки с черными шипами. Мякоть очень вкусная, с ярким ароматом. Плоды хрустят и не теряют упругости в заготовках.
У этого огурца нет горечи, но она может появиться, если не обеспечить ему достаточный полив.
Характеристика

Сорт Монастырский был создан достаточно давно, для культивирования на всей территории РФ. Этот тип огурцов также, как и сорт Конкурент, является пчелоопыляемым, поэтому выращивают его в открытом грунте или под пленочным укрытием. У него среднеспелый срок созревания. От времени появления первых ростков до сбора плодов проходит 40-45 суток. Урожайность сорта неплохая – при правильном уходе, с 1 кв. метра посадок собирают 2,5-3 кг огурцов.
Кусты и плоды

Растения огурцов вида Монастырский образуют невысокие кусты с одним стеблем. Боковые побеги практически отсутствуют. Листва довольно густая, темно-зеленого цвета. Листья крупные, пятиконечные. При цветении появляются цветки женского типа, по 2-4 шт. в одном узле.
Созревшие овощи имеют форму цилиндра, длиной в 6-10 см, диаметром примерно 3 см, и весят 90-100г.
Темно-зеленая поверхность огурцов покрыта маленькими бугорками с черными шипами. Мякоть зеленцов ароматная, хрустящая, вкусная. Кожица плодов весьма плотная, что обеспечивает отличную транспортабельность и длительный срок хранения. При недостаточном поливе, во вкусе огурцов сорта Монастырский может появиться горечь.
Употребляют плоды в свежем виде и используют для домашнего консервирования.
Посадка

Семена сеют на рассаду за 25-30 дней до переноса на грядку. Пересаживать кустики в грунт можно, когда его температура стабильно будет составлять не менее +15 (обычно в середине или конце мая). Сразу в грядки семена сеют тоже в конце мая или в июне.
Для огурцов готовят солнечный, защищенный от ветра участок, лучше всего – после картошки, томатов, перца, капусты или бобовых культур. Его перекапывают, вносят не менее ведра органических удобрений (компост, навоз) на каждый квадратный метр. Можно добавить древесную золу и немного суперфосфата или аммиачной селитры.
Замеряют кислотность грунта, и если она выше рН 6-7, добавляют гашеной извести, доломитовой муки или мела.
Семена сеют в лунки или бороздки из расчета 3-5 растений на 1 кв. м. Перед высадкой можно обработать их слабым раствором марганцовки, затем ополоснуть и замочить в растворе стимулятора, а потом прорастить в тепле.
Рассаду выращивают в торфяных горшочках на солнечном подоконнике. До прорастания ей обеспечивают тепло, после – снижают температуру до +18-20, чтобы ростки не вытягивались.
Уход

Для получения качественного урожая огурцов сорта Монастырский, необходимо выполнить стандартные агротехнические мероприятия:
- полив;
- подвязка и формирование кустов;
- подкормка;
- окучивание.
Полив

Растения огурцов сорта Монастырский нуждаются в большом количестве воды, поэтому поливать их следует не менее 3 раз в неделю, внимательно следя за увлажненностью почвы. Поливают огурцы теплой, отстоянной водой в вечернее или утреннее время, когда отсутствует действие жгучих солнечных лучей.
Подвязка и формирование кустов

Сорт огурцов Монастырский не обладает способностью выдавать множество боковых побегов, поэтому в трудоемком формировании куста нет необходимости. Стоит удалять лишние листья, которых вырастает большое количество.
Чтобы плоды не лежали на земле, рекомендуется устанавливать шпалеры, и направлять рост стеблей по ним вверх. В этом случае огурцы не будут укладываться на грядку и останутся чистыми, находясь на высоте от поверхности почвы.
Подкормка

Подкорки необходимы сорту огурцов Монастырский для активного развития и роста. Всего за сезон следует внести 3-4 подкормки органическими и минеральными удобрениями. Первую добавку вносят через 2 недели после высадки в грунт. Подойдут азотные удобрения. Вторая подкормка нужна растениям через 14-15 дней после первой. Используют комплексные минеральные удобрения. Последующие внесения добавок осуществляют, применяя смесь органики и минералов.
Для привлечения на участок пчел для опыления цветков, полезным будет опрыскивание растений сладкой смесью. Описание смеси для привлечения опылителей:
- 1 л горячей воды;
- 100 г сахара;
- 2 г борной кислоты.
Этим раствором обрабатывают кусты огурцов.
Окучивание
После увлажнения на поверхности грунта образуется твердая земляная корка, которая препятствует проникновению кислорода к корневой системе. Это препятствие следует убрать, разрыхлив почву и проведя окучивание огуречника. Почву подгребают под кусты огурцов сорта Монастырский, образуя маленький гребень в 5-7 см.
Болезни и вредители
Огурец Монастырский не является гибридом, однако культура обладает хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям. Профилактику болезней следует провести один раз за весь период вегетации.
Среднеспелость вида позволяет использовать тяжелые агрохимикаты. Но в большинстве случаев можно обойтись растворами, приготовленными из натуральных компонентов:
Вредоносные насекомые часто представляют большую угрозу для растений. Некоторые из них атакуют кусты на протяжении роста, других влечет урожай. Самыми опасными вредителями являются тля и слизни.
Отзывы о сортах от дачников

Отзывы огородников, кто решил посадить у себя на участке различные гибриды огурчиков.
Валентина, 51 год
“Недавно купили участок и сразу же возникла мысль, что будем заниматься разведением овощей. Не обошлось и без огурчиков. Сестра посоветовала купить сорт Дамский Каприз. Огурчики выросли очень вкусные и хрустящие. Подошли для солений. Сортом осталась довольна.”
“Раньше покупала гибрид Чудо Букет. Овощи вырастали неплохие, но в восторге от них я не была. Потом перешла на сорт Гармония. Очень понравились огурчики. Все лето ели и делали из них салаты. Теперь это любимый сорт.”
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: