@Оидиум или мучнистая роса на винограде Оидиум лечение — YouTube

Оидиум на винограде — что это такое и как бороться Виноград
Содержание
  1. Болезнь оидиум – описание
  2. Признаки появления
  3. Причины оидиума
  4. Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод
  5. Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде
  6. Биологические методы борьбы
  7. Народные методы при лечении
  8. Профилактика весной, летом и зимой
  9. Что такое комплексно устойчивые сорта винограда Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды. Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение: 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью); 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям; 3 балла — средняя поражаемость; 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%); 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями. Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий. При составлении статьи использовались материалы с сайтов: https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4693-oidium-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html https://ufermer.com/bolezni/muchnistaya-rosa/kak-borotsya-na-vinograde.html https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/oidium.html https://OgorodGuru.com/bolezni-i-vrediteli/muchnistaya-rosa-na-vinograde https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/podborka-luchshih-kompleksno-ustoychivyh-sortov-vinograda.html (Просмотрено 65 раз)
  10. Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Болезнь оидиум – описание

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Признаки появления

Признаки появления

Признаками развития являются:

  • Замедленный рост.
  • Загибание листьев внутрь.
  • На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.
  • Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.

    В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

    Причины оидиума

    Причины оидиума

    Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

    Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде

    В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

    Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

    Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

    Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

    Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод

    Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод

    Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.

    Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

    Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

    Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.

    Наиболее часто употребляются следующие средства:

    • Тиовит Джет. Популярнейший системный фунгицид. Действующее вещество препарата нарушает обменные процессы в клетках грибка, вызывая его гибель. Относится к третьему классу опасности для человека, животных, полезных насекомых.
    • Квадрис. Надежно борется с мучнисторосяными грибами, при этом не токсичен. Можно обрабатывать в период плодоношения. Срок между последней обработкой и сбором урожая не больше чем 25 суток. Обработав виноград от мучнистой росы в августе, кисти можно снимать в сентябре. Максимальное число обработок за сезон – 3. Убивает грибы, их споры.
    • Топаз, Кэ. Системный фунгицид, разработанный специально для борьбы с возбудителем оидиума. Всасывается в проводящую систему и разносится по всему растению, обеспечиваю долгую защиту. Действовать начинает уже через 2-3 часа после обработки. Рекомендуется использовать свежеприготовленным.
    • Ордан. Двухкомпонентный препарат с системным действием. Позволяет гарантированно избавиться от грибка. Защищает от всех основных болезней. Используют в качестве лекарства и профилактического средства. Не вызывает привыкания у паразитов.

    Обработка виноградника

    Биологические методы борьбы

    Биологические методы борьбы

    Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.

    Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.

    Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.

    Культура действующих бактерий  остается жизнеспособной в диапазоне температур от -50 до +40 °C. При неблагоприятных условиях эти микроорганизмы образуют споры, как только окружающая среда становится благоприятной, бактерии возрождаются, возобновляя борьбу с грибками.

    .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

    В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:

  • Наклёвывание почек и появления молодых листочков.
  • Цветение.
  • Опадание лепестков. В этот период проводят усиленную обработку рабочим раствором удвоенной концентрации.
  • Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.

    Народные методы при лечении

    Народные методы при лечении

    Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.

    Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.

    Профилактика весной, летом и зимой

    Профилактика весной, летом и зимой

    Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

    • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
    • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
    • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

    При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

    3.7 / 5 ( 4 голоса )

      FacebookTwittervKontakteWhatsApp

    Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

    Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

    Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

    Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

    • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
    • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
    • 3 балла — средняя поражаемость;
    • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
    • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

    Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4693-oidium-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://ufermer.com/bolezni/muchnistaya-rosa/kak-borotsya-na-vinograde.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/oidium.html
  • https://OgorodGuru.com/bolezni-i-vrediteli/muchnistaya-rosa-na-vinograde
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/podborka-luchshih-kompleksno-ustoychivyh-sortov-vinograda.html
  • (Просмотрено 65 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    5 + 4 =

    Adblock
    detector