История культуры[править | править код]
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии[7][8][9], подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5). В египетском храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом[3].
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Греции, во времена Гомера, существовал город Сикион, то есть город огурцов[3].
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Одним из самых распространённых блюд в России XVI века была так называемая чёрная уха, суп, где мясо варилось в огуречном рассоле, с примесью разных пряностей и трав[3].
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ — кукурбитацинов.
Характеристика и описание сорта

Сорт огурца Зеленый поток :
Посадка

Чтобы получить ранний урожай, семена на рассаду высевают за 25 дней до пересадки на тепличные грядки. Подготавливают плодородный грунт со следующими ингредиентами в составе:
- 2 части компоста;
- 2 части перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка.
Семена заглубляют на 1-2 см в увлажненную смесь. Сверху ящики или кассеты накрывают пленкой и держат в тепле при 25-27 градусов.
С появлением всходов пленку снимают и температуру снижают до 20 градусов. На стадии 2 листочков проводят подкормку раствором органики – разведенный коровяк или помет. Когда на кустиках появится 4 листочка, их пересаживают на постоянное место.
На грядках рассаживают по схеме 30 на 70 см. Удобно на компактных участках садить кустики с соблюдением расстояния между лунками 40 на 40 см.
Способы ухода

Для полноценного ухода за сортом Зеленый поток необходимо проводить периодическое рыхление почвы и вносить минеральные удобрения и подкормки. Сорт Зелёный поток требует регулярного пасынкования, в связи с этим нельзя пускать рост огурца и формирование растения на самотёк. Важно вовремя удалять все отростки и не давать разрастаться растению хотя бы до первого сбора огурчиков.
Полив
Полив огурцов рекомендуется проводить в вечерние часы после захода солнца. В противном случае, вода, попадая на листья и плоды приведёт к возникновению солнечных ожогов. Лучше всего производить поливку Зелёного потока тёплой водой, так как растение может замедлить свой рост и развитие из-за резкой перемены температуры.
Подкормка

За весь период роста огурцов сорта Зелёного потока целесообразно проводить 3–4 подкормки. В зависимости от погоды это могут быть корневые или внекорневые способы. Если погода жаркая, то лучше вносить удобрения под корень растения. А вот в пасмурную и прохладную пору желательно опрыскивать только листья огурцов.
Для улучшения роста плодов огурцов лучше чередовать подкормки и внести органические растворы. Четвёртую подкормку сорта целесообразно проводить, если планируется удлинить сроки полноценного плодоношения для такого сорта, как Зелёный поток.
Отзывы

- Сергей из Тулы. На даче уже 12 лет выращиваю огурцы. Предпочитаю раннеспелые гибриды: работы с ними немного, урожай всегда хороший. По этому критерию выбрал и представленный огурец. Посадил в пленочной теплице. Для подвязки использовал шпалеру. К середине июня на мощных стеблях красовались грозди аппетитных зеленцов. Огурцы собирали до конца лета.
- Валерия из Краснодарского края. 2 года назад, на даче у брата, увидела огурец, увешанный маленького размера плодами. В следующем сезоне заказала семена, вырастила по всем правилам. Огурец понравился неприхотливостью и «букетами» зеленцов. Большую часть урожая пустила на зимние заготовки, уж очень хороши огурчики в маринаде. В свежем виде тоже ели с удовольствием. Мякоть плотная, сочная, сладковатая на вкус.
Огурец под названием Зеленый экспресс при любых условиях порадует ранним урожаем. А если приложить немного усилий, количество и качество хрустящих плодов приятно удивит.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: