Виноград Кишмиш: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото и видео по теме

Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу Виноград

Происхождение и история выращивания

Происхождение и история выращивания

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  • Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  • Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  • Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
  • Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  • Все сорта являются отличными опылителями.
  • Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  • Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  • Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  • Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  • Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  • Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Посадка и уход за виноградом Кишмиш

Посадка и уход за виноградом Кишмиш

Чтобы посадить Кишмиш на своём участке нужно правильно выбрать и подготовить место под виноградник. Нельзя разбивать его вблизи деревьев или впритык к зданиям, а также там, где дует сильный ветер. Хорошее место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков, без близкого залегания грунтовых вод.

В южных областях виноград лучше всего высаживать осенью. Когда богатый выбор посевного материала, уже не жарко, а почва напитана влагой. В средней полосе, а также в северных областях предпочтительна весенняя посадка, молодая лоза окрепнет за лето и хорошо перенесёт зиму.

Почву под виноградник готовят заранее, перекапывают, удаляют сорняки, камни, сооружают посадочные ямы. Для осенней посадки лунки выкапывают летом, для весенней – осенью.

Обязательно, ещё до посадки, соорудить для винограда опору, это может быть арка, пергола, одноплоскостная или двухплоскостная шпалера

В процессе работы придерживаются следующего алгоритма:

  • Выкапывают посадочную яму глубиной 80 см и диаметром около 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними оставляют не менее 1 м, а между рядами – 2,5-3 м.
  • На дно ямы помещают дренаж, материалом для которого может служить керамзит, гравий, битый кирпич или галька.
  • Далее засыпают смесь из земли, речного песка, древесной золы и суперфосфата.
  • По желанию, с южной стороны лунки вбивают трубу для полива.
  • На смесь удобрений высыпают плодородную дерновую землю.
  • Дают яме отстояться, прикрыв её досками или шифером и полиэтиленовой плёнкой.
  • Перед посадкой винограда, укрытие снимают, землю в лунке тщательно рыхлят, формируют из неё небольшой холмик.
  • На этом возвышении размещают саженец, расправив корешки.
  • Присыпают почвой, утрамбовывают.
  • Обильно поливают.
  • Мульчируют соломой, торфом или скошенной травой.
  • Затеняют молодую лозу от прямых солнечных лучей.

Чтобы саженец хорошо прижился, нужен правильный уход:

  • вовремя поливать;
  • рыхлить и мульчировать землю в приствольном круге;
  • выпалывать сорняки;
  • предотвращать возможные болезни;
  • бороться с вредителями;
  • защищать от мороза и обледенения.

Кроме этого, кишмиш нуждается в регулярной обрезке, формовке и нормировании нагрузки. При хорошем уходе лоза отблагодарит садовода отличным урожаем.

Особенности ухода

Особенности ухода

Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.

График ухода за Кишмишем:

Месяц, период

Работы

МайОтросшую лозу подвязывают и обрезают.
ИюньПрищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку.
ИюльПроводят следующие работы:

 

  • прищипывают верхушки у молодого винограда;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • проводят профилактическое опрыскивание.
Начало августаПроизводят:

 

  • удаление поросли;
  • подвязывание побегов и гроздей;
  • подкормку калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентябряСбор урожая.
Весь период вегетацииРыхление, прополка – каждые 2-3 недели.

Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Когда и как поливать?

Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м. Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.

Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:

  • начало вегетации;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • во время налива плодов.

За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались.

Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного – каждые 3-4 дня. Норма полива рассчитывается с учётом свойств почвы, в среднем под один куст выливают 2-3 ведра воды.

Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.

Подкормки и таблица внесения удобрений

Подкормки и таблица внесения удобрений

Принципы подкормки Кишмиша:

  • Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями.
  • Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.
  • Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят.
  • Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.

Нормы и периоды внесения удобрений:

Период

Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)

Ранняя веснаДля одного куста делают раствор:

 

  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза.

Перед цветением (примерно за неделю)
  • нитрофоска – 65 г;
  • борная кислота – 5 г.

Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды.

Середина июля
  • суперфосфат – 20 г;
  • калийные удобрения – 20 г.
 Середина октябряКалийные и фосфорные удобрения – по 25 г.

Внекорневая обработка

Внекорневая обработка

Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности. Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды.

Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.

Состав № 1 внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г железного купороса.

Состав № 2:

  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% марганцовки;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».

Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г. Это замедлит испарение раствора.

Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.

Обрезка

На протяжении первых 3-4 лет виноградному кусту придают форму – это необходимо для удобства ухода и высокой урожайности. Обрезка Кишмиша, независимо от сроков посадки, начинается весной. Обычно используют кордонную форму с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону. О весенней обрезке винограда прочтите здесь.

Принципы обрезки Кишмиша:

  • Чтобы куст не испытывал перегрузок, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лоз.
  • Кишмиш имеет сильнорослые кусты, поэтому для него используют длинную обрезку – на лозе оставляют около 8-12 глазков. Первые 4-5 почек на лозе бесплодны – это особенность Кишмиша и прочих сортов винограда из Средней Азии.
  • Лишние и слабые побеги обрезают.
  • На каждом побеге оставляют не более двух кистей.

Подготовка к зиме

В южных регионах посадки Кишмиша укрывать нет необходимости, а вот, начиная со средней полосы России, утепление на зиму – обязательное мероприятие.

Порядок подготовки Кишмиша к зиме:

  • Прополка междурядий – для лучшей сохранности влаги и уничтожения сорняков.
  • Последняя – предзимняя подкормка (вносят фосфорно-калийные удобрения).
  • Укрытие побегов. Отвязав, их укладывают на земле, пришпиливая скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже сооружают сверху фанерные короба.

Размножение винограда кишмиш

Размножение винограда кишмиш

Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.

Черенкование

Черенкование

Для этого способа следует использовать черенки, заготовленные осенью.

  • Лозу необходимо разрезать на несколько частей под углом сорок пять градусов и обработать сульфатом железа. К укоренению черенки будут готовы в феврале — марте.
  • Посадочный материал должен быть здоровым на вид, с глазками, кора — бурого цвета, срез — зеленый.
  • Отобранный посадочный материал необходимо замочить в растворе марганца, затем поместить в воду с медом и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • После завершения процесса вымачивания, черенки следует высадить в контейнеры с приготовленным заранее субстратом и обильно полить.

Ухаживая за черенками, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, обильно поливать, рыхлить грунт, прищипывать растение, а также удалять по мере появления соцветия.

Перед высаживанием росткам следует пройти период адаптации. Для этого необходимо ежедневно выносить их на открытый воздух.

Прививание

Прививание

Смысл прививочного метода в том, чтобы привить саженец к взрослой лозе. При этом материнский ствол обязательно должен иметь стойкий иммунитет к заболеваниям.

  • процесс срастания растений между собой происходит из-за образования новых клеток между ними;
  • нижний срез саженца следует выполнить в клиновидной форме и поместить в расщеп материнского ствола. Затем их необходимо плотно зафиксировать между собой с помощью ткани.
  • когда начнется сокодвижение стыки необходимо обернуть бумагой. Если прививание совершается в летний период, то место срастания необходимо регулярно увлажнять, укрывать полиэтиленом, а поверх накрывать бумагой. Если на поверхности полиэтилена не будет образовываться конденсат, то следует снять его, заново увлажнить и вернуть полиэтилен на место.
  • когда на прививочном материале вырастут и окрепнут побеги, оберточный материал следует убрать.

Успех прививочного метода зависит от качества подвоя — он должен быть здоровым и устойчивым к заболеваниям. Подвой и привой должны быть из сортов с одинаковой зрелостью. При проведении прививки необходимо использовать острый и продезинфицированный инструмент.

Размножение отводами

Размножение отводами

Этот способ можно применять осенью или весной.

  • возле куста следует вырыть траншею глубиной в полметра;
  • в углубление необходимо добавить удобрение;
  • нижнюю однолетнюю лозу следует пригнуть, присыпая ее при этом почвой;
  • над землей необходимо оставить верхушки, на которых есть несколько листочков и точек роста;
  • отводки необходимо регулярно и обильно поливать.

Если создать благоприятные условия, то из всех узлов прорастут побеги с корнями. Такой способ размножения достаточно эффективен когда необходимо заменить старый куст на молодой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Болезни/вредители

Симптомы/вредКак лечить?

Профилактика

Белая гнильПоражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью.Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%.

 

Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться.
Серая гнильНа ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом.Эффективного лечения нет.Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей.

 

Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают.

КраснухаНа листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае.Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной.

 

Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%.

Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой.
ЛистовёрткаПовреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают.Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г).Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её.
ОсыПортят ягоды – они становятся непригодны к хранению.Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты.Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята.

Отзывы

Отзывы

Светлана (Ростовская область)

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Александр (г. Орел)

Кишмиш №342 созревает в начале августа. Дети от него в восторге. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кусты мощные, не болеют. Делаю для профилактики обработку два раза. Хочу еще две лозы посадить для сушки на кишмиш.

Григорий. (г. Новоалександровск)

Выращиваем Русбол. Кусты высокие, мощные, урожайные. Вкус нравится, гармоничный. Ягоды скорее средние, чем крупные. Цвет белый, вкус сладкий. Средний вес грозди – 400 г.

Владимир (г. Белгород)

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Игорь (г. Воронеж)

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий