Парша на абрикосе как лечить и чем обработать от парши по плодам и листьям, фото

Как бороться с паршой на абрикосе. Симптомы парши, фото, возбудитель, химические и народные средства, профилактика в 2021 году Абрикос

Короткое описание заболевания

Короткое описание заболевания

Парша на абрикосе представляет собой достаточно опасное инфекционное заболевание, которое вызвано патогенными микроскопическими грибами и бактериями. Такие патогенные микроорганизмы могут поражать поверхности плодов, листья, локализоваться на побегах и коре. На сегодняшний день парша является едва ли не самым распространенным заболеванием плодовых косточковых культур. Активизация этого заболевания отмечается при определенных показателях влажности и перепадах температуры. Абрикос, который всё же является южным фруктом, не любит резкие изменения погоды, что приводит к стрессу растения, и, как результат, его ослаблению. На таком ослабленном дереве быстро появляется парша, которая активно распространяется по всему абрикосу.

Определить данное заболевание не составит какой-либо особой сложности. На поверхности листьев и на плодах появляются соответствующие темные пятна, бородавки и язвы. При серьезном поражении листья могут опадать, у растения нарушается водный баланс, ухудшается плодоношение, а созревающие паршивые плоды приобретают уродливую форму. Садоводу необходимо на регулярной основе проводить осмотр посадок, на предмет выявления признаков данного заболевания. Чем раньше будет начато лечение парши абрикосов, тем скорее вы сможете избавиться от этого неприятного и опасного заболевания.

Кушать такие абрикосы, которые имеют видимые признаки поражения их паршой, не рекомендуется, так как колонии грибка сохраняются на кожуре и мякоти даже после термической обработки. Однако при условии правильного лечения вы сможете полностью уничтожить грибок, и в последующем какие-либо ограничения на употребление в пищу выращенного урожая отсутствуют.

Признаки парши

Признаки парши

Как определить заболевание:

  • Первые признаки парши наблюдаются на зеленых плодах абрикоса. Сначала заметны бурые округлые пятна, с расплывчатыми границами, размеры их варьируются от полутора до трех миллиметров. Они становятся заметными, когда плоды достигают трети своих размеров (величина абрикоса 3 см). Со временем пятна темнеют, очертания краев приобретают четкость, со временем отметины разрастаются, иногда сливаясь в одно большое образование. На них появляется бархатистый налет, от оливкового до черного цвета, это скопления гифов мицелия грибов (конидиеносцев) и конидий.
  • Иногда заражение располагается возле плодоножки, появляется на однолетних молодых веточках в виде многочисленных овальных коричневых язв. Такие побеги, пораженные паршой, плохо растут и развиваются.
  • Когда изъяны возникают на листьях, они формируются на обратной стороне, на них появляются сначала зеленоватые, а потом коричневые мелкие образования с расплывчатыми границами, хаотично распределенные по всей поверхности, захватывающие прожилки и черенок. При сильном заражении листва опадает.

У больного дерева нарушается баланс жидкости, резко снижается плодоношение, зараженные плоды становятся уродливыми. Употреблять больные абрикосы не рекомендуется, возможно, отравление, а также их лучше не использовать и после термической обработки, так как грибы долго сохраняют активность даже при нагревании.

Причины заражения

Причины заражения

Как и любая плодовая культура, абрикос подвержен заболеваниям. Одним из инфекционных типов заражения является парша. Появляется она в виде споров грибка, поражает листья и плоды. Болезнь передается через воздух с других деревьев, которые могут находиться в радиусе двух — трех сотен метров. Именно поэтому парша относится к опасным заболеваниям с заразительным типом бактерий — конидиями.

К сожалению, симптомы данных патогенных микроорганизмов наблюдаются на абрикосах в последнее время достаточно часто. Паршой поражаются не только плоды, но и почки, кора и листья. Бактерии в большей степени активизируются при резких перепадах температуры и локализуются в условиях конкретных показателях осадков, то есть при повышенной влажности. Если такое случается, то в большинстве случаев приводит к чрезвычайному стрессу растения. Вследствие таких перемен дерево ослабевает и начинает болеть.

При образовании инфекционных споров, опасные бактерии могут распространяться довольно быстро и на другие деревья, находящиеся вблизи. Подобные грибки переносят даже зимовку, оставаясь на осенних опавших листьях под деревом. С появлением весеннего тепла и первых дождей для конидий наступает благоприятный период для того, чтобы инфекция могла распространяться ветром на здоровые деревья. Бактерии успевают созреть в течение двадцати четырех часов во влажной среде. Заболевание можно наблюдать еще во время цветения абрикоса, а следующая волна повторяется примерно через полтора месяца. Но когда погода сухая и температура воздуха достигает тридцати градусов, прорастание спор заметно приостанавливается.

Устойчивее к данному виду заболевания оказывается тот абрикос, который растет на возвышенном участке, где достаточная аэрация веток и земля отличается слабокислой реакцией. В сухих районах с проведением периодических мер профилактически заболеть абрикосу гораздо труднее. В зонах повышенной влажности хорошего урожая ждать не стоит.

Зараженные желтые плоды не рекомендуется срывать с дерева для употребления в пищу. Так как парша — это целые колонии грибковых спор, которые естественным образом находятся не только на кожуре, но и в мякоти. Однако и это заболевание устраняется, если придерживаться правил и лечить абрикос сколько потребуется.

Методы борьбы

Методы борьбы

Чтобы правильно лечить паршу на абрикосе, необходимо воспользоваться комплексным подходом: поможет борьба при помощи химических препаратов, народных способов и профилактических мер по предотвращению заражения.

Народные методы

Народные методы

Существует несколько действенных народных методов для борьбы с паршой:

  • Раствор хвощи. Для его изготовления понадобиться примерно 2 кг растения и 10 литров проточной воды. Хвощу нужно замочить в жидкости и продержать ее там, в течение 3 суток. После того как абрикос распустил листву, нужно провести опрыскивание данным раствором.
  • Солевая смесь. В 5 литров проточной воды следует добавить примерно 500 гр соли. Этим раствором нужно обрабатывать дерево до начала появления плодов.
  • Горчичный раствор. Для приготовления смеси нужно взять 5 литров воды и 50 гр порошковой горчицы, все это хорошо перемешать. Полученным средством нужно обрабатывать дерево до наступления лета и только после дождя.
  • Химические средства

    Химические средства

    Для того, чтобы определить чем именно обработать абрикос от парши в определенный сезон, следует ознакомиться с рекомендациями по применению химических средств. К самым действенным препаратам для лечения парши относятся:

  • Скор. Средство быстрого поражения патогенных микроорганизмов, который проникает вглубь почвы. Стоимость: 2700 руб/литр.
  • Хом. Лучше всего использовать данный препарат до начала цветения, применяется для профилактики возникновения заболевания. Цена: 20 руб/уп. 6 миллилитров.
  • Топсин-М. Применяется во время периода роста растения, поражает инфекцию, но не задевает насекомых. Не рекомендуется смешивать с другими химическими средствами. Стоимость: 15 руб./уп. 5 грамм.
  • Агротехника

    Агротехника

    Для того, чтобы эффективно вылечить растение от инфекции, нужно использовать комплексный подход. Кроме обработки следует проводить постоянный осмотр дерева на наличие инфицированных участков. В случае выявления их нужно устранять. Кроме этого, дерево нужно постоянно подпитывать азотными удобрениями, подрезать крону. В условиях постоянных изменений температуры лучше высаживать зимостойкие сорта абрикоса.

    Рекомендуется регулярно проводить обработку абрикоса от парши, по листьям и плодам. Чтобы вылечить растение необходимо подобрать подходящий под сезон препарат для борьбы с данным заболеванием. В специализированных садовых магазинах есть большой выбор препаратов для лечения деревьев до, после и даже в период цветения. Большинство из них не следует смешивать с прочими средствами.

    Кроме этого, нужно внимательно следить за состоянием дерева и определять наличие на нем образований, на ранних стадиях поражаются листья, плоды и побеги. Если инфицированные части присутствуют их нужно обрезать и устранить.

    https://www.youtube.com/embed/_UD1wH8dPq4

    Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях

    Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях

    Парша – это одно из самых опасных заболеваний , которое поражает всю надземную часть деревьев, в том числе и плоды. Если не принять своевременные меры, можно лишиться не только качественного и хорошего урожая, но и деревьев в саду. Возбудителем болезни является грибок. Распознать паршу можно по оливково-зеленой пятнистости на листве деревьев. Через некоторое время пятна темнеют и растрескиваются. Как бороться с паршой на плодовых деревьях – советы садоводам помогут спасти сад.

    На фото можно увидеть какой вред наносит этот грибок, и какие последствия могут быть после заражения.

    Парша может появиться не только на яблоне, но и на вишне, абрикосе, черешне, а также ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. Чтобы уберечь плодовые насаждения от этой болезни садоводы регулярно проводят профилактические меры. Само же лечение занимает много времени и затрат.

    Профилактические меры

    Профилактические меры

    Профилактику этой грибковой болезни проводят осенью, когда закончится сбор урожая. На деревьях снимают все усохшие плоды, срезают засохшие ветви, зачищают стволы в необходимых местах до чистой ткани и производят гигиеническую побелку деревьев.

    • Листья, ветви и другой садовый мусор подлежит сжиганию или вывозу с участка.
    • Меры профилактики фруктового сада от парши проводятся не только осенью, но и весной, до начала набухания вегетативных почек.
    • Для первой обработки фруктовых деревьев используют бордоскую жидкость 1-процентной концентрации. При необходимости проводится повторное орошение деревьев тем же препаратом сразу же после окончания цветения. Заменить бордоскую жидкость можно препаратом – Каптан, Купрозан или Цинеба.
    • Третья и завершающая обработка проводится спустя две недели после второй одним из выше указанных препаратов. Параллельно с профилактическими обработками применяют другие препараты, такие как, Фитоспорин или гумат калия, которые относятся к группе иммуностимуляторов.

    Химические и народные способы

    Химические и народные способы

    Лечение парши на плодовых насаждениях проводится с помощью фунгицидов, причем одинакового действия. Только, таким образом, можно добиться желаемого результата. На приусадебных участках рекомендуется применять ядохимикаты 4 и 5 класса опасности. Эти препараты не представляют опасности для здоровья человека и будущего урожая.

    Медный купорос и бордоская жидкость – самые эффективные препараты в лечении парши фруктовых деревьев. Опрыскивание надземной части деревьев производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности – надевать защитную маску, перчатки и очки.

    Излечить это заболевание можно и народными средствами:

    • Горчичный раствор. 40 г вещества растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь довести до объема пяти литров водой. Свежим раствором орошают всю надземную часть деревьев и приствольные круги.
    • Раствор марганцовокислого калия. 10 г вещества растворить в 20 литрах воды. Обработку производится трижды за сезон – первую весной, вторую летом и третью – вначале осени.

    Профилактика заболеваний

    Профилактика заболеваний

    Парша значительно снижает урожай на абрикосе, способна нанести вред всем посадкам косточковых растений в саду. Поэтому чтобы предотвратить развитие инфекции, важно своевременно проводить профилактические мероприятия, а при первых проявлениях болезни, требуется сразу принять меры по устранению инфекции.
    К профилактическим действиям по предотвращению развития инфекции в первую очередь относят:

    • организацию правильных агротехнических мероприятий; полив осуществляется по мере необходимости, не допускается переувлажнения почвы;
    • ежегодно проводится обрезка деревьев, уваляются поврежденные и сухие ветви, чтобы предотвратить загущение посадок и обеспечить качественное проветривание деревьев;
    • почву регулярно рыхлят, важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни и не ослабить растение;
    • в течение лета удаляют сорняки, осенью убирают опавшую листву и сжигают;
    • регулярно осматривают плоды и молодые побеги, листья дерева, чтобы предотвратить активное распространение грибка;
    • своевременно проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами абрикосовых посадок.

    В профилактических целях обработку проводят 1% бордосской смесью ранней весной, когда почки еще не распустились. А также подойдет исзвестково-серный раствор, в такой де концентрации иногда применяется коллоидная сера в виде суспензии или окуривание опилками. Следующее опрыскивание необходимо выполнить через 3 недели после цветения, во время завязывания плодов. Здесь предпочтительнее использовать современные фунгицидные средства, к примеру, «Фитоспорим». Данные сроки обусловлены продолжительностью инкубационного периода.
    Рекомендуется высаживать сорта абрикосов, устойчивых к парше, хорошо себя зарекомендовали: «Монастырский», «Голд Рич», «Денисюка», «Особый». Плоды у этих видов обладают отменными вкусовыми качествами, а растения устойчивы к заболеванию.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://sovhozik.ru/trees/abrikos/parsha-na-abrikose-kak-borotsya
  • https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/parsha-na-abrikose.html
  • https://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/parsha-abrikosa/
  • http://1decor.org/rasteniya/bolezni-vrediteli-i-sornyaki/parsha-na-abrikose.html
  • https://dachnayazhizn.info/stati/parsha-narodnye-metody-borby-samye-effektivnye-metody-borby-s-parshoy-na-plodovyh-derevyah
  • (Просмотрено 109 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    тринадцать − 5 =

    Adblock
    detector