В каких случаях необходима пересадка яблони на новое место

Иногда возникают ситуации, когда пересадка яблони просто необходима.
В первую очередь, это связано с загущением посадок. Начинающие садоводы порой неправильно рассчитывают дистанцию между деревьями и кустарниками. А в итоге получают целый ряд плодовых культур, которые плохо растут и развиваются из-за того, что им просто не хватает места.
Если вы переоценили возможности той или иной плодовой культуры, а деревья посажены очень близко, то пересадка яблони жизненно необходима. Конечно, если вы сразу выберете правильное место, то яблоне ничего не помешает, и она будет прекрасно расти и развиваться. Но если уже дерево угнетено, его все же нужно перенести на новое место, иначе оно может все равно погибнуть.
Иногда садоводы неверно оценивают структуру почвы, а также не принимают во внимание уровень залегания грунтовых вод на определенном участке. Это часто приводит к подтоплению, заболачиванию местности. Поэтому корневая система у деревьев начинает угнетаться, а различные бактериальные инфекции интенсивнее распространяются по участку.
Иногда пересадка яблони связана не с воздействием неблагоприятных факторов, а с перепланировкой сада или переездом хозяина. Причем, это причина считается самой распространенной. Когда владельцы обживают свои загородные участки, очень часто возникает потребность в возведении незапланированной постройки, например, беседки или гаража. И какое-либо плодовое дерево может, вполне, помешать строительным работам, а значит, его придётся пересаживать.
Конечно, планировать плодовый сад нужно обдуманно, чтобы потом не заниматься этим опасным мероприятием. Однако, как мы уже замечали ранее, жизнь действительно непредсказуема. Поэтому не пугайтесь, пересадку тоже можно осуществить правильно. И тогда ни одно дерево не пострадает, а яблони снова будут приносить хороший урожай.
Для того, чтобы пересадка яблони прошла правильно, вам нужно знать о возрасте, в котором деревья хорошо переносят пересадку, а также о правилах и сроках пересадки плодовых. Чем мы с вами и поделимся.
Пересадка яблони разных возрастов

В разном возрасте деревья пересаживают по-разному.
Пересадка яблони однолетки

Яблони однолетки обычно вообще не пересаживают, так как совсем молодые растения обычно не продают. Но если вы все же решили вырастить дерево из косточки, то саженец однолетку все же придется переносить на другое место при необходимости.
Обычно корневая система при пересадке в таком возрасте часто травмируется во время выкапывания растения из земли, так как в этот период молоденькие деревца ещё не очень устойчивы. Однако такие травмы даже иногда полезны. Поэтому уже на новом месте корневая система образуется более активно.
Например, тонкие боковые корни, однозначно развиваются быстрее. Именно такая поверхностная система питания обеспечивает надежное усвоение полезных веществ от подкормок. Если же саженец произрастает в контейнере или любом другом ящике, то пересадка будет совсем безболезненна.
Обычно грунт вокруг растения обильно увлажняют, чтобы пересадить яблоню вместе с земляным комом. А вот чтобы стимулировать формирование корневой системы, нужно пикировать главный корень, примерно отступив от корневой шейки вниз 20 см.
Именно в этом возрасте пересаживать яблони можно наиболее эффективно, деревья прекрасно восстанавливаются после этого. Однако не сломайте корень, ведь так вы можете погубить саженец. Дополнительные корешки следует оставлять на корневище, так как за счет этих образований из почвы к основному корню поступают все питательные вещества.
Поэтому не оставляйте выкопанный саженец на открытом участке, под палящим солнцем. Иногда садоводы даже забывают растения в воде на месяц. Это также пагубно сказывается на развитии яблонек.
Как и когда пересаживать яблони однолетки
Лучше всего однолетки пересаживать осенью, так растения приживаются лучше. Выкапывать деревца следует в конце сентября. Основной корень необходимо укоротить примерно на одну треть. За счет такой процедуры в дальнейшем у растения формируется система всасывающих корешков.
Однако все это делать нужно очень осторожно и бережно, все листья у однолетки нужно будет обязательно удалить. Подвои рекомендуют убирать в подвал до прихода весны. Корешки не должны пересыхать, однако и излишняя влажность негативным образом сказывается на развитии растений. Поэтому засыпайте корни либо опилками, либо оборачивайтесь корневище в пленку.
Подвои также рекомендуют высаживать на постоянное место обитания весной, когда почва прогреется хорошо. Как только вы заметили, что саженец хорошо прижился, можно проводить прививку. При самом благоприятном стечении обстоятельств этим занимаются уже осенью, но лучше всего это делать следующей весной.
Прежде чем пересаживать растения, вам нужно заранее подготовить посадочную яму, и только после этого необходимо извлечь растения из земли. Лучше всего делать это рано утром или поздно вечером, чтобы палящее солнце не обожгло нежную кору растения. Не забудьте полить посадочную яму, влага в это время саженцу будет очень нужна.
Пересадка дерева двух- и трехлетнего возраста

Если говорить о 2-х и 3-х летних саженцах, то нужно сразу отметить, именно в этом возрасте пересаживать яблони легче всего. Именно в этот период яблони легче переносят этот непростой процесс. Корень к 2-х летнему возрасту становятся более разветвленным и жизнеспособным. Обычно в это время на каждом молодом деревце образуется до 40 основных разветвлений.
Однако если вы будете пересаживать деревья с открытой корневой системой, вы можете навредить всасывающим корешкам. Поэтому лучше всего пересаживать деревья либо вместе с земляным комом, либо в ящике или контейнере. В это время вы можете пересаживать купленные саженцы, яблони, которые были приобретены раннее и прикопаны до весны. А также деревья, которым требуется пересадка на одном участке, но в разные места.
Как вы поняли, пересадить растение в этот период можно разными методами. Конечно, самый простой способ — это пересадить растение вместе с земляным комом, иногда для этих целей используют саженцы, посаженные в контейнеры. Если же вы купите растения весной, то пересаживать их нужно будет обязательно сразу.
От контейнера нужно освобождаться осторожно, для этого растение следует аккуратно приподнять за ствол, а грунт предварительно размягчить водой. Лучше всего немного надавить на стенки контейнера, для того чтобы всасывающие корешки при транспортировке не повредились. Если вы будете пересаживать саженец вместе с земляным комом, то процесс адаптации будет происходить лучше.
Иногда садоводы просто перемещают яблони, которые уже растут на участке. Для этого вам нужно будет выкапывать растение также вместе с землёй. Поэтому яма должна соответствовать размеру корневой системы дерева. Если вы немного разрушите земляной ком, то это не очень страшно. Обычно 2-х и 3-х летние яблони прекрасно восстанавливаются, даже если две третьих дополнительных корней повреждены.
Однако все же лучше не экспериментировать, обращайтесь с растением и его корневой системой бережно. А вот деревья с открытой корневой системой пересаживать труднее всего, причем результат может быть совсем неожиданным. Иногда растения приживаются хорошо, а иногда плохо. Поэтому пересадка этим методом — дело рискованное.
Как пересаживать двух- и трехлетние яблони
Посадочную яму также следует подготовить заранее. Обычно это делают примерно за один месяц до предполагаемого момента высадки растений. Сразу оговоримся, со всех сторон яма должна быть больше размера земляного кома примерно на 40 см, в том числе и в глубину.
Для того, чтобы засыпать свободное пространство, вам нужно будет заранее подготовить смесь из плодородного грунта и удобрений. Обычно в посадочную ямку кладут перегной, древесную золу и комплексные удобрения. Иногда добавляют туда же суперфосфат. Но не переусердствуйте, перебарщивать с подкормкой тоже нельзя.
Подготовленный плодородный грунт следует равномерно засыпать в свободные промежутки, постепенно утрамбовывая грунт. После пересадки дерево нужно будет обильно полить. Для того, чтобы дерево хорошо закрепилось на новом месте, вам нужно будет установить в центре ямы деревянный кол, а после этого подвязать растения.
Не забывайте о том, что выкапывать саженцы на участке следует вместе с земляным комом. Если вы не понимаете, где копать, то можно мысленно спроецировать размер кроны на почву. У деревьев так — каковы листочки, таковы и корешки. Однако это не все, там где заканчивается корень копать не нужно, отступите от этого места по 40 см со всех сторон, так вы корневую систему не повредите. Помните о том, что земляной ком в глубину должен быть не менее 60 см, поэтому запаситесь терпением, копать нужно будет много.
Лучше всего переносить саженец до нового места посадки вдвоем или втроем. Весит такой земляной ком немало, поэтому без помощи друга вам не обойтись. Лучше всего поместить саженец на какой-либо плотный материал, и только после этого транспортировать туда, куда нужно. Размещать яблоню следует обязательно вертикально непосредственно на месте посадки. Если корешки у растения открыты, то их следует расправить.
Засыпать посадочную яму нужно плодородным грунтом, причём корневую шейку заглублять не следует. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Не забудьте полить пересаженное растение, а также немного утрамбовать землю вокруг ствола. Для того, чтобы влага лучше сохранялась, приствольный круг рекомендуют мульчировать. Если же крона слишком массивная и объёмная, то ее нужно будет укоротить, немного подрезать.
Не переживайте, растение быстро восстановится. Поливать яблоню нужно будет каждую неделю. В это время растениям требуется много сил, чтобы адаптироваться на новом месте.
Пересадка яблони четырех- и пятилетнего возраста

А теперь мы с вами поговорим о более старших собратьях, а именно о четырёх и пятилетних деревьях. В этом возрасте пересаживать сложнее. Лучше всего это делать до этого момента, однако иногда и взрослые деревья нормально переносят данный процесс.
Весной лучше всего пересаживать зрелые яблони. Дело в том, что если вы будете пересаживать деревья именно в этот период, то летом культура начнёт интенсивно наращивать зелёную массу, а также восстанавливать в корневую систему. Но иногда и в пятилетнем возрасте вполне можно пересадить дерево.
Конечно, не забывайте о том, что земляной ком у растений очень тяжёлый, поэтому в одиночку вам точно не справится. Не беритесь за это дело, если вам никто помогать не будет. Для пересадки яблони нужно минимум два-три человека. На самом деле, процесс пересадки зрелого деревья не очень отличается от пересадки саженцев, однако и он имеет некоторые отличия.
Примерно за пару дней до планируемой даты пересадки дерево нужно будет очень обильно полить. Воды вам потребуется много. Затем вам нужно будет определиться с местом расположения новой посадочной ямы. Не забывайте о том, что земляной ком будет очень большой, поэтому копать вам придётся много. Лопату следует держать под наклоном, чтобы не повредить корневую систему.
А корни у зрелых деревьев очень хорошо развиты. Так что, для того, чтобы извлечь земляной ком, рекомендуют подкладывать рычаг. К примеру, лом или мощную доску. Те корешки, которые выступят за земляной ком, рекомендуют обрезать. Затем дерево нужно будет извлечь из ямы, аккуратно перенести на какой-либо плотный материал, например, на мешковину или брезент. После этого вдвоем или втроем дерево необходимо доставить на новое место обитания.
Учтите, для того чтобы удержать такое крупное дерево, вам нужно будет использовать не один кол. Обычно по периметру ямы фиксируют до 4 колышков. Однако во время подвязки дерева к колышкам вам нужно быть очень внимательным, не повредите ствол и корни растения. Материал для транспортировки дерева также должен быть прочным. Очень часто яблони по периметру также фиксируют с помощью садовых шлангов.
Лучше всего зрелые деревья пересаживать, конечно, осенью, весной можно лишь подготовить культуру к этой процедуре. Траншея для пересадки яблони обычно очень глубокая. Все корни, выступающие за пределы земляного кома, следует обрезать, а места срезов обрабатывать толчёным углём или садовым варом. В яму нужно будет налить много воды, а после пересадки траншею утрамбовать.
Вертикальные корни также придется немного обрезать, конечно, приживаемость растения зависит, в первую очередь, от соблюдения правил агротехники. Однако зрелые деревья все же хуже адаптируются к новым условиям, поэтому старайтесь пересаживать только молодняк.
Правила пересадки

Яблони – неприхотливые деревья, но чтобы они росли крепкими и плодоносили, требуется соблюдать правила пересадки.
Саженцы

Молодые растения приобретают в питомниках или садоводческих хозяйствах. При покупке необходимо уточнить сорт и особенности ухода за деревьями. Для пересадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Однолетки легко приживаются, двулетние деревья имеют более развитую корневую систему и начинают плодоносить на год раньше.
Каждый саженец должен иметь корневую систему с тремя разветвлениями длиной не менее 30 см и мочковатыми корешками, которые поглощают влагу и питательные вещества из почвы. Корни должны быть влажными, белыми на срезе.
Для молодых деревьев следует отвести хорошо освещенное место. Почва подходит любая, кроме заболоченной и каменистой. Важно, чтобы грунтовые воды залегали ниже 1,5–2 метров от уровня земли.
- Посадочные ямы располагают в ряд с интервалом 3 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 6 метров. Это обеспечит доступ солнечного света и воздуха и позволит посадкам правильно развиваться.
Посадочная яма – это углубление круглой формы с отвесными стенками диаметром один метр и глубиной 70 см. При подготовке верхний слой почвы аккуратно снимают и складывают в одну сторону.
- На дно обязательно нужно уложить дренаж. Для него используются камни или обрезки досок. В песчаный грунт следует добавить немного глины и слегка ее утрамбовать.
- В центр ямы вбивают деревянный колышек высотой 1,5 метра. Плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с компостом, торфом и перегноем. В глинистую почву можно добавить немного песка. Почвенную смесь засыпают в яму, сделав невысокий холмик. Нижний слой укладывают по краям в виде бордюра. Пересадку в подготовленную яму можно проводить через 25–30 дней или с наступлением весны.
- Для транспортировки корневую систему саженца обматывают влажной тканью. Если корни подсохли, их замачивают на 24 часа в емкости с водой. Саженцы, растущие на участке, перед пересадкой обильно поливают, осторожно обкапывают и достают из грунта. Желательно пересаживать молодое растение вместе с земляным комом. После этого саженец укладывают на мешковину или полиэтиленовую пленку и перетаскивают на новое место.
- Растение помещают в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась выше поверхности грунта на 5 см. Если расположить деревце высоко, его рост может замедлиться и плодоношение наступит позже.
- Корневую систему необходимо расправить, присыпать землей и аккуратно утрамбовать, чтобы между почвенным слоем и корнями не образовались пустоты. Это поможет предотвратить пересыхание корневой системы.
- После посадки ствол привязывают к колышку шнуром или шпагатом.
- Пересаженное деревце поливают двумя-тремя ведрами теплой воды. Полив проводится небольшими порциями, чтобы вода полностью впиталась в грунт. Затем почву мульчируют опилками, листьями или хвойным лапником.
- Чтобы крона сформировалась правильно, у однолетнего саженца верхние ветки подрезают на высоте 70 см, у двулетнего побега дополнительно укорачивают боковые ветви.
Молодая яблоня

Яблоня очень плохо переносит тень, поэтому ее не следует пересаживать рядом с высокими лиственными деревьями. Лучшими соседями для нее будут садовые культуры, дающие плоды с косточками.
Высокорослые сорта размещают на расстоянии 5 метров друг от друга. Интервал между деревьями низкорослых и карликовых разновидностей должен быть не менее 2–3 метров.
Для пересадки подойдут участки с дерновой, подзолистой или черноземной почвой. Деревья неплохо растут на суглинистых и супесчаных почвах.
Оптимальным временем для пересадки молодых яблонь является весна. В теплое время растение успевает адаптироваться к новым условиям и сформировать корневую систему. В зиму оно уходит довольно окрепшим.
Работы проводятся начиная со второй половины апреля – начала мая, когда почва оттает и достаточно прогреется.
- За 20 дней до пересадки нужно подготовить посадочную яму глубиной 80 см и диаметром 60 см. В грунт можно добавить перегной, компост, азотные и калийные удобрения, которые послужат питанием в первые годы жизни.
- Молодые яблони пересаживают вместе с комом земли. Процедуру очень трудно выполнить в одиночку, поскольку дерево имеет хорошо развитую крону, а корневая система превышает в диаметре один метр.
- Растение выкапывают, учитывая, что объем корней приблизительно равен наземной части. Углубляться в грунт следует постепенно, вдоль стержневого корня.
- Корневую систему выкопанного дерева накрывают мешковиной. Яблоню помещают на тележку и перевозят на место посадки.
- В посадочной яме делают невысокий холмик, на который устанавливают дерево, затем вбивают колышек, привязывают растение и расправляют корни. Дерево поливают ведром воды и засыпают грунтом. Землю в приствольном круге слегка утрамбовывают и мульчируют опилками или торфом.
Растение можно пересадить осенью, но с проведением работ нельзя опаздывать. Их следует провести в начале октября. До наступления первых заморозков дерево должно адаптироваться и дать новые корни.
Взрослая яблоня

Взрослое дерево пересаживают только в случае крайней необходимости. Причиной часто становится недостаток места, подтопление и заражение болезнями.
Важно провести пересадку правильно, учитывая возраст растения. Дерево можно пересадить, сохранив земляной ком, или с открытой корневой системой.
Пересадка с открытыми корнями проводится, если яблоню перемещают с одного места на другое в пределах одного участка. Если требуется транспортировка, желательно вокруг корней сохранить землю.
- Чтобы придать дереву устойчивость, перед проведением работ скелетные ветки обвязывают веревкой, затем на расстоянии 1,5–2 метров выкапывают траншею глубиной один метр и шириной 30–40 см. Это нужно сделать очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Чем больше корней сохранится, тем выше вероятность того, что дерево приживется на новом месте.
- Когда корневая система полностью откроется, дерево осторожно вытягивают с помощью лебедки. Корни, оказавшиеся за пределами земляного кома, срезают секатором или острым ножом. Места среза обрабатывают садовым варом или присыпают древесной золой.
- Яблоню высаживают в предварительно подготовленную яму. Ее диаметр должен быть на 30–40 см больше размера корневой системы. На дно нужно внести питательную смесь из древесной золы, торфа, перегноя.
При пересадке с земляным комом в яму устанавливают несколько деревянных кольев, к которым с помощью веревок крепят ствол. Затем лунку заполняют землей и поливают. Вокруг ствола укладывают слой мульчи из опилок или хвойного лапника.
С наступлением весны проводится обязательная формирующая обрезка, в ходе которой побеги укорачивают наполовину. В первый год после пересадки завязи удаляют.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://ogorodnash.ru/peresadka-yabloni/
- https://yabloki.site/sovety-sadovodam/posadka-yablon/peresadka-sroki-pravila-i-osobennosti-uhoda