Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Перец «Факир»: характеристика сорта Перец

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Растение средней степени облиственности, с крепкими стеблями. Высота варьируется, на открытом воздухе на грядах кустики вырастают до 50-60 см, в теплицах – до 110-130 см.

Листовые пластинки широкие, с небольшой морщинистостью, насыщенного зеленого цвета, на длинных хрупких черешках. Перчики небольшие, конусовидной удлиненной формы, пониклые. В стадии технической спелости желтоватые с оранжевым окрасом, при полном вызревании – бордово-красные.

Узнайте, что делать, если перец не краснеет.

По длине – до 12 см, вес – 60-80 граммов. При формировании кустов и завязей получают более крупные экземпляры, весом до 180-200 граммов. Кожица плотная, с глянцем, перикарпий – до 4 см. Внутри обычно 2-3 камеры, семян мало.

На вкус – приятный, с характерной сладостью и пикантным ароматом. В основном используют в свежем виде, сушат и перетирают в порошок для приправ, замораживают. Вкусны плоды Факира в нарезках, пригодны для заготовок.

На заметку! Селекционерами выведены сорта Факира с бурыми, желтыми и почти черными плодами.

Для хранения пригодны перцы, убранные в незрелом состоянии. Полностью вызревшие на кустах плоды оперативно перерабатывают.

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Сладкий перец Факир считается одним из лучших среди низкорослых сортов. Впечатляет его характеристика и описание:

  • ранний сорт;
  • раннеспелый: плоды начинают созревать через 90-110 дней после появления всходов;
  • в сибирских регионах начинает плодоносить на 86-й день;
  • кустик компактный, высотой до 50-70см, полураскидистый;
  • штамбовый, среднеоблиственный;
  • листья зеленые, слабоморщинистые, некрупные;
  • стебель прямой, крепкий;
  • очень высокая урожайность: с одного кустика можно собрать до 3-4 кг вкусных перчиков, в закрытом грунте – до 8-10 кг плодов;
  • плоды пониклые;
  • хорошая транспортабельность.

Плоды хоть и небольшие, но ценные своими качествами:

  • плоды конусовидные, гладкие, ровные;
  • средний вес перчиков 60-65 г, можно вырастить плоды до 200 г;
  • размер плодов небольшой, с двумя-тремя гнездами;
  • цвет плодов Факира в биологической спелости красный, во время созревания желто-оранжевый;
  • кожица очень плотная, глянцевая, благодаря ей перчики сохраняются на кусте даже после первых заморозков;
  • мясистый, толстостенный (толщина стенок 3-4 мм);
  • выведены сорта Факира с желтыми, коричневыми и черными плодами;
  • прекрасный вкус и замечательный аромат.

Полезные качества: в таком небольшом, скромном перчике имеется целый кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор); белок, сахар – до 10%.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в перчике – около 230 мг на 100 г перцев.

Назначение: салатное, для употребления в свежем виде, для консервирования. Факир хорош в любых блюдах: горячих, холодных, в салатах, нарезках и т.д.

Перец Факир включен в Госреестр. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах на дачных, садово-огородных, приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Посадка

Посадка

Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли;
  • покупной биогумус до 10%;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • вермикулит 1%.

Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.

Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).

Глубина задела семян — в пределах 1-2 см.

Рассаду размещают в тепле и на солнце (ближе к батареи, на южных подоконниках). Пока не появятся всходы, ящички должны быть накрыты полиэтиленом. Срок от посева до прорастания 8-14 суток.

После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.

Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Перцам требуется систематический несложный уход. Увлажнения проводят через 7-10 дней после пересадки. Время процедуры полива – вечером или утром до жары. Вода должна быть подогретая. До цветения кратность полива — от 1 до 2 раз в неделю. При цветении  и созревании перцы поливают до 2-3 раз в неделю.

Норма влаги на 1 м2 варьируется в пределах 6-10 л на 1 м2 (соответствует уровню влажности на грядках).

Размещают культуру на хорошо освещенных участках. После высадки на постоянное место им нужны систематические увлажнения, питание (органика и минералы).

Кратность внесения удобрений — 3-4 раза за сезон. Применяют корневой и листовой способ. После цветения обязательно используют калийные соли (Калийвит, сульфат калия).

Растения формируют в 2 ствола, прищипывают пасынки и коронный бутон. По мере роста удаляют пожелтевшие листья. Высокие стебли в теплицах фиксируют к шпалерам.

Возможные болезни и вредители «Факира»

Возможные болезни и вредители «Факира»

Как и любое другое растение и выращивание овощей требует определенных принципов ухода. Следует осуществлять ежедневные осмотры растений на наличие вредителей или каких-либо болезней. Наиболее частой проблемой, которая возникает при выращивании овоща в открытом грунте является преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую.

Бурая форма портит растения, превращая их естественный окрас листьев в бурый цвет. При этом овощ начинает отставать в росте и затем вовсе погибает.

Карликовая форма болезни приводит к опаданию цветков, а листья начинают опадать. В сопровождении бурой форму идет зеленая форма болезни, которая заставляет терять листья и приводит к полному засыханию растения.

Еще одними распространенными вредителями болгарского перца является паутинный клещ и тля. Для защиты растений от тли рекомендуется применение инсектицидов. С целью излечения растения от паутинного клеща следует применять опрыскивание посадок раствора из лука, чеснока, одуванчика и жидкого мыла. Сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению голыми слизнями. Во избежание такового необходимо применять известь или табачную пыль.

Отзывы

Отзывы

По количеству отзывов о сорте можно сделать вывод, что его нередко выбирают опытные садоводы и начинающие огородники. О культуре говорят следующее:

  • В целом перец хороший. Пригоден для изготовления паприки, консервирования, запекания. Однако кусты подверглись нападению тли – Елена из Волгограда.
  • Перец сочный, с отличным ароматом, вкусом. У него удобная для фаршировки форма. Однако разочаровала всхожесть семян – дачница из Екатеринбурга.
  • Плоды хорошо хранятся. Урожайность сорта достаточная, чтобы выращивать перец на продажу – Семен из Подмосковья.

Перец Факир, как и другие культуры, обладает некоторыми отрицательными сторонами. Однако их намного меньше, чем достоинств. Сорт урожайный, неприхотливый, дает вкусные и сочные плоды.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://delanadache.ru/perets-fakir-harakteristika-sorta
  • https://zelenj.ru/perec-fakir.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/fakir.html
  • https://AgroEvropa.ru/ogorod/perec-fakir.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-rannij-fakir.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий