Перец Янтарь: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность

Перец сладкий Янтарь. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила выращивания Перец

Описание сорта Янтарь, отзывы, фото

Описание сорта Янтарь, отзывы, фото

Раннеспелый сладкий перец Янтарь ценится за отличный вкус крупных сочных плодов оранжевого цвета. Перчики конусовидной формы, гладкие, с толщиной стенок примерно 6,5 мм, весят в среднем 90-110 грамм.

Куст среднерослый, высотой до 95 см, раскидистый, прекрасно растет на вертикальной шпалере. Листва не густая, перцы располагаются в смешанном порядке. При посадке в грунт используется схема 40×30 см.

Формируют кустики удалением боковых побегов и всех листочков до первой развилки. Поспевают перцы до технической спелости на 112 день, зеленые плоды в это время можно собирать для употребления. Полностью спелые оранжевые плоды поспевают на 15 дней позже.

Урожайность сорта: до 7 кг с квадратного метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Среди ранних овощей перец Янтарь стоит на одном из первых мест по своей пищевой ценности, используется он как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-39098 .eic-frame-39098 .eic-image

Болгарский перец Янтарь от фирмы «Гавриш» относится к среднеранним сортам по срокам созревания. Он успевает вызреть в открытом грунте в южных и центральных областях РФ, в Украине и Беларуси. В северных областях рекомендуется возвести над посадками пленочное укрытие на дугах на период весенних холодов или сразу высадить в теплицу.

Куст средней высоты, ближе к высокому – 70-95 см. Он мощный, облиствен не очень густо. Плоды годятся для сбора в технической спелости на 112-е сутки после всходов с дозариванием в помещении. Яркий цвет они приобретут через 10-14 дней.

Характеристики урожая:

  • перцы конусовидной формы;
  • цвет ярко-оранжевый или темно-желтый;
  • вес от 90 до 110 г;
  • стенки в разрезе 6-6,5 мм;
  • сладкая, ароматная, хрустящая мякоть.

Урожай можно продавать, консервировать, мариновать, класть в различные блюда или к мясу, добавлять в салаты.

Семена сорта можно заготовить, чтобы не покупать их на будущий год. Нескольким самым качественным плодам дают полностью созреть на кусте, промывают и просушивают на воздухе их семена.

https://www.youtube.com/embed/mI00j4mlThI» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Посадка

Посадка

Высадку семян начинают во второй половине февраля – марте. Предварительно готовят питательный грунт, взяв за основу почву с грядки, предназначенной для перца.

Грядка должна располагаться на солнце, оптимальные предшественники – бобовые, зерновые, тыквенные культуры, любые корнеплоды, кроме картофеля, а также капуста. К почве с участка добавляют столько же торфа и песка. Вносят минеральные удобрения. Затем дезинфицируют в печи.

Семена протравливают в теплом растворе марганцовки (температура около +40, крепость не выше 1%). Высаживают в общие емкости или отдельные горшочки.

Отдельные горшочки из торфа помогают избежать травм корней и замедления роста рассады после пикировки. Можно высаживать взрослую рассаду на грядку, не вынимая из горшочка.

После прорастания держат кустики  на подоконнике с солнечным освещением или досвечиванием фитолампами не менее 12 часов в сутки.

Схема посадки на участок – 40 на 30 см.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 4-5 растений.

Сорт Янтарь хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали сладкий перец Янтарь, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была  в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Янтарь и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-yantar/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/yantar.html
  • https://vinograd-is.ru/ogorod/perec-sladkiy-yantar-vneshnee-opisanie-plyusy-minusy-pravila-vyraschivaniya.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий