Перец Красное чудо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Отзыв: Семена перца сладкого Поиск "Красное Чудо" - Перец-гигант Перец

История селекции и регионы культивирования

Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо разработан и выведен американскими учеными-селекционерами. За многолетнюю историю существования, калифорнийский перец успел распространиться по всему миру, где его успешно выращивают на приусадебных участках и фермерских наделах.

Культура легко адаптируется к погодным условиям, что дает возможность получать урожай вкусных, полезных овощей в регионах как с теплым, так и с умеренным климатом.

Описание сорта

Описание сорта

Перец Красное чудо – сорт от специалистов российской агрофирмы «Поиск». Официальную регистрацию в РФ перец прошел в 2008 г. Его разрешили к высадке на всей территории страны в теплицах или открытом грунте.

Кусты средней высоты – до 80 см. Листья на растении небольшого размера, яйцеподобные, без явных морщин, классического зеленого оттенка. Цветет перец обильно, что приводит к одновременному формированию от 6 до 14 плодов.

Спелый овощ полностью красный (см. фото). На стадии дозревания он темно-травянистый. По форме перец подобен кубу, поскольку внизу у него нет заострения, а ширина и длина примерно одинаковы – около 10 см. Вес плодов – более 100 г. Семена находятся в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-80 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 100-130 г, 10 — 12 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (120 – 125 дней), от 5,5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусной табачной мозаике, картофельному вирусу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Красное чудо от фирмы Сибирский сад Агроуспех можно высаживать в открытый грунт или теплицу. В крытых сооружениях рекомендуется выращивать его в холодных регионах с коротким летом и риском поздних весенних заморозков. При использовании пленочных теплиц и укрытий урожайность выше.

Перец болгарский Красное чудо — среднеспелый, плоды созревают через 120-125 дней после первых всходов. Куст среднерослый, высотой примерно 75-80 см, покрыт средними листьями темно-зеленого цвета, с небольшой морщинистостью.

Плоды располагаются поникло, имеют кубическую форму. Внутри 2-4 семенных гнезда. Масса плода 100-130 г, цвет в стадии зрелости насыщенный красный, кожица глянцевая. Стенка не очень толстая – 4-6 мм. Перцы подходят для фаршировки и других кулинарных экспериментов, консервации, свежего потребления и заморозки. Вкусовые качества прекрасные

Сорт холодостойкий и не боится умеренных снижений температуры и холодного лета.

https://www.youtube.com/embed/lloQp8e7Go4″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Посадка

Посадка

Выращивать сорт необходимо через рассаду. Семена сеют за 65-70 дней до отправки на участок. Сам участок подбирают и готовят с осени.

Для перца нужна солнечная грядка, расположенная вдали от участков с острыми сортами, чтобы мякоть не горчила. Почву с осени вскапывают и очищают от остатков прошлогодней ботвы, после чего вносят под перекопку компост и минеральные удобрения.

Лучшие предшественники для перца – лук, морковь, чеснок, капуста, редька, тыква, горох, фасоль, кукуруза. Другие пасленовые или огурец – нежелательные предшественники.

Семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса незадолго перед высадкой. Затем ополаскивают, обрабатывают по инструкции стимулятором и сеют на небольшую глубину в рыхлый питательный грунт. Оптимальный состав – торф, песок и земля с огорода в пропорции 1:1:1. Проращивают при температуре около +25 под пленкой, затем ее снимают и переносят ящики на подоконник. Когда появятся первые настоящие листья, пикируют рассаду.

На грядке размещают до 5 кустов на 1 кв. м  в неглубоких лунках.

Уход за растением

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Таблица: график полива
Период Регулярность Расход воды
До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м2
На этапе образования цветков Два раза в неделю
При созревании плодов

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Таблица: особенности подкормки
Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Формировка

Формировка

Формировка перца позволит кусту расти более крепким

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  • Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  • Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  • Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.
  • Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

    Отзывы

    Отзывы

    Красное чудо нравится большинству фермеров, которые высаживали его на своих участках. Отзывы садоводов следующие:

    • Перец идеальной формы, мясистый – от садовода Натальи.
    • По высоте кусты оказались ниже заявленного. Однако это не повлияло на урожайность. Плодов много, все крупные. У них отличный вкус даже при технической зрелости – от Маргариты из Ростова.
    • Сорт не требует особого ухода. Саженцы быстро приживаются. Растение не болезненное, отлично переносит понижение температуры до +5 градусов. Перец имеет тонкую шкурку, нежную мякоть – от овощевода под псевдонимом Лаки.

    Дачница Фаина написала, что перец ничем ее не впечатлил. Однако причины такого вывода она не назвала.

    Красное чудо – удачный сорт от российских селекционеров. Перец обладает хорошей иммунной защитой, высокой отдачей урожая при неблагоприятных условиях выращивания. Кулинары оставляют положительные отзывы о вкусе плодов.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://vinograd-is.ru/ogorod/perec-sladkiy-krasnoe-chudo-opisanie-plyusy-minusy-pravila-kul-tivirovaniya.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-krasnoe-chudo.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/krasnoe-chudo.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets-kaliforniyskoe-chudo-sladkiy-i-hrustyashhiy-gost-na-gryadke
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий