Описание и характеристика сорта

Перец Купец относится к раннеспелым сортам сладкого болгарского перца. Несмотря на то что большинство сортов предпочитает высокую влажность и жаркий климат, Купец легко переносит морозы и стабильно радует высокой урожайностью огородников прохладных регионов. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, которая подарила возможность жителям Сибири и Урала культивировать его в условиях открытого грунта.
Перец Купец представляет собой раскидистый куст в высоту около 80–85 см, благодаря чему приобретает внешнее сходство с небольшими деревцами. Довольно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не клонить растение к земле под их массой. Эта особенность сорта не обязывает к подвязке побегов. Плоды пониклые, богаты витаминами, мякоть сочная и вкусная.
Имеют две стадии зрелости:
- на первой, технической, они приобретают зелёный окрас и уже вполне пригодны для употребления в пищу;
- на второй, биологической спелости, плоды имеют равномерный красный оттенок и глянцевую кожицу.
Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Особенно широко перец Купец применяется для создания полуфабрикатов, поскольку даже после разморозки способен сохранять прежнюю форму, цвет и точно такие же вкусовые качества, как и в свежем виде. Отлично подходит также для фаршировки или тушения.
История сорта

Купец был выведен специалистами Западно-Сибирской овощной станции, обладающей богатой селекционной базой. Целью авторов было создать сорт перца, характеристики которого идеально подходили бы жителям прохладных регионов с коротким летом.
По завершении работ Купец успешно был внесён в Государственный реестр в 2001 году и с тех пор активно выращивается жителями СНГ. И хотя сорт был создан специально для неблагоприятных климатических условий, его полноценное развитие может происходить в любых условиях, поэтому Купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозоустойчивости и высокой урожайности.
Нетребовательность к теплу и свету никак не сказывается на внешнем виде плодов, которые могут похвастать своей ярко-красной окраской и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов группы В болгарский перец выступает в качестве природного антидепрессанта, отлично снимая нервное напряжение, усталость и нормализуя сон и нервную систему.
Особенности урожайности

Раннеспелость перца Купец позволяет получить урожай уже спустя 100–110 дней после появления всходов, а благодаря быстрой адаптации сорта даже с учётом самых неблагоприятных погодных условий с 1 м² можно снять около 3–4 кг овощей.
Причём этот показатель чаще всего бывает намного выше. Если же перец произрастает в умеренном климате, тогда смело можно ожидать сбора не менее 7 кг плодов, а что касается теплицы, то в таких условиях урожайность будет достигать около 10 кг с 1 м².
Описание плода

Плоды сорта крупные, пирамидальной формы, их масса при выращивании в открытом грунте достигает 85–90 г, а в тепличных условиях — 130–145 г. Толщина стенок хорошая — от 0,5 до 0,9 см, но этот показатель по большей части зависит от частоты подкормок и погодных условий.
Мякоть на вкус очень сладкая и сочная, содержит огромное количество сахара и витаминов и не даёт ощущения горечи или остроты. Плоды также характеризуются ровным цветом и равномерным глянцевым блеском.
Сорт перца Купец отличается длительным хранением и хорошей транспортабельностью, причём даже на большие расстояния. Товарный вид плодов позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Применение их в кулинарии имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.
К ранним сортам сладкого перца также относят такие, как «Белое золото», «Винни Пух», «Биг Папа», «Красный бык», «Биг Мама», «Буратино».
Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки
Характеристика:
- Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
- Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
- Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать — восемнадцать градусов.
- Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
- Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
- Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.
Положительные качества:
- возможно самоопыление;
- высокое плодоношение;
- длительное хранение.
Недостатки:
- возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
- кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
- при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.
Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:
http://www.youtube.com/embed/_fbIqCa8lB4?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>
Посадка

Семена перед посевом перебирают, оставляют недефектные, без признаков болезни и гнили. Перед посадкой их замачивают в обеззараживающих растворах – марганцовка, Фитоспорин. Питательный раствор ускорит прорастание (это Агат, Гумисол, сок алоэ с медом). Обработка проводится 5-6 часов.
Перед высеванием семена желательно подержать на холоде 2-3 часа (в холодильнике), это делается до проклевывания. Сеют на глубину до 1 см, умеренно поливают всходы теплой водой, землю не пересушивают.
Кратность процедуры орошения — 1 раз в 2-3 суток.
Пикировка проводится на стадии 2 листиков. Накануне сеянцы поливают, рассаживают по стаканчикам 0,3 л. Землю применяют рыхлую, удобренную на основе дерново-компостного компонента.
Какие особенности удобрения рассады:
Что используют | Тонкости приготовления |
Нитрофоска | Разводят 1 ст. л. на 10 л |
Помет или коровяк | Перебродившую органику разводят в соотношении 1 к 12 |
Азотные и калийные составы (для стимуляции роста рассады) | 0,5 ч. л. мочевины 2,5 мл гумата (можно заменить монофосфатом калия 1 ч. л.) 1 л воды |
Комплексы (Планта или Кемира) | 50-60 г на 1 м2 |
После высаживания 60-70-дневных кустиков на грядки к подкормкам приступают через 2 недели. Готовят питательный раствор из таких компонентов:
- 10 л воды;
- 1 ст. л. селитры аммиачной;
- 1,5 ст. л. калия сернокислого;
- 2 ст. л. суперфосфата.
Уход после высаживания в землю

Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы. Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами.
Поливы и подкормка

Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25…+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.
Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю.
Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.
Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.
На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:
- 10 г аммиачной селитры;
- 30 г суперфосфата;
- 5 г хлористого калия.
При оставшихся двух подкормках количество некоторых элементов, а именно фосфора и калия, необходимо будет увеличить в 2–3 раза. Что касается бедной почвы, то в таком случае подкормки проводятся раз в две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 л воды и расходуют по пол-литра на один куст.
Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².
Окучивание и рыхление почвы

На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.
Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.
Важно! Первые две недели после высадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Всё дело в том, что как раз в этот период происходит активное укоренение корневой системы и рыхление может существенно навредить данному процессу.
Формирование кустов перца

По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности.
Однако важно учесть, что это не одноразовая процедура — формирование куста предполагает несколько этапов проведения с использованием различных техник.
При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.
Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов. От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст.
После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.
Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.
Болезни и вредители

Немало хлопот огородникам доставляют болезни и насекомые-вредители, которые значительно сокращают урожай и портят кусты. В отличие от остальных овощей, перцу защита потребуется намного чаще, поэтому необходимо запастись терпением и качественно соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить поражение плантаций.
В число самых опасных болезней культуры входят корневая и прикорневая гнили, фузариозное увядание, фитоспороз, а также мозаика. Что касается вредителей, то наиболее злостными врагами перца считаются тля и колорадский жук, способные принести огромный ущерб и снизить до 70% урожая.
Борьба с недугами заключается в комплексной профилактике и обработке кустов фунгицидами, причём это касается как почвы, так и стеблей с листьями. Наиболее успешно себя зарекомендовали такие препараты, как «Планриз», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин» и «Гаупсин».
При обнаружении вредителей эффективно справляются такие средства, как «Микоафидин», «Метаризин» и «Басамил». Обработки необходимо проводить каждые 2 недели, учитывая погодные условия.
Профилактические мероприятия, способные предотвратить появление напастей, заключаются в:
- пространственной изоляции перца и соблюдении правил севооборота;
- правильно подобранных предшественниках культуры;
- исключении густых посадок и нормировании подкормок;
- высадке здоровой рассады, без признаков болезней и вредителей.
Отзывы тех, кто сажал
Михаил
Второй год высаживаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Так как перец не боится не похолодания и не устойчивой жары. Плоды средних размеров и вкусные.
Ольга
Уже не первый год выращиваю этот сорт и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я высаживаю на своем участке много разных сортов, но этот высаживаю ежегодно, так как он никогда не подводит и отдает стабильно хороший урожай.
https://www.youtube.com/embed/_fbIqCa8lB4
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: