Перец Леся: отзывы, фото

Перец сладкий Леся. Внешние признаки, положительные и отрицательные качества, культивирование Перец

История создания

История создания

Перец Леся – результат украинской селекции. Впервые он был представлен семьей Билоус из села Прислуч, которое находится в Хмельницкой области. С тех пор семена растения распространились по всей России.

Сорт относится к коллекционным: он не выпускается крупными агрофирмами. Приобрести семена можно лишь небольшими порциями в частных магазинах.

Статья по теме:Острота и её разновидности: 5 видов острого перца, которые добавят в блюда пикантности

Описание

Описание

Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

Кусты

Кусты

Кустики перца сорта Леся невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размеру совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся нужно подвязывать к опоре.

Плоды

Плоды

Из описания сорта Леся на пакете, а также, по отзывам огородников, понятно, что перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют.

На срезе хорошо видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в пределах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика отлично подтверждается фото сорта Леся.

Перец Леся покоряет своим сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

По описанию и, по отзывам огородников, перец Леся универсального назначения. Подходит для употребления:

  • в свежем виде;
  • для фарширования и запекания;
  • для жарки и заморозки;
  • для консервации и сушки.

Характеристика

Характеристика

Чтобы лучше понять особенности перца сорта Леся, остановимся на некоторых характерных особенностях:

  • Перцы раннеспелые и урожайные.
  • Плоды не трескаются на кустах и во время хранения.
  • Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению.
  • Выращивать можно в открытом грунте или в теплице.
  • Плотные плоды сорта не повреждаются при перевозке даже на большие расстояния.
  • С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
  • Погодные условия практически не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
  • Растения устойчивы ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.
  • Характеристика сорта и описание плодов

    Характеристика сорта и описание плодов

    Сорт перца Леся понравится любителям экзотики и людям, которые вынуждены отказаться от выращивания культуры из-за нехватки сил или времени. Он красивый, плодовитый, удивительно нетребовательный в уходе без потери товарных качеств.

    Описание куста

    Описание куста

    Перец Леся формирует раскидистый куст, достигающий:

    • 50-60 см в открытом грунте;
    • 70-90 см в теплицах.

    Он крепкий, приземистый, с короткими междоузлиями. Листья крупные, гладкие, светло-зеленые, сердцевидные, на длинных тонких черешках. При выращивании с редкими или нерегулярными поливами пластины немного морщинятся вдоль жилок.

    Характеристики плодов

    Характеристики плодов

    При описании сорта огородники и производители семян затрудняются дать определение формы перца Леся. Ее можно было бы назвать сердцевидной или реповидной, но плоды на некоторых кустиках встречаются длинные. Общее у них – округлое основание, резкое сужение на конце, острый носик. Форма больше всего похожа на перевернутую каплю. А уж она бывает почти круглой или напоминать сосульку.

    Главная проблема с сортом – найти «правильные» семена, ведь он еще не устоялся. Поэтому растение может дать плоды не той формы, которую хотел получить огородник. При покупке посадочного материала на форумах это следует уточнить, а еще лучше – попросить фото.

    Окраска перцев насыщенная, темно-красная, при полном созревании на боках могут проглядываться бордовые продольные полосы. Поверхность гладкая, лоснящаяся, без ребер. Камер – 2-3, вес около 180 г, стенка – 7-10 мм. Семян мало.

    Масса перцев сильно зависит от толщины мякоти. При достаточных поливах она у плодов длиной 10 см может достигать 1 см, вес превышает 200 г. Скудные увлажнения делают стенку тоньше, а перцы мельче.

    Сорт Леся вкусный, сладкий, сочный, с сильным ароматом. Хорош при свежем потреблении, заморозке, запекании на гриле, всех видах кулинарной обработки и в зимних салатах.

    При полном созревании на кустике не портится. Долго лежит при комнатной температуре, отлично транспортируется.

    Сорки созревания и урожайность

    Сорки созревания и урожайность

    Сорт Леся раннеспелый:

    • с момента проклевывания семян до биологической зрелости проходит 110-120 дней;
    • съемная спелость, когда перцы окрашивают несколько ярко-красных мазков, его можно срывать, наступает примерно за 10 суток до потребительской;
    • техническая зрелость настает еще раньше (минус 10-12 дней), но в это время плоды есть или рвать не рекомендуется – размер достиг максимума, а вкус плохой, и в помещении они не дойдут.

    Об урожайности данных еще недостаточно. Но если обеспечить культуре возможность плодоносить до конца сезона, в открытом и защищенном грунте, собирают не менее 4 кг с растения. Каждый куст способен дать до 30 перцев разного размера и массы, самые крупные – при первом сборе урожая.

    .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129 .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129:active, .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129:hover .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129 .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129 .ctaText .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129 .postTitle .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129:hover .postTitle

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Чтобы получить своевременный урожай, семена высаживают на рассаду за 2-2,5 месяца до укоренения в грунте. Небольшие емкости наполняют почвенной смесью из листовой смеси, перегноя и песка, погружают в нее посадочный материал, поливают и прикрывают полиэтиленом. Контейнеры оставляют в помещении при температуре 26-28 градусов.

    Уход в грунте

    Уход в грунте

    Высаживание рассады сладкого перца Леся приурочивают к погодным условиям региона, главное – установление положительных температур ночью. В теплицу можно высадить раньше. При выращивании перца в открытом грунте на первых порах желательно использовать укрытие.

    Высаживание рассады

    Высаживание рассады

    Поскольку перцы любят питательную почву, перед перекопкой добавляют торф, компост или перегной и обязательно древесная зола. Каждую лунку заливают двумя литрами кипятка. Можно добавить марганцовку.

    Лунки делают на расстоянии 40х40 или 35х45 см. Для ранних сладких перцев сорта Леся этого достаточно. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы. Желательно брать их с хорошим комом земли, в этом случае рассада лучше приживается.

    Заглубляют растения до первых настоящих листочков и хорошо обжимают грунт. Посадки сразу поливают теплой водой.

    Предупреждение! Высаживать сладкий перец Леся рядом с горькими сортами нельзя: из-за переопыления они начнут горчить.

    В дальнейшем перцы своевременно поливают только теплой водой, рыхлят грунт, удаляют сорняки, подкармливают.

    Для подкормки можно использовать минеральные удобрения или органику: настой коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Время от времени перцы опудривают сухой древесной золой.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.

    Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.

    Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.

    Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

    Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

    автор фото Анастасия Седова

    Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде!

    Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 метра. Для повышения урожайности необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Формирование куста в целом — частичное. к содержанию ↑

    Характеристика плодов

    Характеристика плодов

    Плоды оригинальной каплевидной формы, толстостенные, плотные, сочные и сладкие.  Цвет плодов от темно-зеленого до ярко-красного!  Очень вкусный, нарядный и урожайный сорт. Идеально подходит для консервирования, фарширования, замораживания.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ofazende.ru/perec-lesya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-lesya-opisanie-urozhajnost.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/lesya
  • https://100gryadok.ru/perets/harakteristika-sorta-pertsev-lesya.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-lesya/
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий