Перец Ливадия – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов, видео

Перец Ливадия F1: отзывы, фото, особенности гибрида Перец

Характеристика гибрида и описание плодов

Характеристика гибрида и описание плодов

Сладкий перец Ливадия – гибрид, зарегистрированный генеральным директором агрофирмы «Партнер» В. И. Блокиным-Мечталиным. Принят Госреестром в 2019 г., рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание куста

Описание куста

Формирует мощный куст, раскидистый, с большим количеством темно-зеленых листьев. Без ослепления скелетных побегов в теплицах достигает высоты в 1,4-1,5 м, для открытого грунта размеры скромнее. Но так как это крупноплодный гибрид, ему не дают вырастать даже до метра. Стебли вершкуют после появления 8 завязей.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Перцы у Ливадии, как видно на фото, опущены носиками вниз, призмовидной или цилиндрической формы. Они имеют выраженные грани, четко обозначающие 3 или 4 камеры, часто – сплюснуты по бокам. Первые, самые крупные плоды нередко деформированы и имеют причудливую, но привлекательную форму.

Цвет перцев в технической стадии темно-зеленый. В съемной на поверхности появляются красные мазки, при полном созревании плоды становятся блестящими, бордовыми.

Заявленную массу 250-300 г и толщину стенки 7-9 (до 10) мм Ливадия набирает, если на кустике оставить 8 перцев. При 15 завязях вес плодов пропорционально уменьшится. Когда растению дают достигнуть предельной высоты, они становятся размером с обычный болгарский перец.

Суммарный вес урожая с куста не меняется, оставят на нем 5, 15 или 25 завязей. Будет отличаться размер и масса отдельного плода.

Собирать семена бесполезно. Ливадия – гибрид, выросшие из собственного посадочного материала растения сортовых признаков не наследуют.

Вкус, качество, применение плодов

Вкус, качество, применение плодов

Вкус и аромат у Ливадии будут особенно насыщенными, а толщина стенки может превысить 1 см, если перцам дать полностью созреть на кустике. Но снимают их, чтобы не мешать поспевать верхним плодам, обычно после появления первых красных мазков.

Кожица Ливадии плотная, в мякоти много клетчатки. Плоды даже можно назвать жестковатыми при свежем потреблении, но они остаются сочными. После тепловой обработки перцы полностью раскрывают свой аромат. В лечо, при запекании в духовке или на гриле «мясо» не становится похожим на тряпочки, остается упругим.

Плоды Ливадии отлично дозариваются в помещении, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя потребительских и товарных качеств.

Сроки плодоношения и урожайность

Сроки плодоношения и урожайность

Сорт перца Ливадия – среднего срока созревания. Съемную спелость приобретает через 75-80 суток после высадки рассады. Еще около 60 дней должно пройти с момента проклевывания семян.

Урожайность, кг/м кв.:

  • теплицы – 14;
  • пленочные тоннели – 12,8;
  • открытый грунт – 8 и выше.

Посадка

Посадка

Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.

Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.

Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.

Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков  укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.

Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.

Сроки посадки и особенности ухода

Сроки посадки и особенности ухода

Перец Ливадия F1 высевают на рассаду примерно за 2,5-3 месяца до перемещения на постоянное место. Точные сроки зависят от региона, долгосрочного прогноза погоды.

Семена перцев проклевываются трудно и долго, у Ливадии на это уходит примерно 15 суток. Несколько дней следует прибавить на подготовку:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • замачивание до набухания.

Проращивать семена категорически не рекомендуется. Корень у перцев хрупкий, а проклевывается первым. Если при пересадке в грунт он сломается, из семечка ничего не вырастет.

Сроки посева можно указать только приблизительно, для теплиц:

  • юг – с конца января по начало февраля;
  • Приволжье – конец февраля и начало марта;
  • центр, Северо-Запад, Урал – середина и конец марта;
  • Сибирь и Дальний Восток – с конца марта по начало апреля.

Для открытого грунта время сдвигают вперед на 2 недели. После проклевывания всходов:

  • рассаду на 5-7 дней переносят в прохладное помещение, потом содержат при 22-25° С;
  • обеспечивают яркую подсветку в течение 10 часов;
  • регулярно и равномерно поливают, не допуская переувлажнения или пересыхания;
  • в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют;
  • через 2 недели начинают подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота;
  • за 10-14 суток до перемещения в грунт закаливают.

Высаживают рассаду, не заглубляя стебель, когда земля прогреется:

  • для выращивания на огороде – минимум до 15° С;
  • в теплицах – до 10° С.

Уход за гибридом Ливадия не сложнее, чем за сортовым перцем:

  • через 2 недели после высадки дают минеральный комплекс, упор делают на калий;
  • поливают равномерно и умеренно;
  • формируют куст в 2 ствола;
  • ослепляют скелетные побеги при выдвижении 8 завязей;
  • снимают плоды после появления первых красных мазков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт перца Ливадия считается стойким к некоторым распространенным болезням, вроде табачной мозаики. Насекомым трудно повредить плоды, поскольку кожица их очень плотная. Тем не менее, своевременно проведенная профилактика других заболеваний и борьба с возможными вредителями будут не лишними в борьбе за обильный и здоровый урожай.

Заболевания Чем лечить
Грибковые поражения Больные растения уничтожаются. Вносятся фунгицидные препараты для профилактики повторного заболевания.
Бактериальные заболевания Сорт стоек к данным поражениям, так как семена обрабатываются производителем и дополнительно перед посадкой.
Вирусные заболевания Гибрид Ливадия не подвержен поражению вирусами.
Вредоносные насекомые В зависимости от типа вредителя, используются различные пестициды.

Перец Ливадия f1 отзывы

Перец Ливадия f1 отзывы

Многие фермеры уже попробовали выращивать сладкий болгарский перец Ливадия, отзывы приведены ниже.Иван, 46 лет: «Перцы выращивал впервые, до этого – был небольшой опыт в выращивании томатов, что мне помогло. Выбрал перец Ливадия, Партнер – прекрасная компания. Хочу выразить ей свою благодарность за данный сорт. Никаких проблем в уходе за культурой не было. Перцы выросли такими, как и обещано в описании на упаковке с семенами: сладкие и сочные. В погребе могут храниться месяцами».Евгения, 54 года: «Выращиваю перцы много лет. Болгарский перец Ливадия – один из любимых. Мне он нравится своей нетребовательностью к уходу и изумительным вкусом. Из плодов получается очень вкусный лечо».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/livadiya.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/livadiya-f1
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/livadiya-f1.html
  • https://osemenah.ru/percy/81-perec-livadija-otzyvy-foto-opisanie.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий