Характеристика гибрида и описание плодов

Сладкий перец Ливадия – гибрид, зарегистрированный генеральным директором агрофирмы «Партнер» В. И. Блокиным-Мечталиным. Принят Госреестром в 2019 г., рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ.
Описание куста

Формирует мощный куст, раскидистый, с большим количеством темно-зеленых листьев. Без ослепления скелетных побегов в теплицах достигает высоты в 1,4-1,5 м, для открытого грунта размеры скромнее. Но так как это крупноплодный гибрид, ему не дают вырастать даже до метра. Стебли вершкуют после появления 8 завязей.
Характеристика плодов

Перцы у Ливадии, как видно на фото, опущены носиками вниз, призмовидной или цилиндрической формы. Они имеют выраженные грани, четко обозначающие 3 или 4 камеры, часто – сплюснуты по бокам. Первые, самые крупные плоды нередко деформированы и имеют причудливую, но привлекательную форму.
Цвет перцев в технической стадии темно-зеленый. В съемной на поверхности появляются красные мазки, при полном созревании плоды становятся блестящими, бордовыми.
Заявленную массу 250-300 г и толщину стенки 7-9 (до 10) мм Ливадия набирает, если на кустике оставить 8 перцев. При 15 завязях вес плодов пропорционально уменьшится. Когда растению дают достигнуть предельной высоты, они становятся размером с обычный болгарский перец.
Суммарный вес урожая с куста не меняется, оставят на нем 5, 15 или 25 завязей. Будет отличаться размер и масса отдельного плода.
Собирать семена бесполезно. Ливадия – гибрид, выросшие из собственного посадочного материала растения сортовых признаков не наследуют.
Вкус, качество, применение плодов

Вкус и аромат у Ливадии будут особенно насыщенными, а толщина стенки может превысить 1 см, если перцам дать полностью созреть на кустике. Но снимают их, чтобы не мешать поспевать верхним плодам, обычно после появления первых красных мазков.
Кожица Ливадии плотная, в мякоти много клетчатки. Плоды даже можно назвать жестковатыми при свежем потреблении, но они остаются сочными. После тепловой обработки перцы полностью раскрывают свой аромат. В лечо, при запекании в духовке или на гриле «мясо» не становится похожим на тряпочки, остается упругим.
Плоды Ливадии отлично дозариваются в помещении, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя потребительских и товарных качеств.
Сроки плодоношения и урожайность

Сорт перца Ливадия – среднего срока созревания. Съемную спелость приобретает через 75-80 суток после высадки рассады. Еще около 60 дней должно пройти с момента проклевывания семян.
Урожайность, кг/м кв.:
- теплицы – 14;
- пленочные тоннели – 12,8;
- открытый грунт – 8 и выше.
Посадка

Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.
Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.
Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.
Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.
Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.
Сроки посадки и особенности ухода

Перец Ливадия F1 высевают на рассаду примерно за 2,5-3 месяца до перемещения на постоянное место. Точные сроки зависят от региона, долгосрочного прогноза погоды.
Семена перцев проклевываются трудно и долго, у Ливадии на это уходит примерно 15 суток. Несколько дней следует прибавить на подготовку:
- прогревание;
- протравливание;
- замачивание до набухания.
Проращивать семена категорически не рекомендуется. Корень у перцев хрупкий, а проклевывается первым. Если при пересадке в грунт он сломается, из семечка ничего не вырастет.
Сроки посева можно указать только приблизительно, для теплиц:
- юг – с конца января по начало февраля;
- Приволжье – конец февраля и начало марта;
- центр, Северо-Запад, Урал – середина и конец марта;
- Сибирь и Дальний Восток – с конца марта по начало апреля.
Для открытого грунта время сдвигают вперед на 2 недели. После проклевывания всходов:
- рассаду на 5-7 дней переносят в прохладное помещение, потом содержат при 22-25° С;
- обеспечивают яркую подсветку в течение 10 часов;
- регулярно и равномерно поливают, не допуская переувлажнения или пересыхания;
- в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют;
- через 2 недели начинают подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота;
- за 10-14 суток до перемещения в грунт закаливают.
Высаживают рассаду, не заглубляя стебель, когда земля прогреется:
- для выращивания на огороде – минимум до 15° С;
- в теплицах – до 10° С.
Уход за гибридом Ливадия не сложнее, чем за сортовым перцем:
- через 2 недели после высадки дают минеральный комплекс, упор делают на калий;
- поливают равномерно и умеренно;
- формируют куст в 2 ствола;
- ослепляют скелетные побеги при выдвижении 8 завязей;
- снимают плоды после появления первых красных мазков.
Болезни и вредители

Сорт перца Ливадия считается стойким к некоторым распространенным болезням, вроде табачной мозаики. Насекомым трудно повредить плоды, поскольку кожица их очень плотная. Тем не менее, своевременно проведенная профилактика других заболеваний и борьба с возможными вредителями будут не лишними в борьбе за обильный и здоровый урожай.
Заболевания | Чем лечить |
Грибковые поражения | Больные растения уничтожаются. Вносятся фунгицидные препараты для профилактики повторного заболевания. |
Бактериальные заболевания | Сорт стоек к данным поражениям, так как семена обрабатываются производителем и дополнительно перед посадкой. |
Вирусные заболевания | Гибрид Ливадия не подвержен поражению вирусами. |
Вредоносные насекомые | В зависимости от типа вредителя, используются различные пестициды. |
Перец Ливадия f1 отзывы

Многие фермеры уже попробовали выращивать сладкий болгарский перец Ливадия, отзывы приведены ниже.Иван, 46 лет: «Перцы выращивал впервые, до этого – был небольшой опыт в выращивании томатов, что мне помогло. Выбрал перец Ливадия, Партнер – прекрасная компания. Хочу выразить ей свою благодарность за данный сорт. Никаких проблем в уходе за культурой не было. Перцы выросли такими, как и обещано в описании на упаковке с семенами: сладкие и сочные. В погребе могут храниться месяцами».Евгения, 54 года: «Выращиваю перцы много лет. Болгарский перец Ливадия – один из любимых. Мне он нравится своей нетребовательностью к уходу и изумительным вкусом. Из плодов получается очень вкусный лечо».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: