Описание сорта

Перец Новосибирский имеет небольшие кусты, которые в теплице способны вытянуться до 1 м. Однако в открытом грунте их высота составляет менее 70 см. Листья у растения обладают средними параметрами длины и ширины. Одновременно их может сформироваться до 17 шт.
Перец призмовидный, при достижении полной спелости становится ярко-красным (см. фото), но на стадии дозревания он салатовый. Другие характеристики плода:
- минимальная масса – 65 г;
- максимальный вес – 120 г;
- толщина стенок – 4 – 6 мм;
- длина – 8 – 10 см;
- диаметр – до 5 см;
- численность камер с семенами – 2 – 4.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, менее 1 м |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х40 см |
Вес, длина и форма плода | 65 — 120 г, 8 — 10 см, призмовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (до технической готовности 95 – 100 дней). Теплица – около 10 кг/м2. ОГ – 4 — 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вертициллёзному увяданию, редко болеет вершинной гнилью |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Описание и характеристика сорта
.eic-frame-37856 .eic-frame-37856 .eic-image
Перец сладкий Новосибирский появился благодаря усилиям селекционеров из группы Западно-Сибирского НИИ. Он является скороспелым и продуктивным. Первые урожаи снимают через 95-100 суток.
Растения отличаются компактностью при обилии плодов. На низкорослых кустиках (длина стеблей 30 см), завязывается много однородных и выровненных перцев. Они подходят для салатов и любых видов заготовки: соусы, кетчупы, заправки, пикантные лечо и аджика.
Перец болгарский Новосибирский приносит плоды с такими характеристиками:
- средняя масса 100-120 г;
- максимальный вес 180 г;
- околоплодник 6 мм;
- окраска насыщенно-красная;
- вкус со сладким оттенком;
- длина 8-10 см.
Перец Новосибирский скороспелый – универсал благодаря пластичности. Его возделывают в защищенных и открытых грядках.
Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях двух настоящих листочков сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑
Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений это сорта.
Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.
Сладкий перец Новосибирский хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Ваши отзывы о перце Новосибирский помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Отзывы

Перец Новосибирский нередко упоминается в обзорах сортов, подходящих для садоводов из холодных регионов. Обычные дачники оставляют о нем такие отзывы:
- Перец хорошо развивался несмотря на малое количество солнечных дней и недостаток тепла. Кустик одновременно отдает более 8 плодов – Евгения из Якутии.
- Сорт урожайный, перец хорошей величины – огородница из Саратовской области.
- Овощ показался мелким, не впечатлил – Лилия из Кемерово.
- Считаю, что этот перец подходит для условий Сибири – фермер Валентина.
Перец Новосибирский позиционируют как урожайный и устойчивый к холодам. Садоводы в своих отзывах подтверждают эту информацию. Однако для получения большого количества плодов необходимо соблюдать ряд агротехнических правил.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: