Перец Сладкий шоколад: отзывы, фото, урожайность, описание

Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета Перец

История создания

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Статья по теме:Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-39060 .eic-frame-39060 .eic-image

Гибрид перца Шоколадка F1 выпускается несколькими компаниями. Настоящие семена продаются под марками «Гавриш», «Добрые семена» и английской компании Mr. Fothergill’s.

Куст компактный, достигает 80 см в высоту. Может выращиваться как горшечная культура на балконе, а также в открытом или закрытом грунте. В северных областях для защиты от заморозков рекомендуется высадка в теплицу.

Созревание в укрывных сооружениях наступает раньше, в грунте позже, с разбросом 115-130 дней от всходов.

Свойства плодов:

  • в стадии полной зрелости – насыщенный шоколадный оттенок с вишневым отливом;
  • мякоть тоже шоколадно-вишневая;
  • форма усеченно-цилиндрическая;
  • стенки средние или толстые – 4-7 мм (в зависимости от получаемых растением подкормок и солнечного света);
  • плоды весом по 120-130 г, выровненные;
  • вкус богатый, насыщенный, сладкий.

Лучше всего перцы раскрываются в свежем виде, их едят прямо с куста или кладут в салаты. Годятся плоды и для включения в разные блюда, консервации, переработки, но после термообработки мякоть может стать сероватой и не такой красивой.

https://www.youtube.com/embed/mV2mCD35U9M» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Сладкий перец необычного цвета Сладкий шоколад. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила культивирования

Сладкий перец необычного цвета Сладкий шоколад. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила культивирования

Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным.

Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств.

В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:

  • У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
  • Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
  • Перец обладает значительными показателями лежкости.
  • Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
  • Культура может быть выращена из собственных семян.
  • Перец не страдает при непродолжительном похолодании.
  • К негативным свойствам сорта относят:

    • более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
    • среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.

    Особенности агротехники шоколадного овоща

    Особенности агротехники шоколадного овоща

    При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:

    • высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
    • первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп;
    • подкормку кустов проводят трижды за сезон;
    • перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
    • при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.

    Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.

    Февраль — март  Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
    *сроки указаны для средней полосы России

    Отзывы

    Отзывы

    Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:

    • Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
    • Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
    • Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
    • Урожайностью довольна – огородница Ирина.

    Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.

    Сладкий шоколад: видео

    Сладкий шоколад: видео

    Посадка

    Посадка

    Посев семян на рассаду начинают в конце зимы или начале весны. От всходов до пересадки в грунт должно пройти не менее 2 месяцев.

    Семена прорастают от 1 до 3 недель.

    Обработка посевного материала не нужна, его фасуют уже обработанным. Почву обогащают питательными веществами, удобряют, при необходимости снижают или повышают кислотность до нормы рН 6,5. Самодельный субстрат для обеззараживания помещают на полчаса в духовку, нагретую до +110 градусов, после чего дают несколько дней постоять в помещении.

    Сеют на глубину 5 мм. Поливают, накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Обеспечивают температурный режим:

    • до всходов — +23-28 градусов;
    • после всходов днем — +20-25;
    • ночью — +18-20.

    Освещают не менее 12 часов в сутки. В фазе семядольных листиков пикируют. За 10 дней до пересадки начинают закаливание, вынося горшочки ненадолго на улицу.

    Схема пересадки — 40 на 60 см.

    Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

    Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.

    Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

    Формирование перца, видео

    https://www.youtube.com/embed/MIggW2E-Y

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

    Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

    Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

    Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

    Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

    Статья по теме:Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция

    Отзывы

    Отзывы

    Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:

    • Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
    • Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
    • Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
    • Урожайностью довольна – огородница Ирина.

    Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/shokoladka-f1-2.html
  • https://agroodo.ru/perec-sladkij-shokolad-opisanie.html
  • https://pole39.ru/perets/perets-sladkij-shokolad-opisanie.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-shokolad.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий