Перец Купец — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов, видео

Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта, нюансы выращивания для получения богатого урожая Перец

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Купец относится к раннеспелым сортам сладкого болгарского перца. Несмотря на то что большинство сортов предпочитает высокую влажность и жаркий климат, Купец легко переносит морозы и стабильно радует высокой урожайностью огородников прохладных регионов. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, которая подарила возможность жителям Сибири и Урала культивировать его в условиях открытого грунта.

Перец Купец представляет собой раскидистый куст в высоту около 80–85 см, благодаря чему приобретает внешнее сходство с небольшими деревцами. Довольно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не клонить растение к земле под их массой. Эта особенность сорта не обязывает к подвязке побегов. Плоды пониклые, богаты витаминами, мякоть сочная и вкусная.

Имеют две стадии зрелости:

  • на первой, технической, они приобретают зелёный окрас и уже вполне пригодны для употребления в пищу;
  • на второй, биологической спелости, плоды имеют равномерный красный оттенок и глянцевую кожицу.

Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Особенно широко перец Купец применяется для создания полуфабрикатов, поскольку даже после разморозки способен сохранять прежнюю форму, цвет и точно такие же вкусовые качества, как и в свежем виде. Отлично подходит также для фаршировки или тушения.

История сорта

Купец был выведен специалистами Западно-Сибирской овощной станции, обладающей богатой селекционной базой. Целью авторов было создать сорт перца, характеристики которого идеально подходили бы жителям прохладных регионов с коротким летом.

По завершении работ Купец успешно был внесён в Государственный реестр в 2001 году и с тех пор активно выращивается жителями СНГ. И хотя сорт был создан специально для неблагоприятных климатических условий, его полноценное развитие может происходить в любых условиях, поэтому Купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозоустойчивости и высокой урожайности.

Нетребовательность к теплу и свету никак не сказывается на внешнем виде плодов, которые могут похвастать своей ярко-красной окраской и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов группы В болгарский перец выступает в качестве природного антидепрессанта, отлично снимая нервное напряжение, усталость и нормализуя сон и нервную систему.

Особенности урожайности

Особенности урожайности

Раннеспелость перца Купец позволяет получить урожай уже спустя 100–110 дней после появления всходов, а благодаря быстрой адаптации сорта даже с учётом самых неблагоприятных погодных условий с 1 м² можно снять около 3–4 кг овощей.
Причём этот показатель чаще всего бывает намного выше. Если же перец произрастает в умеренном климате, тогда смело можно ожидать сбора не менее 7 кг плодов, а что касается теплицы, то в таких условиях урожайность будет достигать около 10 кг с 1 м².

Описание плода

Описание плода

Плоды сорта крупные, пирамидальной формы, их масса при выращивании в открытом грунте достигает 85–90 г, а в тепличных условиях — 130–145 г. Толщина стенок хорошая — от 0,5 до 0,9 см, но этот показатель по большей части зависит от частоты подкормок и погодных условий.

Мякоть на вкус очень сладкая и сочная, содержит огромное количество сахара и витаминов и не даёт ощущения горечи или остроты. Плоды также характеризуются ровным цветом и равномерным глянцевым блеском.

Сорт перца Купец отличается длительным хранением и хорошей транспортабельностью, причём даже на большие расстояния. Товарный вид плодов позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Применение их в кулинарии имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.

К ранним сортам сладкого перца также относят такие, как «Белое золото», «Винни Пух», «Биг Папа», «Красный бык», «Биг Мама», «Буратино».

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Данный сорт перца обладает следующими положительными качествами:

  • растение отлично способно переносить снижение температурного режима воздуха до +10 градусов, также не слишком продолжительный зной;
  • перец возможно размножать семенами с куста самостоятельно;
  • даже при неблагоприятных условиях произрастания культура достигает урожайности не менее 3 кг на кв. м. Но максимальная возможность куста 10-11 кг/м²;
  • овощ имеет высокую кулинарную ценность, может похвастаться универсальностью;
  • плоды созревают в короткие сроки, из-за чего фермеры из холодных регионов успевают собирать урожай, пока теплый период не окончен;
  • перцы без потери качества способны перенести транспортировку;
  • овощи имеют склонность к продолжительному хранению.

.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

  • у культуры отсутствует иммунная защита от грибковой и вирусной болезни;
  • перец не стоит высаживать слишком плотно, ведь на кустах значительная ветвистость;
  • долгий период похолодания негативно отражается на толщине стенок в плодах.

Посадка

Посадка

Семена перед посевом перебирают, оставляют недефектные, без признаков болезни и гнили. Перед посадкой их замачивают в обеззараживающих растворах – марганцовка, Фитоспорин. Питательный раствор ускорит прорастание (это Агат, Гумисол, сок алоэ с медом). Обработка проводится 5-6 часов.

Перед высеванием семена желательно подержать на холоде 2-3 часа (в холодильнике), это делается до проклевывания. Сеют на глубину до 1 см, умеренно поливают всходы теплой водой, землю не пересушивают.

Кратность процедуры орошения — 1 раз в 2-3 суток.

Пикировка проводится на стадии 2 листиков. Накануне сеянцы поливают, рассаживают по стаканчикам 0,3 л. Землю применяют рыхлую, удобренную на основе дерново-компостного компонента.

Какие особенности удобрения рассады:

Что используют Тонкости приготовления
Нитрофоска Разводят 1 ст. л. на 10 л
Помет или коровяк Перебродившую органику разводят в соотношении 1 к 12
Азотные и калийные составы (для стимуляции роста рассады) 0,5 ч. л. мочевины 2,5 мл гумата (можно заменить монофосфатом калия 1 ч. л.) 1 л воды
Комплексы (Планта или Кемира) 50-60 г на 1 м2

После высаживания 60-70-дневных кустиков на грядки к подкормкам приступают через 2 недели. Готовят питательный раствор из таких компонентов:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. селитры аммиачной;
  • 1,5 ст. л. калия сернокислого;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  • Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  • Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  • Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
    • дерновая земля;
    • земля с огорода;
    • торф или песок;
    • перегной.

    ВАЖНО! Все части тщательно перемешивают и разминают руками не оставляя даже маленькие комочки земли. После чего требуется обеззаразить землю, прокалив ее в духом шкафу в течение 2 часов при температуре 200 градусов.

    Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

    В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

    При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

    ВАЖНО! Навоз должен быть перепревшим, иначе сгорит корневая система растения.

    Сладкий перец Купец предпочитает:

    Сладкий перец Купец предпочитает:
    • при поливах теплую отстоянную воду;
    • регулярность поливов;
    • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
    • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
      • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
      • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

    ВАЖНО! Выполнять все эти требования и тогда урожай будет большим.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Немало хлопот огородникам доставляют болезни и насекомые-вредители, которые значительно сокращают урожай и портят кусты. В отличие от остальных овощей, перцу защита потребуется намного чаще, поэтому необходимо запастись терпением и качественно соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить поражение плантаций.
    В число самых опасных болезней культуры входят корневая и прикорневая гнили, фузариозное увядание, фитоспороз, а также мозаика. Что касается вредителей, то наиболее злостными врагами перца считаются тля и колорадский жук, способные принести огромный ущерб и снизить до 70% урожая.

    Борьба с недугами заключается в комплексной профилактике и обработке кустов фунгицидами, причём это касается как почвы, так и стеблей с листьями. Наиболее успешно себя зарекомендовали такие препараты, как «Планриз», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин» и «Гаупсин».

    При обнаружении вредителей эффективно справляются такие средства, как «Микоафидин», «Метаризин» и «Басамил». Обработки необходимо проводить каждые 2 недели, учитывая погодные условия.

    Профилактические мероприятия, способные предотвратить появление напастей, заключаются в:

    • пространственной изоляции перца и соблюдении правил севооборота;
    • правильно подобранных предшественниках культуры;
    • исключении густых посадок и нормировании подкормок;
    • высадке здоровой рассады, без признаков болезней и вредителей.

    Отзывы тех, кто сажал

    Михаил

    Второй год высаживаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Так как перец не боится не похолодания и не устойчивой жары. Плоды средних размеров и вкусные.

    Ольга

    Уже не первый год выращиваю этот сорт и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я высаживаю на своем участке много разных сортов, но этот высаживаю ежегодно, так как он никогда не подводит и отдает стабильно хороший урожай.

    https://www.youtube.com/embed/_fbIqCa8lB4

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2948-perec-kupec.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/perets-kupets
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/perec-kupec-otzyvy.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kupec.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий