Перец Темп: описание сорта, отзывы

Перец Темп Перец

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Расположение перцев на кусте пониклое. Они конусовидные, гладкие, глянцевые, в стадии технической спелости — желтоватые или светло-зеленые, в биологической — красные, весом 100-120 грамм. Толщина стенки 4-5 мм, число камер 3-4. Этот перец отлично подходит для фарширования. Хорош он также для свежего употребления, домашней кулинарии, консервирования. Вкусен даже в технической спелости.

Достоинства гибрида: дружное созревание плодов, жаростойкость, засухоустойчивость. Сладкий перец Темп устойчив к вершинной гнили плодов и вирусу томатной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию.

Урожайность в открытом грунте 4-6 кг/м2, в защищенном 8-9 кг/м2. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Своим созданием перец Темп F1 обязан московской Селекционной станции им. Тимофеева. На сортоиспытание гибрид отправлен в 2005 г., а в 2007 принят Госреестром.

Описание растения

Описание растения

Темп Ф1 формирует среднерослый куст с полураскидистой кроной. В теплице достигает высоты 80-90 см, при посадке в открытом грунте размеры меньше – до 70 см.

Листья зеленые, средней величины. Побеги сильные, но не слишком толстые, без опоры вряд ли справятся с нагрузкой. Плоды пониклые, носиками направлены в землю.

Характеристики плодов

Характеристики плодов

Перцы гибрида Темп крупные, конической формы, при полном созревании достигают длины 16-18 см. Как у всех сортов венгерской (болгарской) группы урожай можно собирать в стадии технический или биологической спелости. При этом отличается не только цвет плодов, но и другие параметры, как показывает таблица.

Число камер – 3-4, поверхность плодов блестящая, гладкая, ребра выраженные, носик острый.

Перцы выровненные, красивые, что видно на фото, с отменными товарными и потребительскими качествами. Созревают они дружно, освобождая место для зелени, дайкона, осенних сортов репы или редьки, сидератов.

В красных перцах особенно много витаминов С, А и ликопина – антиоксиданта, сохраняющего молодость, предотвращающего появление раковых клеток.

Сроки созревания, урожайность, хранение

Сроки созревания, урожайность, хранение

Темп – очень ранний перец. С момента проклевывания семечек до технической спелости проходит 85-95 суток. Биологическая наступает за 105-115 дней.

Перец Темп дает хороший урожай. С квадратного метра собирают:

  • в открытом грунте – от 4 до 6 кг;
  • при тепличном выращивании – до 9 кг.

Если плоды Темпа рвут в стадии технической спелости, урожайность будет ниже, по достижении биологической – выше. Срок сбора перцев зависит от способа потребления:

  • Красные очень вкусные и ароматные, самые сочные, но плохо лежат. Переработать или съесть их нужно быстро.
  • Восковые или с несколькими малиновыми мазками плоды хорошо транспортируются и дозариваются в помещении.
  • Светло-зеленые перцы лежат лучше всего. При комнатной температуре – около 2 месяцев. Если ее снизить до 10-12° С – дольше.
  • Плоды Темпа имеют универсальное назначение. Кроме свежего потребления, их жарят, замораживают, запекают, фаршируют, используют для зимних заготовок. А по достижению биологической спелости сушат для производства сладкой паприки.

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-26°С.

    При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

    Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

    При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений этого сорта. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

    Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Гибрид Темп хорошо выдерживает жару и другие неблагоприятные погодные факторы. Он редко болеет вершинной гнилью. Устойчив к вертициллезу, вирусу мозаики. От вредителей страдает так же, как другие сорта.

    Профилактические обработки делать нужно, но при хорошем уходе можно использовать минимальные дозы препаратов. Борьбу с тлями начинают с уничтожения муравейников.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-temp/
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/temp-f1
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий