Перец Знатный толстяк F1: описание, фото, отзывы, урожайность

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк Перец

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до начала созревания 111-115 дней), среднерослый гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сомкнутое, высотой 60-70 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, крупные, сильноглянцевые, в стадии биологической зрелости темно-красного цвета, весом 200-350 грамм (до 400 г), мясистые, ароматные, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец хорош для свежего потребления, консервирования. Из него получается очень хорошее лечо.

Ценность гибрида: устойчивость к основным болезням перца, хорошие товарные качества плодов, их отличная транспортабельность и вкус. Урожайность сладкого перца Толстяк: до 7 кг/кв.м (при правильной агротехнике).

Перец сладкий Толстяк F1 внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-38854 .eic-frame-38854 .eic-image
Первые урожаи  сладкого перца собирают через 111-120 суток после прорастания сеянцев.

Оригинатор «Седек» характеризует плоды гибрида следующим образом:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-420 г;
  • камер 4, семян немного;
  • утолщенная мясистая стенка;
  • сочная, в меру плотная текстура;
  • околоплодник 7-9 мм;
  • окраска красная;
  • кожица лаковая с переливами;
  • вкус сбалансированный.

Плоды этого гибрида кулинары нарезают в свежие закуски. В термообработанных блюдах перцы сохраняют превосходный вкус и аромат. Их используют для фаршировки, маринования и замораживания дольками.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

Посадка

Посадка

О крепкой рассаде следует позаботиться заранее. Семенной материал обрабатывают и проращивают. Для дезинфекции подойдет Фитоспорин и марганцовка, активацию проводят при помощи Эпина, Циркона, Новосила.

До появления ростков контейнеры держат под пленкой. Затем рассаду оставляют при 14-16 градусах (чтобы избежать перерастания) на протяжении недели. Оптимальная температура до пересадки — от 20 до 25 градусов.

Рассаду поливают водой комнатной температуры с кратностью 1 раз в неделю. Пикируют ростки в фазе 2 листков. Для рассаживания применяют горшочки, стаканчики (300-400 мл). Рассаду поливают комплексами –Растворин, Малышок, Крепыш.

На участок перемещают сеянцы в возрасте 60 дней. На 1 м2 высаживают по 3-4 куста.

Уход за сладким перцем

Уход за сладким перцем

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-tolstyak/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/tolstyak-f1-2.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/perets-tolstyachok
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sladkiy-i-sochnyy-sort-tolstyachok.html
  • https://FermoVed.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий