Перец Толстопуз: описание и характеристика сладкого сорта, фото семян Алтая, отзывы об урожайности

Перец Толстопуз Перец

Описание сорта Толстопуз, отзывы, фото

Описание сорта Толстопуз, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается высокими товарными качествами, стабильностью урожая и отличными вкусовыми качествами. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.

Куст полураскидистый, высотой 60-70 см. Лист крупный, темно-зеленый, сильноморщинистый.

Перец сладкий Толстопуз внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, удлиненно-кубовидные, в технической стадии спелости зеленые, в биологической — светло-желтые, весом 200-250 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 5-6 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, приготовления лечо, домашней кулинарии.

Сорт отличается устойчивостью к вертициллезу, бактериозу и фузариозу.

Урожайность товарных плодов в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв.м. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-38820 .eic-frame-38820 .eic-image

Болгарский перец Толстопуз от компании «Семена Алтая» подходит для защищенного грунта (пленочных укрытий и неотапливаемых теплиц) и для открытого в тех регионах, где позволяет климат. Сорт раннеспелый, успевает вызреть до морозов в средней полосе. От всходов до сбора плодов проходит 105-110 дней.

Кусты компактные, высота средняя – 50-80 см в зависимости от условий. Овощ предпочитает солнечные участки. Свойства плодов:

  • очень массивные и крупные – 250-300 г каждый;
  • толстые стенки – по 6-8 мм;
  • ярко-желтый цвет спелых плодов;
  • форма удлиненно-кубовидная (параллелепипед);
  • сочная мякоть с медово-сладким вкусом без горечи.

Перцы идеальны для лечо, фаршировки, любой домашней кулинарии, консервации, заготовки для заморозки и свежего потребления.

Желтые пасленовые – одни из самых легких и диетических. Такой перец можно включать в диетическое меню и давать маленьким детям.

https://www.youtube.com/embed/qgN4DAP6OJ8″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Посадка

Посадка

Рассаду сеют за 55-70 дней до пересадки в грунт. К моменту пересадки высота кустиков должна составить около 20 см, и у них должно появиться не менее 6, а лучше 10 листьев.

Посевной материал сначала обрабатывают в растворе марганцовки или другого фунгицида против грибков, бактерий и вирусов. В однопроцентном растворе выдерживают около получаса. Затем можно стимулировать рост «Эпином» или прорастить смена.

Для проращивания кладут их на мокрые ватные диски в блюдце и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семечки осторожно берут пинцетом и раскладывают на поверхности почвы по схеме 3 на 4 см. Затем присыпают тонким слоем земли и поливают. До всходов держат в тепле.

Почва нужна рыхлая, питательная, нейтральная по кислотности (рН не выше 6,5). Оптимальный состав – торф, дерновая земля, песок и примеси древесной золы, сульфата калия и суперфосфата.

Сеянцы пикируют в фазе 2 листьев. Схема посадки в грунт — 30 на 50 см.

Правила ухода после высаживания в почву

Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

Полив

Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

  • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
  • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
  • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

Выделяют четыре этапа процедуры:

  • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
  • во время цветения — на 10–12 см;
  • начало образования завязей — 14–16 см;
  • пик плодоношения — 6–8 см.

Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

  • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
  • во время образования завязей — до 15 см;
  • на пике плодоношения — до 25 см.

Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-tolstopuz/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/tolstopuz.html
  • https://pervoclass.ru/vyrashchivanie/tolstopuz-perec-sladkij.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий