Описание сорта Толстопуз, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается высокими товарными качествами, стабильностью урожая и отличными вкусовыми качествами. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.
Куст полураскидистый, высотой 60-70 см. Лист крупный, темно-зеленый, сильноморщинистый.
Перец сладкий Толстопуз внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑
Характеристика плодов

Плоды пониклые, удлиненно-кубовидные, в технической стадии спелости зеленые, в биологической — светло-желтые, весом 200-250 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 5-6 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, приготовления лечо, домашней кулинарии.
Сорт отличается устойчивостью к вертициллезу, бактериозу и фузариозу.
Урожайность товарных плодов в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв.м. к содержанию ↑
Описание и характеристика сорта
.eic-frame-38820 .eic-frame-38820 .eic-image
Болгарский перец Толстопуз от компании «Семена Алтая» подходит для защищенного грунта (пленочных укрытий и неотапливаемых теплиц) и для открытого в тех регионах, где позволяет климат. Сорт раннеспелый, успевает вызреть до морозов в средней полосе. От всходов до сбора плодов проходит 105-110 дней.
Кусты компактные, высота средняя – 50-80 см в зависимости от условий. Овощ предпочитает солнечные участки. Свойства плодов:
- очень массивные и крупные – 250-300 г каждый;
- толстые стенки – по 6-8 мм;
- ярко-желтый цвет спелых плодов;
- форма удлиненно-кубовидная (параллелепипед);
- сочная мякоть с медово-сладким вкусом без горечи.
Перцы идеальны для лечо, фаршировки, любой домашней кулинарии, консервации, заготовки для заморозки и свежего потребления.
Желтые пасленовые – одни из самых легких и диетических. Такой перец можно включать в диетическое меню и давать маленьким детям.
https://www.youtube.com/embed/qgN4DAP6OJ8″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>
Посадка

Рассаду сеют за 55-70 дней до пересадки в грунт. К моменту пересадки высота кустиков должна составить около 20 см, и у них должно появиться не менее 6, а лучше 10 листьев.
Посевной материал сначала обрабатывают в растворе марганцовки или другого фунгицида против грибков, бактерий и вирусов. В однопроцентном растворе выдерживают около получаса. Затем можно стимулировать рост «Эпином» или прорастить смена.
Для проращивания кладут их на мокрые ватные диски в блюдце и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семечки осторожно берут пинцетом и раскладывают на поверхности почвы по схеме 3 на 4 см. Затем присыпают тонким слоем земли и поливают. До всходов держат в тепле.
Почва нужна рыхлая, питательная, нейтральная по кислотности (рН не выше 6,5). Оптимальный состав – торф, дерновая земля, песок и примеси древесной золы, сульфата калия и суперфосфата.
Сеянцы пикируют в фазе 2 листьев. Схема посадки в грунт — 30 на 50 см.
Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.
Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.
Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.
О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:
- скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
- матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
- о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.
Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.
Выделяют четыре этапа процедуры:
- после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
- во время цветения — на 10–12 см;
- начало образования завязей — 14–16 см;
- пик плодоношения — 6–8 см.
Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:
- до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
- во время образования завязей — до 15 см;
- на пике плодоношения — до 25 см.
Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: